• Город
  • Город

Ученые предрекли угрозу для Петербурга из-за таяния ледников Антарктиды

Петербург и другие прибрежные города могут пострадать из-за таяния даже небольшой части ледников Антарктиды. Это происходит уже сейчас из-за изменения климата, а к концу века приведет к подъему уровня океана.

«Сейчас в Антарктиде началось активное таяние ледника. Оно давно уже идет в горных районах, оно давно идет в Гренландии. Сейчас Антарктида тоже начала терять массу. Естественно, чем меньше льда на суше, тем меньше льда в океане. С доиндустриального периода уровень моря поднялся на 16 сантиметров. Если Антарктида потеряет небольшую часть свое льда, то уровень моря вырастет на метр, на два метра... К концу этого века для Санкт-Петербурга, который находится на берегу моря, могут начаться проблемы», — заявил ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Санкт-Петербурга Алексей Екайкин. 

От повышения уровня океана в большей степени пострадают островные государства, считает ученый. К концу XXI века люди будут вынуждены переселиться с этих островов. 

Напомним, ранее Алексей Екайкин рассказал, грозит ли Петербургу затопление в случае глобального потепления. Ученый и соавтор доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата также отметил, что прогнозировать возможные подтопления необходимо исходя из множества факторов — уровень подъема океана осложнен подводным рельефом, динамикой подводных вод и темпами расширения воды. Таким образом для разных регионов разница в подъеме уровня воды может составить около 30%. Но если затопление и произойдет, посмотрите, как оно будет выглядеть — в изображениях от Greenpeace.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты