Александр Литвин: рекомендации на апрель

Александр Литвин

Военный врач, исследователь в области эпигенетики, ситуационный аналитик, футуролог

Рекомендации на апрель 2020 года будут отличаться от обычных: пандемия вносит свои коррективы. Главная задача месяца - точное выполнение инструкций по соблюдению мер безопасности, о которых знают практически все читатели.

Семья. Любовь

Корректировка поведения, прежде всего, связана с изоляцией внутри самой правильной системы - семьи. Это благоприятно в принципе, но длительная непривычная ситуация в виде круглосуточного  физического, вербального и невербального контакта требует определенных навыков.

Во-первых, всем надо учитывать персональный социальный и биологический график.  Тем, кто привык вставать рано, не следует афишировать эту свою привычку и не пытаться будить тех, кому утром надо поспать, а вот совам следует умерить свою вечернюю и ночную активность и дать возможность всем домашним реализоваться в своем ритме. Это очень важный момент: жизнедеятельность человека в своем персональном ритме весьма существенно повышает его иммунитет, так что это рекомендация относится как к мерам профилактики вирусной  инфекции, так и к мерам профилактики конфликтных ситуаций.

Очень важно помнить, что энергия апреля провоцирует желание командовать и нивелирует желание подчиняться. В наших семьях, как бы мы все ни декларировали равноправие, всегда есть лидер, и не всегда он явный. В апреле важно принять для себя что лидер - не вы! Меньше будет ошибок и больше возможностей для аргументированной критики в более позднее время, когда начнется поиск виноватых, а он начнется в мае.

Если карантин разлучил вас с любимыми, то это тоже неплохой вариант для того, чтобы понять, насколько сильны ваши чувства, но не надо пытаться форсировать события и рваться на встречу друг к другу.  Все-таки наше партнерство начинается с нашего дома, выстраивайте отношения там, и тогда во внешнем контуре тоже все будет хорошо.

Дети

Сейчас во времена хаоса, когда привычные институты не работают, для родителей важно дать понять детям, что их родители в любой ситуации остаются собранными, сильными и обеспечивающими безопасность своим потомкам.  Как ни странно, но пандемия все ставит на свои места: и родителям придется брать ответственность на себя, которая долгое время была переложена на детский сад и школу. Это испытание, которое проходят все: и дети, и родители. Отправляясь в школу, дети одновременно и теряют и приобретают свободу: за порогом дома они другие, за порогом школы они также другие. Сейчас им крайне необходима поддержка в понимании того, что семья - главный институт. И они в этом институте и ученики, и учителя. Часть времени должна быть посвящена обучению детей, а часть обучению у детей. Вам неизвестны какие-то слова из молодежного сленга? Учите  новые термины! И не только это, учитесь на виду у детей. Вы не знаете английского - учите, у вас есть фортепиано или гитара - учитесь играть, у вас есть бумага и карандаши - учитесь рисовать!

Питание

Питание должно быть сбалансированным и соответствовать обычному, согласно графику приема пищи. В условиях изоляции внутри своего жилища всегда есть возможность  несвоевременно заглянуть в холодильник. Нарушение привычного графика может привести к желудочно-кишечным нарушениям, что отрицательно сказывается на иммунитете.

По поводу способов повышения иммунитета настоятельно рекомендую тем, кто читает мои статьи и был на моих мастер-классах, вспомнить свои личные характеристики. Однако для всех могу сказать, что вегетарианство в этом году катастрофично, за исключением рожденных в марте и мае любого года, оканчивающегося на 4 и на 5 - им следует запасаться не тушенкой, а листьями салата. Следует помнить, что наличие в анамнезе генетических заболеваний и аутоиммунных процессов, даже если они в фазе ремиссии, представляет собой фактор риска.

Здоровье

В апреле 2020 года под ударом здоровье людей рожденных в 29-30-34, 41-42-46, 53-54-58, 70-77-78, 82- 89-90, 94-2001-2002 годы, а также тех, кто рожден в мае, июне, октябре любого года. Кроме инфекций в апреле есть существенная угроза травматизма, связанная с повышенной гравитацией месяца. Во второй половине месяца следует быть осторожным тем, у кого в анамнезе есть аллергические реакции на растительный мир.

Путешествия

Риск следует исключить, и все перемещения в пространстве лучше ограничить. Следует помнить, что если возникает необходимость перемещения, маршрут должен быть продуман с соблюдением всех мер безопасности в отношении  опасных инфекций.

Если вы находитесь в другой стране, есть смысл подумать о целесообразности перемещений. Само по себе перемещение в пространстве в условиях жесткого стресса может снизить сопротивляемость организма не только к конкретному вирусу, но и к многим другим инфекциям.

Начинания

Несмотря на необычные «карантинные» условия апреля 2020 года, мир не остановился и нам надо готовиться к тому, что рано или поздно все закончится. Но пока есть изоляция - надо использовать это время для обучения!

 

 


Александр Литвин о пандемии коронавируса

 

редактор,
Комментарии

Наши проекты