• Город
  • Портреты
Портреты

Алексей Серебряков

Подписаться:

Поделиться:

Один из «пионеров» силового экстрима в России, чемпион мира по пауэрлифтингу изучает искусство парфюмерии и занимается редчайшим видом фотографии – амбротипией.

Как обстоят ваши дела в спорте?
Уже давно мои движения происходят вне спорта: все-таки отдал ему больше двух десятков лет, сейчас не хватает здоровья. Могу провести соревнование, спортивное мероприятие, держу себя в форме - взаимодействие остается в таком режиме. Но в целом от спорта отхожу. На данный момент у меня фактически каждый день творческая работа, съемки. Я снимаю более двадцати лет и испробовал разные техники, начиная с узкой пленки. Сейчас занимаюсь амбротипией, особым видом фотографии 1851-го года, где все делается вручную: от выстаивания растворов до проявки. Разве что стекло сам не выдуваю.
Статус рекордсмена книги Гиннеса что-нибудь дает?
Я показал грани человеческих возможностей, что человек может. Своим примером я подтолкнул к занятиям спортом множество мальчишек. Не всем дано быть чемпионами, но просто взяться за себя может каждый. Я почти ежедневно получаю письма от молодых парней. Пишут, что видели по телевизору передачу «Самый сильный человек», где я был постоянным участником, и это подтолкнуло их пойти в спортзал, а раньше, например, не хватало мотивации.
На письма отвечаете?
Почти всегда, если нахожу время, и, если вижу, что нет орфографических ошибок. Сейчас орфография у молодежи страдает, поэтому грамотное письмо, по-моему, говорит о работе над собой. Для меня это своеобразный штрих-код интеллектуальности. Если молодой пацан пишет без ошибок, это мой человек, я постараюсь уделить ему внимание.

Откуда интерес к парфюмерии?
Всегда с детства любил ароматы, приучал себя различать тонкости оттенков, вкусов. Поэтому часто присутствую на дегустациях. Недавно выучился на сигарного дегустатора. Искусство парфюмерии я изучал самостоятельно. Коллекционировал ароматы, пробовал создавать. У меня была парфюмерная палитра, я закупался веществами, как красками, изучал их, смешивал.
Есть любимый аромат?
Невозможно сказать, если ты знаешь много ароматов. Нужно сузить вопрос, например, какие любимые из такого сегмента, как кожаные шипры, и тогда я отвечу. Занимаясь парфюмерией серьезно, понимаешь, сколько классных ароматов, и невозможно выбрать один. Все равно что человек не может есть одну гречневую кашу. Я однажды пытался составить список из двадцати пяти любимых ароматов, но мне все время казалось, что я что-то забыл, и мне было жалко тех, что остались за бортом. Зато могу назвать любимого парфюмера - Бертран Дюшофур.
Вы - эстет?
Это слишком клишировано. Я - коллекционер впечатлений. Прислушиваюсь к своим рецепторам - вкусовым, обонятельным, зрительным. Вообще я критично к себе отношусь: у меня в квартире нет ни одной сделанной мною фотографии. Я читал, что у Линча чисто белый дом, чтобы давать пространство творчеству. Так и я хочу, чтобы мысль летала свободно.

Талант для парфюмера важен или это вопрос мастерства?
Конечно, он обязателен. Парфюмеры шутят: «Моя кошка слышит в четырнадцать раз больше ароматов, но это не делает из нее парфюмера». Для парфюмера важна фантазийность, ему необходимо уметь сравнивать, обладать вариативностью, она влияет на то, что будет создаваться. Чем больше ты постигаешь нового, тем проще тебе проводить аналогии, изобретать. Главное - не быть примитивным. Ограниченность проявляется во всем. Я замечал, например, что люди, которые слушают примитивную музыку, выбирают очень плоские, трехаккордные ароматы. И так во всем.

Блиц.


Чем пахнет прошлое?
Полевыми травами. Тимьяном немного, лавандой и пылью.
Настоящее?
Разряженным воздухом, как при грозе.
Как пахнет красивая девушка?
Загадочно.
Умный человек?
Интересом к жизни.
Злая женщина?
Кисло.
Богатый человек?
Богатство разное бывает. Если денежное, – он может пахнуть усталостью, а духовно богатый человек пахнет добротой.

текст: Полина Бабушкина   •   фото: Григорий Сотников

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ЧЛБ.Собака.ru июнь 2017
Ваш город
Челябинск?
Выберите проект: