• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Жителей Челябинска приглашают на фестиваль ECOCUP

Международный фестиваль документального кино пройдет в онлайн-формате Green Talks.

Фестиваль «зеленого» документального кино ECOCUP пройдет онлайн с 19 по 29 ноября. В программе – экологическое кино, лекции, дискуссии, встречи с учеными и экспертами. Показы фильмов и видеозаписи спичей будут доступны для зрителей бесплатно на платформе COOL PLAY. Подключайтесь к конференциям и обсуждениям через Zoom или на официальных страницах мероприятия в социальных сетях.

Алена Шнайдер

Программный директор фестиваля ECOCUP

«У нас нет заранее обозначенных тем, но тенденции каждого года определенно прослеживаются. В этот раз будем показывать и говорить о быстрой «дешевой» моде, загрязнении воздуха вследствие использования энергетики на основе угля, новых технологиях и влиянии человека на климат, сельском хозяйстве, «зеленом» транспорте, браконьерстве, социальном противоречии и климатической тревожности. Мы хотим, чтобы зрители узнали, какие сейчас вызовы стоят перед современным обществом и как их можно решить, а после показов с горящими глазами говорили: "Я тоже могу что-то сделать" и "Каждый должен увидеть этот фильм".»

Фильм-открытие фестиваля ECOCUP – «Быстрая мода: настоящая цена дешевой одежды» («Fast fashion: the real price of low-cost fashion»). Французские режиссеры Жиль Бовон и Эдуард Перрен погружают зрителя в захватывающее документальное расследование о мире дешевой моды и ее последствиях для человека и окружающей среды.

Ежегодно в мире продается около 56 миллионов тонн одежды! Благодаря быстрой одноразовой моде мы можем постоянно обновлять свой гардероб. Но производство дешевых вещей очень дорого обходится окружающей среде. Страдают и работники индустрии: дешевый рабочий труд по 12-15 часов в день в ужасающих условиях. Кроме того, сотрудники текстильных фабрик и местные жители нередко отравляются химикатами. Чтобы удовлетворить ненасытный потребительский аппетит, бренды ускоряют и удешевляют процесс изготовления. А вместо творческого процесса готовятся к судебным разбирательствам, копируя модели конкурентов. Так какова цена моды и «дешевой» одежды, можно ли повлиять на индустрию, умерить аппетит потребителей и изготовителей, а если да, то каким образом? У зрителей будет возможность узнать ответ на эти вопросы и высказать свое мнение в рамках дискуссий.

Юлия Кузнецова

Научный куратор фестиваля и доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

«На фестивале запланирована обширная параллельная программа. С учеными и экспертами мы обсудим проблемы городов, вопросы энергетического перехода и циклической экономики. Поговорим о природно-очаговых болезнях и о том, как человек сам приводит к их распространению. Приглашенный психолог расскажет, как жить в век растущей экотревожности. Кульминацией научной программы станет серия круглых столов, организованная при поддержке Высшей школы экономики. С ведущими учеными мы будем дискутировать о природе изменений климата, о том, как в этом контексте меняется мировая экономическая ситуация, обсудим способы адаптации.»

«Зеленое» кино – лишь отправная точка для оживленных дискуссий и рассуждений

Вопрос сохранения биоразнообразия планеты и борьбы с браконьерством поднимается в фильме итальянского режиссера Паоло Соди «Шкурный интерес» (Blood Scales). Это художественный фильм о людях, ведущих борьбу в Камеруне за спасение от вымирания самого незаконно продающегося млекопитающего в мире: ящера панголина.

Руководитель операций и расследований из Организации «Последняя большая обезьяна» (The Last Great Ape organization (LAGA) охотится на группу торговцев дикими животными, у которых есть 550 фунтов чешуи ящера, и вспоминает события в своей жизни, которые привели его на этот путь. Тем временем недавно спасенный древесный ящер борется за восстановление сил и свободы благодаря профессиональному уходу, предоставляемому Камерунским фондом Тикки Хайвуда.

«Остров Буромского» режиссера Ольги Стефановой в 2020 году получил Гран-При и ряд премий престижных фестивалей. Это кинолента о людях, похороненных на кладбище маленького острова у берегов Антарктиды, которые внесли неоценимый вклад в исследование континента, и о цене, которую приходится платить за возможность заглянуть за горизонт и расширить свои границы познания.

Подробная программа фестиваля здесь.

Фестиваль проходит в партнерстве с Представительством ЕС в России, при поддержке отделения фонда Белля в Москве (Heinrich-Böll-Stiftung).

С 2010 года фестиваль ECOCUP представляет российскому зрителю самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. В программе этого года – десять документальных фильмов режиссеров из Германии, Франции, Чехии, Дании, Швейцарии, России. Для просмотра кинолент необходима предварительная регистрация на сайте феста.

Все кадры из фильмов предоставлены пресс-службой кинофестиваля ECOCUP

Следите за нашими новостями в Telegram
Дата события:
19 - 29 ноября 2021 года

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Челябинск?
Выберите проект: