18+

Майкл Кинэн

Канадский тренер хоккейного клуба «Металлург», обладатель Кубка Стэнли, дважды – Кубка Канады, в сезоне 2013-14 привел магнитогорцев к двенадцатой победе в Мемориале Ромазана, четвертой - в чемпионате России и первой - в Кубке Гагарина - первым (!) из иностранцев.

Прежде всего, мистер Кинэн, поздравляю с победой. Отмечаете дома, в Канаде?

Спасибо. Особенно не отмечаю. Стараюсь больше времени просто провести со своей семьей. С нетерпением жду возвращения в Магнитогорск, где планируется большое официальное чествование команды.

У вас много наград и побед. Какой трофей для вас является самым важным в карьере?

Наверное, Кубок Стэнли 1994 года. Я шел к нему девять лет, это была очень важная победа, первая большая награда в моей тренерской карьере в НХЛ. Часто вспоминаю Кубок Канады 1991 года – тоже особенная победа, ведь тогда была последняя игра, в которой Канада обыграла СССР. И, естественно, Кубок Гагарина – очень важный трофей в моей карьере. Я рад, что мне выпала возможность тренировать такую команду, провести столь успешный сезон.

Как вас все-таки уговорили приехать работать в Россию? Не в Москву или Петербург, а в Магнитогорск?

Геннадий (Величкин – Прим.ред.) связался со мной через агента. Он представил меня клубу. В то время я работал на NBC, отойдя от тренерской работы. Затем была поездка в Магнитогорск в мае прошлого года. И знаете, мне понравилось там. Как все устроено в клубе – инфраструктура, арена, база.

Всегда бывает решающий фактор. У вас был?

Да. Люди. Тренерская бригада – Илья Воробьев и Майкл Пелино, – люди у которых длинная история успешной работы. Это очень важный фактор. А еще у меня было чувство, что здесь очень сильная организация, хороший хозяин. Это чувство укрепилось после встречи с мистером Рашниковым в Москве. Он сказал мне тогда, что хочет выиграть Кубок Гагарина. Это важно.

Изменилось ваше представление о России после столь долгого пребывания у нас?

Да, поменялось. Для меня это большой опыт. Моя жена Нола десять лет изучала культуру России, много рассказывала о вашей стране. Я стремился понять российскую культуру. Мы бывали в Петербурге и Москве, я занимался здесь рекрутингом игроков. Но, конечно, только в Магнитогорске я получил возможность увидеть самое сердце страны, настоящую российскую жизнь.

Вам понравилось?

Да, очень. Я знал, что от меня здесь многого ждут. Стояли большие задачи, а значит и большие требования. Игроки хорошо меня приняли, мне понравилось заниматься с ними, это хорошие люди, было приятно учить и тренировать их. Они были нацелены на успех. Я считаю, что мне повезло работать с такой командой.

Вас называют Железным Майком, может, поэтому вы оказались тренером в столице российской черной металлургии?

Это, конечно же, совпадение (Смеется). Но очень удачное, согласен.

А почему вас так зовут?

Исторически так сложилось, что от игроков многое ожидается. Говорят, я строгий тренер, вот игроки меня так и прозвали.

Вы вообще верите в совпадения, знаки судьбы?

Думаю, я больше верю в удачу. Удача складывается из работы, которую мы в нее вкладываем: чем больше человек работает, тем более удачливым становится. Это как бы судьба, но нужно ее заработать – вложить время, усилия.

Как-то по-особенному настраивали команду в финальной игре?

Я старался весь сезон разговаривать с игроками, наставлять их перед каждой игрой. Лучший способ мотивировать игроков – дать им самим принять эту ответственность – за себя, за результат. Я старался лишь дать им силу впитать все, что требуется для победы.

Знали ли вы прежде о такой команде, как «Металлург»?

Я слышал о команде от Пола Мориса (тренер «Металлурга» в сезоне 2012-2013 гг. – Прим.ред.). Но еще до того, как Пол приехал сюда, я знал «Металлург» по КХЛ, знал, что есть хорошие игроки, конечно, самый известный – Малкин.

Удача складывается из работы, которую мы в нее вкладываем

Ехали уже с готовым рецептом формирования команды, стиля ее игры или пришлось импровизировать по ходу сезона?

Первое, что я сделал – удостоверился, что все в команде знают о цели. А потом был процесс обучения и фокусировка на том, как победить. Учиться на промахах и обидных поражениях, но не зацикливаться на текущих результатах, главное – конечная цель.

В предстоящем сезоне в команде будут новички? Расскажите о селекции.

Я не могу об этом говорить, многого я еще не знаю. Кое-какие наметки, конечно, уже есть. Команда у нас была достаточно сбалансированная, новые игроки привнесут свой вклад.

Вы успели выучить что-то по-русски?

Немного: спасибо, доброе утро, пожалуйста, – ничего важного.

Появились слухи, что ваша кандидатура рассматривается на должность главного тренера клуба «Питтсбург Пингвинз».

Это просто спекуляции медиа. Все из-за того, что я в «Металлурге», в «Пингвинз» – Малкин, а Малкин – из «Металлурга»…

В Канаде живет в доме у озера, любит сесть в лодку и отправиться рыбачить. Уважает активный отдых на природе и занимается ландшафтным дизайном участка вокруг своего летнего домика. Большой поклонник рок-музыки, с детства увлекается хоккеем, а трудовой путь начал с должности сварщика. После чествования в Магнитогорске планирует улететь в Нью-Йорк на двадцатилетие победы в Кубке Стэнли.

Текст: Валерия Рукавишникова Фото: Пресс-служба ХК "Металлург"

Валерия Рукавишникова, Железный Майк