18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Юлия и Константин Жаботинские

Основатели Детского фонда «Андрюша» седьмой год поддерживают юные таланты в сфере искусства – организовывают для них обучение у лучших педагогов страны и мира, участие в международных конкурсах и фестивалях, а ежегодную премию «Андрюша» сделали одним из важных событий культурной жизни Челябинской области. Фонд ежегодно успешно организовывает благотворительные концерты и спектакли в Челябинске: гастроли звезд мирового балета в рамках проекта «Русские сезоны XXI века», литературно-музыкальные спектакли Ольги Кабо и Нины Шацкой, концерт пианиста Юрия Розума и другие. Три последних года фонд удостаивался чести представлять нашу страну на международных концертах Мира в Токио, Хиросиме и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Юлия, вы знаете всех детей, опекаемых фондом «Андрюша»? Ведь их очень много.

Каждый год дарит нам новых «звездочек», но и лауреаты прежних лет остаются «под крылышком», так что семья фонда «Андрюша» разрастается все больше и больше. Ежегодно, перед тем, как выбрать того или иного ребенка, или коллектив в лауреаты и «золотой фонд», несколько месяцев проводится огромная подготовительная работа. Сотрудники фонда принимают заявки номинантов на премию - диски с записями песен, танцев, стихов, отрывками из спектаклей, рисунки. Каждая работа просматривается членами авторитетного жюри - ведущими деятелями культуры и искусства мирового масштаба. Затем я лично знакомлюсь с теми детьми, кого отмечает жюри, приглашаю на прослушивание и собеседование. С каждым годом армия «звездочек» растет: за шесть лет в конкурсе приняли участие около девяти с половиной тысяч ребят, а число лауреатов и членов «золотого фонда» за эти годы составило более шестисот! 

Когда дети чувствуют поддержку, это, наверное, сказывается на их творческих результатах?
Безусловно, та помощь, которую фонд оказывает детям, для них важна и значима. Благодаря индивидуальной программе поддержки, ребята получают бесценный опыт и знания в призовых обучающих поездках, концертах и конкурсах, становятся более уверенными в своих силах и осознанно выбирают служение искусству своей будущей профессией. Сейчас первые «звездочки», первые подопечные нашего фонда уже подросли, многие учатся в творческих колледжах и вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска – колледже при РАМ имени Гнесиных, академическом музыкальном училище при Московской Государственной консерватории имени Чайковского, Театральной школе Олега Табакова, Цирковом училище имени Карандаша в Москве, институте музыки имени Чайковского, Академии культуры и искусств в Челябинске, и других. Мы радуемся за них и, конечно, гордимся их успехами!

Андрис Лиепа был первым, кто поддержал вашу инициативу о создании фонда поддержки одаренных детей. А как началась ваша дружба?
Огромную роль в нашей благотворительной деятельности сыграло знакомство с Андрисом Лиепой. Он возглавляет Благотворительный фонд имени своего отца - легенды мирового балета Мариса Лиепы. Мы познакомились в июне 2009 года в Париже, в театре Champs-Еlysеes, куда Андрис привез созданные им спектакли проекта «Русские сезоны XXI века» - «Тамар», «Шехерезаду», «Болеро», «Синий бог». Гастроли были посвящены столетию легендарных балетов «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В то время «Андрюши» еще не было, возникла только идея создания детского фонда, помогающего талантливым детям. Когда я рассказала о ней Андрису, он сразу поверил и поддержал нас с Константином - дал много дельных советов, познакомил с замечательными людьми, пообещал приехать и возглавить жюри премии «Андрюша». До сих пор помню, как на мой вопрос «Андрис, а зачем тебе это надо – помогать какому-то челябинскому фонду?» он искренне ответил: «Юль, я ведь тоже Андрюша! Хорошее дело вы с Костей задумали, а вместе мы – сила!» С тех пор и дружим, как фондами, так и семьями. Андриса мы называем крестным папой нашего фонда. Кстати, он стал и крестным отцом нашего сына Сашеньки, который появился на свет год назад.

 На мероприятия, проводимые фондом, приезжают звезды мирового уровня. Дети легко принимают такое соседство на сцене?
Проекты «Андрюши» собирают вокруг себя настоящих звезд мировой сцены, которые давно стали друзьями фонда и каждый год на благотворительной основе приезжают выступить в Челябинск. С самого основания фонда, с нами вместе настоящие меценаты и профессионалы своего дела - народные артисты России Юрий Розум и Владимир Редькин, артист театра и кино Александр Олешко, гостями неоднократно были Илзе Лиепа, Николай Цискаридзе, Ирма Ниорадзе, Владимир Грамматиков, Дмитрий Дибров, Нина Шацкая, Ольга Кабо, Олег Митяев, Валерий Сюткин, Игорь Манаширов, Чарли Армстронг, Патрик де Бана и другие. Мы благодарны, что эти знаменитые люди откликнулись и уже несколько лет поддерживают проекты фонда, а значит, помогают сотням талантливых детей нашей страны. Иметь таких друзей – большая честь для фонда. А дети, конечно, просто счастливы выступать рядом с настоящими профессионалами! Для них это незабываемые впечатления на всю жизнь.

В работе фонда принимает участие вся ваша семья. Можно ли сказать, что это дело сплотило вас? 
Моя семья - это моя поддержка и опора. Муж Константин - соучредитель фонда, все важные решения мы принимаем вместе. Старшая дочь Даша, студентка третьего курса Высшей школы бизнеса МГУ, - преданный волонтер «Андрюши». Она знает и любит всех наших детей и принимает активное участие в мероприятиях и поездках. Даше удалось вовлечь в наше дело даже своих сокурсников и выпускников ВШБ МГУ! Второй год подряд в Москве они проводят благотворительные кроссы, средства от которых передают детям «Андрюши». Сын Сашенька тоже с самого рождения участвует в делах фонда. Он везде со мной – в летней творческой школе «Новые имена» в Суздале, на совещаниях и концертах.            

Детский фонд «Андрюша» стал для нас большой семьей. Родители, близкие, друзья с самого начала поддержали наше начинание. Нам близок принцип бумеранга - что в жизни отдаешь, то и получаешь. И чем больше сам отдаешь добра, любви, участия, тем больше позитива возвращается к тебе обратно. Относимся к людям так, как хотим, чтобы относились к нам – с уважением, честностью и искренностью. Особенно это касается детей, - их ведь не обманешь, они моментально чувствуют фальшь и неискренность. Любим каждого подопечного фонда, а они пишут нам в социальных сетях, звонят, приходят в офис, делятся своими мыслями, планами, секретами. Это доверие дорогого стоит!

 Согласны ли вы с мнением, что культура благотворительности и меценатства в нашей стране совсем не развита? И если в области помощи больным еще можно рассчитывать на социальный отклик, то в сфере развития искусства или воспитания нового поколения все держится на энтузиазме отдельных подвижников.
И согласна, и нет. Основная проблема, с которой сталкиваются некоммерческие организации в нашей области, да и в России в целом – это достаточно низкая культура благотворительности. По данным Мирового рейтинга благотворительности World Giving Index, по основным показателям наша страна занимает сто двадцать шестое место из ста тридцати пяти стран мира. Да, в России в благотворительность с каждым годом вовлекается все больше людей, россияне стали больше заниматься волонтерством и помогать напрямую нуждающимся незнакомым людям. Но при этом роста пожертвований в некоммерческие организации не наблюдается, свидетельствует исследование. В результате лидерство в рейтинге-2014 поделили США и Мьянма, в которых девяносто один процент (!) населения регулярно делает пожертвования. В России же, согласно статистике, при росте количества волонтеров и тех, кто помогает нуждающимся напрямую, доля россиян, совершающих денежные пожертвования, составляет всего шесть процентов. 

Роль лидера организации, безусловно, очень важна для повышения уровня доверия граждан и юридических лиц к деятельности НКО. Люди, как правило, ассоциируют работу фондов с конкретными людьми, которые вызывают уважение и доверие, – Чулпан Хаматовой (Фонд «Подари жизнь»), Нютой Федермессер (Фонд помощи хосписам «Вера»), Еленой Образцовой (Фонд Елены Образцовой), Андрисом Лиепой (Фонд имени Мариса Лиепы), Юрием Розумом (Фонд Юрия Розума), Денисом Мацуевым (Фонд «Новые имена»), Владимиром Спиваковым (Фонд Владимира Спивакова). 

Что касается Челябинской области, за семь лет работы нашего фонда ощущается, что произошли разительные перемены. Стали появляться частные инициативы и проекты организаций по сбору средств - благотворительные концерты, спектакли, клубы, бизнес все больше помогает НКО, активнее стало развиваться волонтерское движение. И все-таки мы в самом начале пути. Необходимы общие усилия по развитию культуры благотворительности как важной составляющей жизни и отдельного человека, и области в целом. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ЧЛБ.Собака.ru ноябрь 2015

Комментарии (0)

Купить журнал: