• Развлечения
  • Искусство

20 лет галереи современного искусства OkNo

В честь юбилея первое независимое арт-пространство Челябинска подготовило несколько ярких проектов. По словам организаторов они и сами потрясены солидностью даты: "В год 20-летия, который в сознании многих людей круглая дата и — еще более торжественно — юбилей (мы, конечно, сами немного потрясены, что галерее столько лет, но все же относимся к этому числу беспафосно), мы хотим провести ряд событий, делающих акцент на различных аспектах нашей деятельности" .

20 марта, 18:00—20:00, суббота 

Вернисаж-вечеринка, вход свободный

Состоится открытие инсталляции Николая Селиванова (Москва) «Попытка понять Аполлинера»

Место: рюмочная «ФортеПьяно», ул. Кирова, 100. @forte.piano.bar

Организаторы просят гостей не забывать о необходимости иметь защитную маску .

  • Инсталляция Николая Селиванова «Попытка понять Аполлинера»

     

    Эта инсталляция входила в художественный проект в формате livre d’artiste, посвященный 125-летию со дня рождения Гийома Аполлинера. Куратор — Андрей Суздалев (Москва), организаторы — «Издательство Alcool» (Москва), «Дирижабль» (Нижний Новгород), «Треугольное колесо» (Москва).

    В 2006 году галерея ОкNо была координатором показа проекта в Челябинском музее изобразительных искусств в рамках выставки «Книга как художественный объект» (кураторы — Светлана Шляпникова, Сергей Шабалин).

"Этим проектом мы хотим отметить сотрудничество с Андреем Суздалевым как с художником и куратором. Творческое взаимодействие с Челябинским музеем изобразительных искусств, где неоднократно представляли наших авторов — Юлию Безштанко, Клима Пашнина (1971—2011), Николая Панафидина, Анастасию Богомолову, Александра Данилова. Вспомнить как в 2001 году эпатировали челябинскую публику выставками в ресторане «Робин Бобин», и выразить признательность Павлу Рабину, который предоставил нам и ресторан, и наше первое выставочное пространство, помогал с production проектов. А также поблагодарить Татьяну Пелленен и Сергея Ефимова, Patrick Pub и рюмочную «ФортеПьяно» — наших партнеров и спонсоров".

23 апреля — 31 мая 2021

Инсталляция Ольги Гражданкиной «Теперь только вчера» 

Музей Б. У. Кашкина. Уральский федеральный университет, департамент искусствоведения и культурологии (Екатеринбург, пр. Ленина, 51)

"Ольга Гражданкина — челябинская художница, ее первые персональные выставки прошли в нашей галерее. Открывая галерею, мы хотели создать пространство-лабораторию, пространство для экспериментов, где молодые авторы могли бы делать свои первые проекты.

Этот проект — дань признательности коллегам. Искусствоведу, куратору, преподавателю университета (в разные годы завкафедрой и декана факультета искусствоведения и культурологии), нашему близкому другу Тамаре Александровне Галеевой, которая поддерживала нас с начала проекта, была на открытии галереи, а позже стала куратором выставок. Марине Соколовской — другу, искусствоведу, члену нашей команды, куратору многих выставок, в том числе выставки Букашкина в нашей галерее. Музею Б. У. Кашкина и самому старику Букашкину (Евгений Михайлович Малахин, 1938—2005), с которым были знакомы."

20 лет в цифрах

на официальном сайте галереи современного искусства OkNo

 

«20 лет — что это для жизни галереи?

Это сумма счастливых моментов
встреч и взаимодействия с художниками, кураторами, поэтами, актерами, режиссерами и хореографами,
и, конечно, с нашими зрителями.

Начиная проект, мы не обозначали временные границы его существования. Каждый следующий год был для нас вызовом и открытием.
Первое подведение итогов у нас состоялось в 2011 году — тогда мы издали буклет, который назвали «10 лет»,
второй — «Следующие пять».

В этот раз мы решили сделать онлайн версию в двух частях:
события за 20 лет в цифрах и проект «ВМЕСТЕ»

голоса участников сообщества галереи ОкNо»

Онлайн-проект «ВМЕСТЕ»

Архив воспоминаний, комментариев участников проекта. По словам организаторов, идея проекта возникла недавно и ко дню рождения галереи реализовать ее они не успевают. Однако все новости будут выкладываться в социальных сетях галереи, там же появится и ссылка на готовый проект.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты