• Город
  • Город

Discover Chelyabinsk

Один из последних выпусков посвящен работам легендарного скульптора и с недавних пор почетного гражданина Челябинска Вардкеса Авакяна.

Из англоязычного выпуска «Работы Вардкеса Авакяна» онлайн-проекта Публички Discover Chelyabinsk можно узнать о челябинских памятниках, посвященных Игорю Курчатову, Сергею Прокофьеву, Михаилу Глинке и вечному студенту, а также познакомиться со скульптурами «Прометей» и «Слава».

  • Игорь Курчатов родился в городе Симе Челябинской области. Он один из создателей первой советской атомной бомбы и первой в мире промышленной атомной электростанции.

Памятник Игорю Курчатову – это оригинальный архитектурно-скульптурный ансамбль внушительных размеров, который изображает русского физика-ядерщика на фоне расщепленного атома. Монумент признан объектом культурного наследия РФ. Он находится на площадке студенческого городка Южно-Уральского государственного университета и является местом притяжения молодежи.

  • Самыми популярными произведениями Прокофьева считаются: сказка «Петя и волк», дети во всем мире начинают с нее знакомство с симфонической музыкой, патриотическая песня «Вставайте, люди русские!» (из фильма «Александр Невский» С. Эйзенштейна) и символ России XX века – балет «Ромео и Джульетта».

Памятник Сергею Прокофьеву изображает русского композитора XX века, который сидит в кресле с открытой нотной тетрадью и размышляющим над своим новым произведением. Этот величественный монумент находится в очень красивом месте – на набережной реки Миасс, напротив Концертного зала имени Сергея Прокофьева.

  • Самые значительные произведения композитора – первая классическая русская опера «Жизнь за царя», фантазия «Камаринская», с которой ведет начало русская симфоническая музыка, и первая в России опера-сказка «Руслан и Людмила».

Памятник композитору XIX века Михаилу Глинке установлен перед Театром оперы и балета имени Глинки. Одной рукой он опирается на виолончель, а в другой – держит гармонь. Такая симметричная композиция подчеркивает связь его классических работ с народным искусством.

Вечный студент, установленный перед Южно-Уральским государственным университетом, – это одна из старейших скульптур в Челябинске, которая посвящена теме образования. Бронзовый памятник изображает юношу, стоящего в небрежной позе в накинутом на плечи пиджаке. Студенты верят, что если потереть зачетную книжку о статую, то все экзамены будут успешно сданы.

Две необычные работы на фасаде ЮУрГУ всегда приковывают взгляды прохожих. Скульптура слева изображает Прометея с факелом – великий титан несет входящим в университет студентам огонь знаний. Скульптура справа – это богиня Слава с лавровым венком в руке, которым она будто покрывает головы выпускников вуза, признавая их заслуги. Несмотря на массивный вид, статуи совсем не тяжелые, сделаны из нержавейки и покрыты медью.


Работы Вардкеса Авакяна содержат выразительные образы и, без сомнения, являются визитными карточками Челябинска.

Discover Chelyabinsk – это серия мини-туров по достопримечательностям Челябинска на YouTube-канале. Проект Публичной библиотеки создан, чтобы помочь иностранным гостям ориентироваться в туристических местах, сделать Челябинск известным мировому сообществу, дать возможность практиковать навыки иностранных языков, и помочь челябинцам таким необычным способом заново открыть для себя город.

Еще по теме: Вардкес Авакян

 

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты