• Город
  • Общество
  • News
Общество

Священник из Чувашии призвал патриарха и иерархов РПЦ опубликовать декларации о доходах. Его отстранили от служения

Настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Новочебоксарска иерей Роман Степанов опубликовал свой манифест, в котором призвал священнослужителей опубликовать декларации о доходах и имуществе. Он хочет, чтобы Русская православная церковь стала «честной, открытой и прозрачной». Однако в своем желании он не получил поддержку и был отстранен от служения.

В видеоролике под названием «Манифест священника Степанова номер 1», которое автор сопроводил хэштегом «#фонд_борьбы_с_церковной_коррупцией(шутка)», 31‑летний иерей посетовал, что уже много лет занимается «апологией священноначалия, апологией патриарха, священников». Прихожане постоянно обращаются к нему с жалобами на то, что «тот или иной священник живет роскошно, ездит на дорогом автомобиле, имеет свою яхту и дорогие часы», на что настоятелю приходится «всячески подбирать слова и забалтывать эту ситуацию».

«Я не могу себе позволить преть это делать, потому что я взял себе добродетель искренности, я выбрал себе искренность, откровенность и честность — и в первую очередь честность с самим собой», — отметил он.

По мнению 31-летнего священослужителя, в настоящий момент «тот упрек, который есть в сторону священников, вполне справедлив». «Исходя из этого, пользуясь опытом и практикой, которая есть в нашем государстве — когда чиновники и госслужащие пишут декларации о своих доходах — я предлагаю и призываю священноначалие в лице патриарха Кирилла, митрополитов, архиепископов и епископов, всех священников и руководителей патриархийных и епархиальных отделов, приближенных и иподьяконов и близких родственников священнослужителей написать декларации о своих доходах и своем имуществе», — заявил он.

«Я предлагаю нам всем покаяться. Сделать свои жизни открытыми, рассказать о своих доходах и о своем имуществе», — резюмировал Степанов. Благодаря этому, считает он, церковь вернет доверие населения, решит проблему коррупции и поможет РПЦ стать «крепче, искреннее и надежнее».

UPD: после того, как манифест Романа Степанова получил огласку в СМИ, указом митрополита Чебоксарско-Чувашской епархии Савватием священник был отстранен от служения.


Роман Степанов

Об отстранении от служения, цитата по изданию «Подъем»:

Владыка буквально на прошлой неделе обещал, что меня запрещать в служении не будут, лишать сана не будут, видимо, из Москвы поступила команда. Это предательство, мне очень обидно. Я за это уже нес покаяние, а наказывать дважды за одно и то же нельзя.

Это носило характер исповедального разговора с владыкой, он сказал: расскажи мне все, как есть, я никому ничего не скажу, говорил, что я могу быть спокоен за конфиденциальность. А теперь это все вынесено на церковный суд.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Челябинск?
Выберите проект: