18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Павел Павлович Свиридов

В восемнадцать лет был призван на службу, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Венгрии, Чехословакии, воевал против бандеровских банд на Украине и в Прикарпатье, командовал отделением минометчиков, дослужился до сержанта и был награжден медалью «За отвагу», праздник Победы отмечает девяностолетним юбиляром. 

Расскажите, как вы попали на фронт?

Это было в 1942 году. Вначале  попал в Троицк. Там в училище нас шесть месяцев готовили на минометчиков - курсы младших командиров. Присвоили мне звание младшего сержанта, отправили в Челябинск, хотели в танковом училище  оставить, но я не захотел.

Почему?

Решил, на фронт пора. Помню, как ехали товарным поездом под Сталинград. Ночью, на подъезде к городу,  налетела немецкая  авиация. Началась бомбежка, но вовремя дали команду «Воздух!», поэтому никто тогда не погиб. Вагоны расцепили, мы в траншеи попрятались, которые рядом с путями были. От бомбы, конечно, не спасет, но хоть от осколков… Поначалу, знаете, страшно было очень.  А потом уже – как придется. Война есть война. Когда добрались до Сталинграда, наши немцев уже вовсю гнали. Мой полк направили на освобождение Харькова, потом дальше через всю Украину. Вот сейчас смотрю по телевизору, что на Украине творится, и больно делается.

Другой Украину вспоминаете?

Конечно. Как нас там люди встречали! Радовались. И когда во время войны освобождали их от немцев, и после, когда от бандеровских банд.

А за что медаль «За отвагу» получили?

Это в наступлении под Харьковом было. Там немцы крепко засели, наши никак продвинуться не могут. Тут команда: «Минометный взвод,  вперед!» Передовая часть на прорыв идет, а мы им путь огнем расчищаем. Немцы с той стороны по нам огонь держат. Их артиллерия бьет прямой наводкой, а мы по конкретным боевым точкам, прицельно. Разведка нам огонь корректирует. Выбили мы их тогда. Весь взвод потом к награде приставили. А самой медали-то у меня нет, только документы наградные. Тут как получилось. Парень у меня служил, ему телеграмма пришла, что умер отец, и его отпустили домой. Он тоже медаль должен был получить, да не успел. Говорит мне: «Дед, выручай. Как приеду, назад вышлю, давай адрес». Пожалел его. А утром приказ пришел – нас на Дальний Восток. Так больше и не довелось свидеться. Я-то ему адрес свой дал, а у него взять не догадался, моя вина. 


Поначалу, конечно, страшно было, но человек ко всему привыкает. Война есть война.

От чего самые яркие воспоминания остались?

Наверное, от Чехословакии. Мы взяли в кольцо целую германскую дивизию.  Тогда немцы сдались без сопротивления, просто оружие побросали. Было необычно спокойно, это запомнилось.

Супруга говорит, вы весь в шрамах от ранений.

Да, нет. Повезло мне, всего два раза в госпитале лежал с осколочными.  С легкими, правда, не порядок и голова контужена, это когда рядом снаряд разорвался, а я не успел шляпу надеть, каску-то. Это ладно в меня камни полетели, а не осколки, а то бы свете не было.  Потом маленько полежал в госпитале, недельки две, и назад на фронт. Второй раз, когда в Румынию входили, при форсировании Днепра. Мы только установили миномет, а тут встречный огонь. Всякое пришлось видеть. Вот выжил.

Помните день, когда вам сказали: «Все, капитуляция»?

Конечно. Мы под Прагой стояли. Чехи прикатили  бочки с вином, накрыли столы, салют был, попраздновали тогда. Через неделю – приказ: возвращаться на родину. Приехали на Украину, там был гарнизон. Освобождали республику от бандеровских банд. Их много тогда там развелось.

А после вернулись в колхоз?

Да, в колхоз, домой. Но вначале нас отправили на Дальний Восток. Пока везли, война с Японией закончилась и нас на Камчатку отправили  границу охранять. Домой приехал только  в 1947 году. Меня оставляли на Камчатке автомехаником при воинской части, но я решил вернуться: отец  с матерью были уже  старенькими. Немного отдохнул и пошел трактористом  в Обручовку. Трактор дали, пахал на нем.  Отправляли учиться в Челябинск на председателя колхоза, даже паспорт дали.  Я не согласился. В 1948  году  сосватал свою Анну, восемнадцать лет ей было. Родня сказала: «Пашка, иди прямо до конца поселка, около речки дом стоит. Там живет девчонка, она тебе понравится».  Понравилась. Правда, когда сватались, она мне кулаком махала: зачем, мол, пришел? (-Да ты ко мне уже к третьей пришел, – смеется супруга.) Вот так и живем вместе почти семьдесят лет. Работящая, руки золотые. Два десятка лет работала киномехаником в кинотеатре. Так что не я ее в кино водил, а она меня. Потом перебрались в город, стариков сюда перевезли. Поначалу я в милиции работал, оперативником в уголовном розыске. Недолго, правда, десять лет. Но мне не понравилось бандитов ловить, навоевался я к тому времени уже. На комбинат устроился, квартиру дали. Сначала в листопрокатном цехе работал, потом – в коксохиме. Оттуда на заслуженный отдых и ушел.

Как отмечаете День Победы?

Раньше мы всегда в школу ходили к ребятам, а сейчас уже совсем старики, тяжело ходить.  Но нас всегда приглашают, не забывают. 


Павел Павлович родился 10.12.1924 года в селе Браиловка Челябинской области. Был девятым ребенком в семье и единственным сыном после восьми дочерей. В семье Свиридовых родилось четверо детей – два сына и две дочери, но старший сын умер еще маленьким, от вспыхнувшей в деревне эпидемии скарлатины. Сейчас у них уже семь внуков и одиннадцать правнуков. На общероссийском сайте «Победители. Солдаты Великой войны» есть и имя сержанта Павла Павловича Свиридова. 

Текст: Валерия Рукавишникова

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Валерия Рукавишникова

Комментарии (0)

Купить журнал: