• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Искусственный отбор

Подписаться:

Поделиться:

Ко Дню города в Магнитогорске откроется II Межрегиональная биеннале современного изобразительного искусства Урала «Лабиринт». На выставке представлены работы, прошедшие двойное сито отбора. сначала местных отделений Союза художников, а затем выставкома самого биеннале, – как индикатор настроений в живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плаката и инсталляции.

ПРО КОНКУРС

Юлия Кривошапко
директор Магнитогорской картинной галереи

Одной из основных целей проекта является демонстрация разнообразия трактовки широкого круга тем и диапазона выразительных средств, форм и возможностей современного изобразительного искусства.

Биеннале «Лабиринт» проводится на конкурсной основе. Авторы лучших работ в разных номинациях в день открытия выставки награждаются Гран-при, дипломами I, II, III степени, а также наградами Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». В этом году мы получили еще большее количество заявок на участие, что подтверждает интерес к подобным мероприятиям, основанным на соревновательном принципе.

ПРО КОНЦЕПЦИЮ


Марина Абрамова
главный хранитель МБУК «МКГ», искусствовед, член СХ России

Начиная с конца ХХ века, искусство развивается в русле интернациональных течений и основывается на ярко выраженных индивидуальных стилях и смешении субкультур. Есть в искусстве и общие темы, одна из них, - собственно, сам «лабиринт». Путь к истине творческих людей, наделенных воображением, - это путешествие сквозь лабиринт собственного опыта. Именно художественное творчество способно интуитивно, на уровне подсознания проникать в тонкие слои материй, в структуры пространства и времени, в область философии, науки и психоанализа. Творческий процесс превращается в некий духовный феномен, способный расширить существующее жизненное и эстетическое пространство, раздвинуть границы непознанного и приблизиться к более широкому пониманию смысла бытия, красоты и гармонии.

Биеннале «Лабиринт» является платформой для демонстрации достижений искусства новаторского, нацеленного на создание особого художественно-смыслового пространства с философскими и нравственными координатами, с символической и чувственной наполненностью, на активный диалог со зрителем думающим и неравнодушным.

ОТ АВТОРА

Ринат Шарафутдинов
член Союза художников России, доцент кафедры архитектуры МГТУ

Проект «Лабиринт», как городская художественная выставка-биеннале, родился в 2010 году. Он был задуман как некий эксперимент, попытка выйти за рамки традиционных отчетных выставок Магнитогорского отделения СХ России. Нужна была новизна, причем во всем. Поэтому первая экспозиция была выставкой эротического искусства, посвященная двум началам, – мужскому и женскому, их непростому, часто путаному взаимоотношению, отсюда и название «Лабиринт». Был разработан фирменный стиль с эмблемой в виде змея с запретным плодом: изгибы змеи – лабиринт, яблоко – символ познания. Выставка превзошла все ожидания, получилась очень интересной и положила начало дальнейшим экспериментам. Вскоре было принято решение привлечь творческие силы из других городов и регионов. Хотелось показать определенный срез художественной жизни Урала, работы художников разных стилей, возрастов, творческой зрелости. Так в 2014 году проект вырос до Межрегиональной биеннале современного изобразительного искусства. В этом году к нам приедут художники из почти двух десятков городов. Для Магнитогорска проведение такого масштабного форума современного искусства очень важное и неординарное событие. Я надеюсь, что проект «Лабиринт» станет яркой страницей в художественной жизни не только нашего города, но и всего Уральского региона.

ЦИТАТА

Эдуард Медер 
член Союза художников России и Союза дизайнеров России, профессор кафедры дизайна МГТУ

"Лабиринт – парадокс, тайна, блуждание в потемках бытия. Однажды мы собрались все вместе, посмотрели друг на друга и спросили себя: «А отчего бы не заглянуть в самые дальние уголки Вселенной?». И заглянули."

Текст: Валерия Рукавишникова

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ЧЛБ.Собака.ru май 2016
Люди:
Валерия Рукавишникова
Ваш город
Челябинск?
Выберите проект: