• Кино и сериалы
  • Герои кино
Кино и сериалы

Светлана Ходченкова: Как нетоксично сепарироваться от мужа и самой взять ответственность за жизнь

За девять с половиной секунд из отчаявшейся домохозяйки в БДСМ-госпожу? Ни слова больше! На такую трансгрессию способна только актриса Ходченкова! Ее первая премьера в 2023-м, ситком «Я “любила” мужа», уже вышла на Premier —  и передает пламенный привет Коэнам и феминисткам. А Светлана передает привет всем вам: благодарит за  поздравления с  40-летием, рассказывает, чего ждать от нового проекта Федора Бондарчука и Паулины Андреевой (и ждать ли нам вообще «Анну Каренину»?), а еще, презрев пилоншеймеров и пилонблеймеров, ставит нас к шесту.

Светлана Ходченкова. Платье Sashaverse, шорты Kalmanovich, туфли Casadei
Светлана Ходченкова, Платье Sashaverse, шорты Kalmanovich, туфли Casadei

Света, ну как дела?

Ну как… Да, настали времена, что простое «Как дела?» кажется вопросом с подвохом.

Тем не менее как?

Тревожно. Точнее так: кажется, что все в порядке. Проекты, которые мы делали в последнее время, вскоре выйдут. Но все равно не получается расслабиться: не представляю, что будет с нашим кинематографом дальше. При этом я даже до конца не понимаю, за что именно волнуюсь. Мой страх не имеет конкретной краски.

Как вывозишь? Одни едят мухоморы, другие ушли в крипту, третьи наконец осознали важность друзей и семьи в своей жизни и променяли бары на домашние кухни, практикуя расклады таро и простое человеческое общение. Ты тоже?

Кстати, нет. Я в принципе не особо ориентирована на общение. После съемок так устаю, что только и хочу, что посидеть в оглушительной тишине. Максимум — ​ выйти в кино. И то, потому что в зале можно помолчать. Друзья тоже загружены съемками. Мы списались: «Давай встретимся!» — ​«Да-да, обязательно!» И всё, затемнение — ​вспомнили о встрече спустя месяц после того, как она не состоялась.

«Как нетоксично сепарироваться от мужа и при чем здесь БДСМ-секс и коэны»

Какая твоя первая премьера в 2023‑м?

Я убиваю мужа в сериале «Я “любила” мужа» — ​этот долгожданный (мы начали его еще до пандемии!) проект выходит в онлайн-­кинотеатре Premier!

Света, а это не спойлер? Что значит «убила — любила»?

Это не спойлер, а саспенс: я играю скромную домохозяйку из двухэтажного Подмосковья, которая во время БДСМ-секса преступает закон, порешив своего законного. Не пугайся! Это легкая комедия! Но адски тяжелая физически.

Светлана Ходченкова. Платье Alexander Arutyunov, кроссовки Ash
Светлана Ходченкова, Платье Alexander Arutyunov, кроссовки Ash

Как много вопросов, как мало ответов! Ты таскала кирпичи?

Я таскала труп своего мужа! Его талантливо сыграл Павел Ворожцов.

Он вообще тяжелый, Ворожцов?

Оказалось, что да. Но легкий партнер! Я чудом не сломала Ворожцову руки-ноги, пока прятала его тело в лесных папоротниках и скидывала в пруд, но Паша даже не моргнул! Вы можете лично в этом убедиться — ​первые серии Premier показал в конце января.

Складывается впечатление, что братья Коэны в компании Мартина Макдоны высадились в Подмосковье! Это ситком?

Это ситком с элементами драмеди! При всей комедийности происходящего надо понимать трагичность ситуации: женщина осталась без мужа, денег, но с двумя детьми и трупом на руках. В перспективе — ​суд и тюрьма, а на горизонте маячит следователь (Александр Яценко. — ​Прим. ред.), с которым у нее возникает странная химия. Тут уже нужно что‑то срочно придумывать — ​и моей героине приходится брать наконец ответственность за свою жизнь. А это, знаешь, непросто!

Получается, «Я “любила” мужа» — это еще и драмеди с элементами феминистского коучинга о типичной русской женщине, которая сепарируется от собственного супруга при отягчающих обстоятельствах?

По поводу феминизма — ​вот ты смеешься, а знаешь, тут есть что обсудить. Подозреваю, немало женщин так и живут: не принимая никаких решений относительно своей судьбы, во всем полагаясь на мужа. Полагаться — ​замечательно, но перекладывать ответственность — ​перебор, согласись? И тут мы ненавязчиво стучим со дна и как бы говорим: может, возьмешь ты эту ответственность, если хочешь, чтобы твоя жизнь (когда‑нибудь при твоей жизни!) изменилась? Режиссер сериала — ​Юлия Трофимова, ее красивая подростковая драма «Страна Саша» с Марком Эйдельштейном участвовала в «Берлинале» 2022‑го: так что сообща мы стучали особенно громко — и надеюсь, до кого‑нибудь да достучимся! Что касается того, что моя героиня типичная — ​я бы так не сказала. Поэтому она мне сразу показалась интересной, как я прочла сценарий: его авторы Мария Шульгина и Елизавета Тихонова умеют в женские типажи на грани нервного срыва — ​взять их же «Давай разведемся» с Анной Михалковой и «Почку» с Любой Аксеновой.

Ты увидела в cвоей героине Ксении что‑то родное?

Меня просто подбить на авантюру, увлечь, я легка на подъем, но при всей моей импульсивности и ведóмости я встану и уйду, если мне что‑то не нравится. Моя героиня куда более покорная, чем я. Да и вообще мы совершенно не похожи. Но эта роль оказалась приятным опытом — ​увлекательно играть человека, бесконечно от тебя далекого и совсем тебе непонятного. Собираешь его деталь за деталью в абсолютной тьме, а потом внезапно включается свет — и ты говоришь: «Всё, я поняла, что нужно».

Есть мнение, что в комедиях все‑таки проще сниматься, чем в драмах!

И я думала, это будет веселая история — ​смогу отвлечься на съемках. Оказалось, никаких «хи-хи». Но все ради того, чтобы зрителю потом было «хи-хи».

Светлана Ходченкова. Спортивный комбинезон EVERREVER, юбка Dior
Светлана Ходченкова, Спортивный комбинезон EVERREVER, юбка Dior

21 января тебе исполнилось сорок. Паришься из-за возраста?

Нет. Я не рефлексирую по этому поводу. Ну да, сорок лет. Это что — ​повод подводить итоги, начать соответствовать общественным стереотипам, сравнивать себя с другими? Я буду сравнивать себя только с самой собой! И могу сказать, что сейчас я лучше, чем в 39 или 38.

Как это у тебя так получается?

Я за то, чтобы жить здесь и сейчас. Если думать о том, что было, представлять, что будет, можно расплескать то, что есть. Память у меня актерская: сцена снята, вышел из кадра, удалил файл. Мне потому легко и просто жить: я не особо вспоминаю прошлое.

«Что делать, если тебе дали свободу, а ты не понимаешь, как ей распорядиться»

Это актерская амнезия! Но мы все тебе сейчас немного позавидовали.

Чтобы вас подбодрить, скажу, что раньше и я многие ситуации драматизировала. Потом поняла — ​нет смысла. Зачем все усложнять?

А бывает, что ты все‑таки усложняешь? Театр, кино, сериалы, премьеры, премьеры, премьеры: одно время казалось, у тебя так много проектов, что, скорее всего, тебе некогда спать!

Да, в какой‑то момент мне действительно хотелось всего, везде и сразу. Я боялась упустить что‑то важное! Думала: «Сейчас откажусь, а в будущем может и не возникнуть подобного предложения». Но все‑таки я подустала от такого ритма. Захотелось действовать более вдумчиво. Всех персонажей не сыграть.

Когда это произошло?

Помню, «Викинг» был тяжелый для меня проект: много сложных сцен, персонаж не до конца понятен, я была физически и эмоционально истощена. То же произошло после «Годунова». В итоге я даже вынуждена была на несколько месяцев взять перерыв. И с тех пор позволяю себе периоды затишья, чтобы набраться новых эмоций, отложить их в свой сундучок на будущее. При этом я все время рассматриваю предложения. И соглашаюсь, если понимаю, что сейчас моя душа требует именно этой роли.

Хоть ты и против того, чтобы подводить итоги, скажи, были ли съемки, которые поделили твою жизнь на до и после?

Сериал «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики стал для меня переломным. Это было остро, откровенно и неожиданно! Речь не про откровенные сцены, а про стиль существования в кадре, про импровизацию. Я впервые столкнулась с тем, что можно не произносить текст, как написано, а передать его суть своими словами. Что главное — ​сыграть ситуацию. Ведь актер — ​это не что, а как!

Тебя как будто выпустили на свободу?

Да! Но к этой свободе было непросто привыкнуть! В проекте участвовали опытные артисты, звезды еще советского кино: и вот некоторые из них не могли попасть в этот тип актерского существования, привычнее — ​строго по сценарию. Им давали свободу, а они не понимали, как ею распорядиться.

«Краткий курс» стал курсом и для меня: каждый съемочный день был как поход к психоаналитику. Я многому училась у своей героини Саши. Бывает, что от персонажа ты берешь то, чего нет у тебя. И я хотела в чем‑то Сашу повторить, меня привлекали ее дерзость, свобода, желание нравиться, женственность. Эти съемки стали для меня необычным столкновением с собой. Я себя такой не знала и не думала, что вообще могла бы такой быть. Но познакомилась с этой своей стороной — ​ и она мне понравилась!

Светлана Ходченкова. Платье Sashaverse, туфли Casadei
Светлана Ходченкова, Платье Sashaverse, туфли Casadei

Юбилей и портрет русской женщины на грани нервного срыва — ​ты уже максимально ворвалась в 2023‑й. Чего еще нам от тебя ждать?

Ждите сериал Федора Бондарчука «Актрисы» — ​это история про наш мир, и мы намерены рассказать ее откровенно!

Сценарий написала Паулина Андреева — ​в «Актрисах» будет так же жестко, как в «Психе»?

Многие по-прежнему думают, что актеры — небожители, витающие в софитах. Да, мы витаем — ​но не только в духах и туманах, а еще в сомнениях, страхах, слабостях. Чем готов пожертвовать актер ради своей карьеры? Что такое подняться на Олимп — ​ и как это, если ты летишь с него вниз? Мы расскажем о нашей жизни за пределами съемочной площадки, и должно получиться хорошо: одно дело — ​играть профессию, о которой ты ничего не слышала, другое — ​ показать то, что ты досконально знаешь изнутри. Это особая ответственность и особое удовольствие!

«Каким будет новый проект Федора Бондарчука и Паулины Андреевой? И что станет с Анной Карениной?»

Ты — ​Анна Каренина, Федор Бондарчук — ​Каренин: вместе вы участвовали в сериале «Анна К», снятом для Netflix. Знаешь ли ты что‑нибудь про его будущее?

Я, конечно, связана контрактом и не имею права что‑либо говорить, но ничего про него и непонятно. Эта неопределенность печалит. Могу сказать только, что если бы он вышел, я бы гордилась этой работой.

С Хью Джекманом ты снималась в марвеловской «Росомахе», с ­Колином Фертом, Гэри Олдменом и Томом Харди — ​в «Шпион, выйди вон!». Почему у твоей западной фильмографии не было продолжения?

У меня не было такого желания.

А возможности были?

Да. Но нужно было переезжать. И я не захотела. Я попробовала, снялась у Marvel, поставила галочку. Мне достаточно. Не видела смысла менять возможности здесь на гипотетическую вероятность, что там что‑то сложится в будущем. Это был осознанный выбор. Может, я что‑то упустила, но никогда об этом не узнаю. У прошлого нет сослагательного наклонения.

Давай поговорим о будущем! Чего ты хочешь?

Я хочу настоящего, вот извини за пафос, истинного союза с режиссером! Хочу совместный поиск — ​или выставленные жесткие условия и рамки моего актерского существования. Но главное — ​пусть это будет процесс творческий, а не посредственный. У меня огромный интерес к профессии, я к ней не остыла!

А такое теоретически возможно?

Что остыну? Да, возможно.

Величайший актер Дэниэл Дэй-­Льюис уходил из кино, чтобы стать сапожником.

Серьезно? Я не знала. Ну, я, видимо, студию пилона открою. Если верить моему тренеру, не пропаду, на кусок хлеба заработаю.

Светлана Ходченкова. Платье Alexander Arutyunov
Светлана Ходченкова, Платье Alexander Arutyunov

Если мы не обсудим сейчас твое страстное увлечение пилоном, я себе этого никогда не прощу! Ты можешь мне объяснить — ​что это и зачем?

Это очень серьезная физическая нагрузка. Той формы, в которой я нахожусь сейчас, у меня не было — ​благодаря пилону! — ​никогда. Хорошо, что ты об этом спросил. Я хочу попробовать рассеять те заблуждения, которые, к сожалению, присутствуют относительно этого вида спорта.

Ну в смысле — ​вид спорта?

Да, я не оговорилась — ​это именно вид спорта, так официально зафиксировано в документах. У меня недавно был случай: сижу после тренировки в раздевалке, заходит девушка. «Ой, — ​говорит, — ​Светлана, это вы?» —«Да, это я». — ​«Вы не представляете, но только благодаря вам мне разрешили заниматься пилоном». Спрашиваю: в смысле — ​«разрешили»? «Ну, муж мне запрещал заниматься, а когда я ему рассказала, что вас тут видела, — ​разрешил». Я, конечно, поинтересовалась, как это он ей запрещал, почему? Оказалось, муж считал, что здесь сидят мужчины в кружок и смотрят, как мы вокруг пилона акробатические элементы исполняем.

«Если Ходченкова и уйдет из кино, то откроет студию пилона. А что? Да!»

Наверняка, ты сама тоже сталкивалась с пилоншеймингом и пилонблеймингом?

Мне так и пишут в соцсетях — ​какой позор, в сорок лет такое вытворять! А я захожу на странички тех, кто так комментирует, и вижу: эти люди не понимают, о чем говорят. Они настолько далеки от этого спорта, что даже допустить не могут, что тут — ​ ни грамма пошлости. Если бы они могли отбросить стереотипы! Но они стесняются.

А ты стеснялась?

Поначалу — ​да, я ориентировалась на общественное мнение, старалась не выкладывать фото в соцсетях. Потом стесняться перестала — ​и всем советую: девушки, если вы стесняетесь, вы забираете у себя возможность попробовать. Вы даже не представляете, какое тело можете получить благодаря этим тренировкам, какую женственность в себе развить! Помимо акробатики в пол-дэнсе много хореографических элементов.

Есть элементы, которые тебе не даются?

Очень много. Тогда я расстраиваюсь и реву в занавеску! Но, кроме шуток, однажды я все‑таки «продам» пилон в какое‑нибудь кино! Я все пыталась прописать пилон в «Актрис», но Федор Бондарчук был непреклонен: «Хорошая идея, Света, но нет». Что ж, зато в «Актрисах» будет много танцев.

Кроме неудач с пилоном, вообще есть ситуации, которые могут тебя сильно расстроить?

(Думает.) Очень не люблю, когда люди опаздывают. Я это болезненно воспринимаю. Нет, сейчас все хорошо, ты же вовремя пришел.

Светлана Ходченкова. Кэтсьют Kalmanovich, туфли Dior, носки FALKE
Светлана Ходченкова, Кэтсьют Kalmanovich, туфли Dior, носки FALKE