• Спорт
Спорт

ЗОЖ: Мистер Малой и Юлия Чай

к оглавлению

Рэпер Андрей, выразивший жизненный девиз 1990-х в хите «Буду пагибать малодым», и пиарщик Юлия создали проект Generation Yoga, помогающий всем желающим определиться с тем, какое направление йоги им ближе.

На Андрее: брюки Moncler, свитшот Neil Barret (все — ДЛТ), кроссовки New Balance (Mint) На Юлии: платье Victoria Beckham (ДЛТ), кеды Vans (Mint)

Что для вас в широком смысле «здоровый образ жизни»?

Юлия: Для меня это осознанный выбор в мыслях, в решениях, которые вы принимаете, в тех людях, которыми себя окружаете, в еде и в той активности, которой задействуете свое тело. У человека должно быть четкое внутреннее понимание, какой результат может повлечь тот или иной выбор. Вот и все. Причем это касается и самых банальных бытовых вещей: я знаю, что если буду есть каждый день жареную картошку, то прибавлю лишние килограммы, я знаю, что если буду литрами пить кока-колу, то посажу себе почки. Весь наш мир построен на принципе действий и последствий, то есть кармы. Если это понять и принять, то сразу становится легко начать жить иначе.

Андрей: Да, конечно, здоровый образ жизни — это не только зарядка по утрам, обливание холодной водой и правильное питание. Нет! ЗОЖ — это и психология, и эмоциональное самочувствие, и духовное здоровье.

Юлия: И конечно же, приверженность ЗОЖ не означает, что мы становимся прозрачными и прыгаем на розовых пони, как ангелы во плоти. Мы все-таки человеческие существа, сочетающие в себе добро и зло. И по-настоящему тогда будем вести здоровый образ жизни, когда научимся воспринимать себя со всеми своими недостатками и осознаем, что даже испытывать отрицательные эмоции можно экологично. То есть не выливать злость на людей в соседних машинах, застрявших вместе с тобой в пробке, а подышать определенным образом — взять ответственность за свою жизнь в свои руки.

Андрей: Да-да, ведь окружающие не виноваты в том, что мы болеем и что нам плохо.

Как вы пришли к йоге?

Андрей: Мой путь — очень бытовой. До определенного времени я был уверен, что это такая гимнастика для телочек, которые хотят развить гибкость, и относился к ней вполне положительно, всегда ведь приятно познакомиться с девушкой, которая может сесть на шпагат. Но однажды обратил внимание на то, что у моего приятеля, одного из «выживших в 1990-е», довольно рельефное тело, хотя вроде бы он далек от боевых искусств и даже в тренажерный зал не ходит. Я спросил его: «Чувак, а как у тебя это получается?». Он рассказал, что занимается йогой, и это стало для меня ключевым моментом, который стер мои предубеждения. Я понял, что если такой правильный пацан увлечен йогой, значит это нормально и в принципе «по понятиям». (Смеется.) Этот товарищ свел меня со своей подругойпреподавателем, мы занимались у нее дома кундалини-йогой часа два, пели мантры, и после этого я пару дней реально чувствовал энергию. Мне скучно ходить всегда одним и тем же маршрутом, поэтому я накачал из Сети самых разных уроков — аштанга, хатха, кундалини — и просто тупо занимался с видеоучителями. Так лет шесть назад йога стала частью моей жизни. Причем в этих видеоуроках не рассказывалось о какой-то философии, но вдруг, параллельно с занятиями йогой, моя жизнь сама начала меняться: постепенно изменилось мое окружение, мое мировосприятие, отношение к работе, эмоциональное состояние. Если раньше я мог вспылить практически на ровном месте, был такой петелькой, за которую любой человек мог уцепиться и повести меня за собой, то очень скоро я заметил, что этих петелек у меня становилось все меньше и меньше.

Юлия: А я на своем личном опыте и на примерах знакомых убедилась, что в йогу и вообще к здоровому образу жизни люди просто так не приходят. Мои ровесники, те, кому в районе тридцати, как правило, так извели себя работой или губительными личными отношениями, что только йога способна их излечить. В самом начале моего йогического пути я занимались раз в недельку, нерегулярно, и поделилась с одним учителем наблюдением, что хожу на йогу только тогда, когда меня припирает. И тогда он предупредил: «Ну, однажды тебя так припрет, что ты просто не сможешь не ходить на нее». Так и вышло: Вселенная всегда находит способ дать тебе по голове один раз, непонятливым — другой раз, а потом устроить так, что у тебя уже не остается других вариантов, кроме йоги.

Для того чтобы заняться йогой, обязательно нужен наставник?

Андрей: У всех по-разному. Некоторые уезжают в Индию на несколько лет, садятся там под дерево, а возвращаются через несколько лет просветленными. (Смеется.) Но в реальности, конечно, самостоятельно справиться со своими проблемами способны единицы.

Юлия: Тут вспоминается старый анекдот-загадка про то, сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку. Ответ: один, но при условии, что лампочка хочет меняться. (Смеется.) Пока человека жареный петух не клюнет, ни один учитель не способен ничего сделать. Лишь когда сам человек почувствует в себе импульс к переменам, он начнет откликаться на те знаки и предложения, которые поступают к нему извне. Только внутренняя потребность поможет выбрать ту или иную практику или открыть и наконец прочитать книжку, которая до этого могла безрезультатно трижды попадаться ему на глаза. Тогда появится и сила воли регулярно заниматься самим собой. Но поддержка со стороны, конечно же, нужна в любом случае.

Ваш проект как раз и призван оказывать такую поддержку начинающим?

Андрей: Да, когда у человека появляется желание заниматься, но он еще не определился со своим направлением, он может прийти к нам в Generation Yoga и протестировать те или иные разновидности йоги, которых существует огромное множество. Это может быть традиционная хатха-йога, йога айенгара, акройога, то есть парная, или аэройога — занятия в гамаках. И тогда, когда он почувствует, что ему комфортно и хорошо, что поток энергии прошел через него и начал его менять, он может дальше пойти к этому учителю, поехать в Индию или понять, что ему нужно просто дома в одиночестве медитировать.

Юлия: Все наши занятия проходят в арт-пространствах, в которых нет собственных йога-студий, зато по умолчанию есть люди, которым интересна йога. Раньше мы проводили уроки в Новой Голландии и в клубе «Море», сейчас — в лофт-проекте «Этажи», на Петровской косе, в пространствах «СкаFUNдр» и «Петровский арсенал» в Сестрорецке, в «Ткачах» и Kokon Space. Принцип простой — free donation, то есть добровольные пожертвования той суммы, которую сам занимающийся сочтет для себя приемлемой. Мы не платим аренду, но и ничего и не зарабатываем на этом, и потому Generation Yoga правильнее было бы назвать общественным движением — к бизнесу это не имеет отношения.

Вам не кажется, что среди увлеченных ЗОЖ хватает тех, кто когда-то сознательно губил себя, «пагибал малодым»?

Андрей: Не согласен. Мы потому и назвали наш проект Generation Yoga, что сейчас уже выросло совсем новое поколение людей. Основная наша аудитории — студенты и люди творческих профессий в возрасте от шестнадцати до тридцати. Они изначально живут идеями ЗОЖ, не пьют и не курят, для них важнейшая часть жизнь — духовное развитие, самосовершенствование. И среди них я — скорее исключение из правил. Да, я тоже не употребляю алкоголь вот уже лет двенадцать и даже травку не курю, но если бы не отказался от них в свое время, спирт и химические вещества, изменяющие сознание, просто убили бы меня. Несколько лет назад я перестал есть мясо. Ничего не могу сказать про тонкие материи, про то, прочистился ли от этого мой канал связи с богом. Но люди, которые разбираются в энергетике, говорят, «Ой, какой ты фиолетовый». (Смеется.)

Занятия спортом дают человеку выброс эндорфинов?

Андрей: Расклад тут такой: вашему организму в принципе вообще пофиг, занимаетесь ли вы сексом, едите шоколад, бегаете трусцой или употребляете наркотики. Он все равно вырабатывает эндорфины. Правда от расширяющих сознание веществ «гормона счастья» будет многократно больше, чем от шоколадки или от скандинавской ходьбы. Так что человек, плотно сидящий на психоактивных веществах, вряд ли сможет получать удовольствие от йоги — у него же есть кайфец, который приносит куда больше радости, и прана ему не нужна, она его не берет. Другое дело, что наркотики и, например, йога — это вообще разные уровни удовольствия. Так, кайф от оргазма — мощный, но однократный, а вот кайф от чувства влюбленности выводит уже совсем на другой уровень счастья. И говорить о том, что йога или спорт заставят кого-то перековаться, не приходится. Лично я вообще не хочу никому «причинить помощь», у меня скорее внутренняя установка «спасись сам, вокруг тебя спасутся тысячи» — воздействовать нужно своим примером. Что я и делаю. Как говорится в моем будущем треке, «Настоящий пацан знает много асан».

ДЕЛАЙ КАК Я

Андрей: 1. Не точи гамбургеры хотя бы за два часа до занятия. 2. Слушай свое тело, если оно говорит тебе, чувак: «Я пока еще не готово к таким сложным асанам», — выйди из асаны или перейди на предыдущую вариацию. 3. Не забудь захватить на занятия свое ровное дыхание. 4. Чувак, это тебе не тяжелая атлетика — напрягай свой корневой замок, только когда это действительно нужно для лучшего выполнения асаны.

Юлия 1. Замените (или дополните) чашку кофе по утрам ледяным душем. Именно ледяным, а не контрастным. Это запустит процесс детоксикации и укрепит сосудистую систему. Будете как огурчик. 2. Если чувствуете переизбыток адреналина, трясетесь перед важной встречей — подышите медленно через левую ноздрю, это успокоит вас и охладит (включится парасимпатическая нервная система). При недостатке энергии ритмично дышите с помощью живота через правую ноздрю. Получите обратный эффект. 3. Чистите не только зубы, но и язык по утрам, это стимулирует множество нервных окончаний и детоксицирует тело. 4. Празднуйте свои маленькие победы. Начали утро на час раньше, чем обычно? Поздравьте себя, вы на прямой дороге к ЗОЖ! :)

Мистер Малой, Юлия Чай