18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Культпоход - обзор музеев: от Челябинска до Европы

Куда отправиться на поиски вдохновения: от секретов Челябинского музея изобразительных искусств до главных галерей мира, в которых нельзя не побывать, - в нашем специальном обзоре, составленном художницей Полиной Медведевой.

Мало кто знает, что запасники Челябинского государственного музея изобразительных искусств скрывают около 14 000 экспонатов! Основанный в качестве своего рода «филиала» Третьяковской галереи (которая, кстати, внесла немалую лепту в создание художественного фонда нашего города, как и Русский и Исторический музеи), Уральский музей хранит шедевры: древнерусского искусства, старинные иконы, книги особых изданий, скульптуры, народные игрушки, западно-европейский фарфор, и жемчужины – постоянно экспонируемые уникальные портреты XVIII-XIX веков, в том числе знаменитый парадный портрет Елизаветы Алексеевны кисти Жана Лорана Монье, пейзажи Шишкина, Левитана и Айвазовского, работы уральских художников. В музее даже есть французские гравюры Обри. А легендарному каслинскому литью (которое, между прочим, экспонировалось на Парижской выставке) и златоустовским гравюрам даже пришлось переехать в отдельное здание – в Уральский павильон, на площадь Революции. Челябинский государственный музей изобразительных искусств – самый крупный на Южном Урале, не полюбоваться его сокровищами – большое упущение.

Музей, тогда еще картинная галерея, открылся в годы расцвета советской классики, представителем которой, например, является А. Дайнека. В то время Челябинск активно строился, художников присылали со всей страны – писать трудящихся строек (к слову, в ноябре состоится большая выставка, посвященная работам того периода). И с тех пор, каждый экспонат был заботливо приобретен работниками музея фантастически кропотливым трудом. «Помимо помощи «старших» российских музеев, научные сотрудники нашего музея побывали в разных экспедициях, с целью украсить музей новыми шедеврами», – отвечает на мои вопросы искусствовед Галина Игнатьевна Пантелеева, посвятившая свою жизнь музею: «Мы ездили и в столицы, стараясь расцветить период серебряного века и 1920-х годов большим количеством работ, общались с Гончаровыми, Шевченко, Родченко, семьей Серебряковых… все они передавали в музей работы своих знаменитых родственников… За балхарской игрушкой ездили в горное село в Дагестане, прямо под облака. Были в Тульской области – в поисках филимоновских игрушек, общались со знаменитыми на всю страну мастерицами, которые передают свое дело из поколения в поколение. Были в Прибалтике. Вообще, в 1960–1970 годы в Челябинске был настоящий художественный бум! Сейчас все тихо и спокойно, а вот тогда – было время настоящего расцвета. Выставки открывались постоянно, из Еревана к нам приехала группа художников, которые произвели в городе настоящий фурор своими яркими красками и энергией: это были Григорян, Габреалян, сейчас в памяти от этого периода остался только Вардкес Авакян. Но это был расцвет культурной жизни Челябинска, происходило много всего интересного».

В Челябинском музее, как в любом другом, существуют и временные экспозиции – так до 30 октября обязательно стоит посетить выставку «Камень у воды» художника Василия Дьякова, старейшего представителя уральской художественной школы – отличный способ попытаться заглянуть назад в расцвет оттепели 1960-х, когда художники «боролись за возможность говорить правду, стремились уйти от наносного и ненастоящего».
Ну, а в Уральском павильоне (по адресу пл. Революции, 1) не пропустите дни «золотого века японской графики», где помимо экскурсии, проводятся также тематические занятия. Время работы музеев: вторник–воскресенье с 10.00–18.00, однако, в четверг музей работает с 12.00–20.00.

  

А если вы в путешествии, дополнять свой гурманский интеллектуально-эстетический рацион можно и нужно в мировых картинных галереях.

В Берлине – обязательна для посещения Берлинская картинная галерея (Gemäldegalerie) с полотнами Альбрехта Дюрера, Тициана, Рембрандта. Эта галерея открыта с 10.00-18.00 все дни, кроме понедельников. Вообще в Германии почти в каждом городе есть галерея с «нетленными шедеврами». В Дюссельдорфе – это Кунстпаласт (Дворец искусств) с полотнами Рубенса, в числе которых «Успение Пресвятой Богородицы» и «Венера и Адонис», а так же работами Кранаха-старшего, Микеланджело, Веронезе, Рафаэля и многих других. Музей работает со вторника по воскресенье с 11.00–18.00, а в четверг – до 21.00. В Кельн и вовсе можно ехать только затем, чтобы обойти все его бесчисленные картинные галереи. Обязательная точка для посещения – музей Вальрафа-Рихарца с уникальным собранием картин от средневековья до прошлого века. Здесь и Рубенс, и Ван Гог, и Рембрандт. Крупные музеи есть почти в каждом городе Германии, поэтому, куда бы вы ни собирались, – обратите внимание на местные сокровищницы.

В Париже обязательными к включению в туристический маршрут являются не только Лувр, но и галерея д’Орсе с полотнами импрессионистов, и знаменитая Оранжерея с кувшинками Клода Моне – полотнами длиной в несколько метров, представленными в белом чистом дзен-пространстве. Вход сюда стоит столько же, сколько в обычный музей в Европе – 9 евро. Часы работы с 9.00-18.00 каждый день на неделе, однако закрыт по вторникам.

В Барселоне – чудесный Национальный музей искусства Каталонии в соборе на горе Мончжьуик. Здесь также широкий спектр религиозной скульптуры и живописи, а еще сказочный вид на всю Барселону. Ренессанс, барокко, готическое и романское искусство, и, разумеется, светящиеся и темные полотна Гойи. До сентября включительно этот музей открыт для посещения со вторника по субботу с 10.00–20.00 и закрыт по понедельникам. Вход стоит 12 евро. Помимо посещения Национального музея искусства Каталонии, вы можете исследовать и другие жемчужины этого города – в блоге momondo есть подробный гид по достопримечательностям Барселоны и даже советы о том, как сэкономить в поездке.

А в Москве – это традиционные Третьяковская галерея, с «живыми» иконами Рублева и Митрополита Афанасия, и родными работами Репина, Врубеля, Васнецова, Иванова, Крамского, Шишкина и многих других, чьи работы, несмотря на знакомые нам с детства репродукции, – непременно и всем нужно видеть живьем. Кстати, до 20 ноября здесь открыта выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Айвазовского. Музей работает все дни, кроме понедельника, а цена на взрослый билет составляет 400 рублей.

 

Другая обязательная точка для праздного удовольствия глаза в Москвегосударственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, где, не выезжая из страны, можно увидеть Дега, Матисса, Ван Гога, Пикассо, Рембрандта, Питтони, Кранаха-старшего и многие другие исторические шедевры. Музей открыт с 11.00-20.00, выходной день – понедельник. Стоимость билета 300 рублей.

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: