• Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Александр Незлобин для "Члб.Собака.ru"

В прошлом году уральский комик пережил многое: переход с ТНТ на СТС, ипотека, семья и карьера в Америке. Это и многое другое в специальном часовом концерте «Рига –Москва» на платформе more.tv. Отвлекитесь, вспомните о нормальных проблемах, нормальной жизни.

Вы рассказывали, что ушли из Comedy Club, потому что вам не хватало творческой свободы. По прошествии почти двух лет можете сказать, что переход с ТНТ на СТС был правильным решением?

Абсолютно точно. Правильным было решение стать более самостоятельным. Мы основали с Сергеем Светлаковым свою компанию и сами решаем, что нам производить и каким образом. Мы только раскачиваемся, но гораздо приятнее возделывать собственный небольшой сад, чем работать маленьким пазлом на чужих полях.

Аудитория у этих двух каналов абсолютно разная. Вы над этим даже смеетесь в спэшл-концерте «Москва–Рига». Вам одинаково интересно создавать контент?

Холдинг СТС Медиа позволяет мне дерзить в ютубе и на more.tv – мне хватает. Я реализовываю все свои потребности – делаю более мягкий и семейный контент для СТС и более дерзкий для интернета.

Раз мы заговорили о вашем stand-up special «Рига–Москва». Что вас связывает с Латвией? Сергей Светлаков вот имеет там вид на жительство…

Мне очень нравится проводить лето и зимние каникулы в Юрмале. Сергей и познакомил меня с этим городом. Оттуда тяжело приехать на встречу в Москву и у меня там много друзей.

В ваших выступлениях много мата, это жанр обязывает?

Стараюсь делать меньше. Вроде бы в концерте он там, где нельзя заменить. Хочу снять концерт целиком без мата.

Сколько в монологах личного или больше подсмотренного?

Всё подсмотренное так или иначе личное. Потому что ты говоришь только то, что тебя как-то задевает.

Как супруга и дочь реагируют на шутки о себе?

Я стараюсь шутить не о них, а о себе. Дочь ещё не видела ни одного моего выступления. А супруга у меня – самодостаточный человек. Она не проводит параллели с нашей личной жизнью. В жизни я гораздо лучше, чем на сцене. Я надеюсь. (Смеется.)

Параллельно вы покоряете Америку. За последний год, каких результатов в этом добились?

Самое главное – это то, что меня пускают выступать на платные шоу. Шоу, где люди покупают билеты. У нас это, наверное, можно сравнить с попаданием на телевизор. Не в плане заработка, а в плане количества прилагаемых усилий. Увы, закрытые границы сейчас внесут свои коррективы. Я не унываю, дома проводить пандемию понятнее.

Над чем шутят на open mic за океаном? Как публика реагирует на юмор русского стендап-комика? Языковой или культурный барьер, разная ментальность – не мешают?

Шутят про всё. Как и в России. Публика реагирует с интересом, они слышали о нас в новостях и вот видят вживую. Языковой барьер очень мешает, но придаёт индивидуальности. Ментальность сейчас во всём мире похожа. Хотя есть много нюансов. Отношения к женщинам, геям, например.

Помимо выступлений там, вы снимаете документальный фильм Sasha from Russia. О чем он?

Мы покажем его на моём ютуб-канале 23-го апреля. В виду сложившейся ситуации, я решил показать его бесплатно. Без онлайн-платформ, кинопроката и возврата своих деееенннееееег!

Почему для вас так важно, чтобы в Америке вас приняли? Планируете переехать в Штаты?

Мне важно попробовать свои силы на мировом рынке, а это английский язык. В США самая высокая конкуренция. Как НБА в баскетболе. Поработал бы там с удовольствием.

В каких проектах сейчас заняты?

Сейчас делаем второй сезон шоу «Русские не смеются». А также разрабатываем несколько сериалов для СТС и онлайна.

Вы были ярым противником сиквела «Жениха». Почему, кстати? Но два года назад все же анонсировали публике продолжение. Фильму «Жених-2: На Берлин» с Дольфом Лундгреном все-таки быть?

Ярым? (Улыбается.) Я скорее говорил, что не вижу второй части. И всё же, мы с Сергеем придумали классную историю. И я загорелся. Но после нашего перехода на СТС, стало тяжелее договариваться с ТНТ, ведь именно с ними мы сделали первый фильм. Хотя может я и не должен это рассказывать, но это правда.

Урал классный. Место силы.

На ваш взгляд, какая роль вам удается лучше всего: актер, режиссер, продюсер, сценарист?

Когда продюсирую, я переживаю, что не строю свою карьеру. Когда пишу сценарии – ничего не могу делать другого, очень много времени уходит. Сейчас мой идеальный баланс – это выступать, как стендап-комик и как продюсер раскрывать талант других.

При такой занятости, выходит ли быть хорошим семьянином? Таким, как вы себе это представляете в идеале.

Поработать ещё 2-3 года на благо СТС и уйти во фриланс и папу.

Про цирковых клоунов говорят, что они в жизни самые грустные люди, относится ли это и к степдап-комикам?

Наверное, и да, и нет. Комики действительно грустные в одиночестве, но когда собираемся компанией, то может быть очень весело.

Ваше детство и юность прошли на Урале. Как вам там жилось? Как часто бываете сегодня в родных краях?

Урал классный. Место силы. Сейчас бываю реже. Но родители приезжают ко мне, да и я всё-таки езжу. Недавно вот жили у брата несколько дней.

Самое душевное воспоминание из того времени?

Да все.

Есть у вас место силы в Екатеринбурге?

Ну как, их много. Просто находиться в городе уже как-то придаёт сил.

Стали ли вы москвичом или ощущает себя «понаехавшим»?

Сейчас вообще не хочется ограничивать себя. Не только городами, но и странами.

Как переезд из Петербурга пережила ваша вторая половина?

Сначала не очень, но теперь наоборот, когда приезжаем в Питер, кажется, что всё медленнее и от этого неуютно.

Где ваш дом по внутренним ощущениям?

Мой дом там, где семья, видимо. Закончим на пафосной нотке. (Улыбается.)

Напомним, что сейчас по промокоду SIDIMDOMA можно получить доступ на 45 дней бесплатной подписки на more.tv.

текст:  Валерия Рукавишникова

Валерия Рукавишникова, Александр Незлобин