18+

Альфред Генгер

Российский гитарист с немецкими корнями, композитор и писатель аккумулировал вокруг себя и музыки представителей искусства самых разных направлений, результат такой коллаборации представил Челябинску на арт-фестивале MUCH.

«В России люди лучше. Немцы будут тебе улыбаться во весь рот, внутри продолжая оставаться равнодушными.»

Такое колоритное имя, как у вас, нечасто встретишь. В школе как-то дразнили?

В первом классе прозвали Хичкоком, во втором уже надоело и стали называть Фредди Крюгер. Я поначалу обижался, но потом купил полосатую футболку, как у героя ужастика, Фредди, и на какое-то время перестали дразнить. Однако потом, в пятом классе музыкальной школы, когда на правой руке отрастил ногти - необходимость для игры на классической гитаре -  ребята опять стали смеяться: «Точно Крюгер!».

Гитаристы очень трепетно относятся к своим ногтям?

Конечно, от этого зависит подача звука. Ногти желательно иметь на всех пальцах правой руки. Они требуют большого ухода.  Я лично заказываю из Швейцарии у специалиста по ногтям Миро Симича кремы, масла, пилочки. Это профессиональная обязанность – следить за ногтями. У каждого ногтя своя форма, спил, которые зависят от  постановки руки. Это целая наука.

Как в ваши руки впервые попала гитара?

Моя первая гитара – ракетка от большого тенниса. У нас дома была коллекция пиратских записей с концертов Стинга, «Пинк Флойд» и других. Я строил себе микрофон из бильярдного кия и кегли, включал записи, переворачивал ракетку и играл.

Кроме музыкального пути, другие привлекали?

Я очень хотел заниматься футболом и даже в пятом классе забросил гитару. В спортивной секции, где я занимался, мне пророчили будущее футболиста в Испании. Но разговор с мамой сильно повлиял на мой выбор: она мне объяснила, что у футболиста есть срок годности, условно, а гитарист может развиваться, несмотря на возраст, и годы ему только на пользу.

Иногда, когда люди возвращаются из Европы, на них находят меланхолические и депрессивные настроения. С вами было такое?

Нет, но я сразу по приезду домой почувствовал грязный воздух и другое отношение людей. Я жил в центре Кельна, в квартире с окнами на главную магистраль, но на моем подоконнике никогда не было пыли. Хотя, конечно, не могу отвечать за всю Германию. Зато в России люди лучше. Немцы будут тебе улыбаться во весь рот, внутри продолжая оставаться равнодушными. Мне в Германии не хватало душевного общения. Настоящие в быту немцы отличаются от немцев, с которыми так весело знакомиться на курортах.

Почему вернулись в Челябинск?

После того, как я отучился в Кельне, а потом в Мюнцере, подошло время работать, и я пошел по музыкальным школам, где столкнулся с проблемами. В частной школе дети обучаются совсем по-другому, нежели наши, для них главное – получить удовольствие, а не знания. Потом я захотел податься в государственную школу, а там оказались напряженные отношения с иностранцами. Я поговорил с директором школы, и он мне все объяснил. Поступает заявка на работу, ее делят на папки: первая - немецкие граждане, вторая – Евросоюз, третья - Америка и Англия, четвертая - Азия, Япония, Корея, и только пятая - Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия. Поэтому до моего резюме и моей заявки дело даже не дойдет. Школу потом еще трясти будут, почему они пренебрегли немцем или европейцем и взяли русского. Так что с работой не складывалось, вот и вернулся домой.

Как появилась идея фестиваля MUCH?

Я много выступаю, мне стало тесно в рамках музыкальных концертов. Я думал, с чем можно объединять музыку - с поэзией, с киноработами, с изобразительным искусством. Представлял, как это сделать, и возникли необычные формы подачи. Именно форму фестиваля  я скоро повезу в Екатеринбург, а в планах еще Пермь, но наполнять форму буду местными талантами.

Если бы у вас была возможность убрать из музыкальной индустрии группу, исполнителя, кого бы удалили?

Убрал бы шансон! Полностью! Но именно русский, не французский с потрясающим волшебным аккордеоном. У меня личная неприязнь к песням с зон и прочему. Но главное - не путать авторскую песню с шансоном, как это распространено.

Текст: Полина Бабушкина

ЧЛБ.Собака.ru ноябрь 2015