Абу-Даби как ближневосточная столица современного искусства: Лувр, Abu Dhabi Art и муралы.

Туристы, приезжающие в столицу ОАЭ ради пляжей, как из рекламы «Баунти», и отдыха в стиле «арабская ночь, волшебный Восток», удивятся: выставочные пространства, арт-парки и галереи Абу-Даби мало чем отличаются от аналогичных в Берлине или Нью-Йорке. Последние пару лет власти эмирата создают Абу-Даби реноме ближневосточной столицы contemporary art — на углеводороды надейся, да сам не плошай. Абу-Даби, в котором открыт Лувр и вот-вот откроется Музей Гуггенхайма — город напоминает Российскую Империю конца XVIII века, когда закладывалась коллекция  Эрмитажа, открылась Академия художеств, а «лучшие люди» отправлялись учиться за рубеж.
Столица ОАЭ и одноименного эмирата пока не так популярна у туристов, как Дубай, а зря. Абу-Даби пару лет назад обзавелся музеем с полотнами да Винчи и Мондриана, а местные выставочные пространства не уступают берлинским. Арт-редактор «Собака.ru» съездила в город, чтобы посмотреть на ближневосточное чудо своими глазами (спойлер: с искусством в Абу-Даби даже лучше, чем с белоснежными пляжами).
 

КУДА ИДТИ ЗА СОВРЕМЕННЫМ И НЕ ОЧЕНЬ ИСКУССТВОМ?
Лувр Абу-Даби Музей однозначно открыт не только как приманка для туристов, но и наглядное пособие по истории мирового искусства для собственных граждан. Важно понимать, что эта институция — не филиал парижского Лувра. ОАЭ на 30 лет взяли в аренду главный мировой музейный бренд, а вместе с ним — 300 предметов из музеев Франции, в том числе «Прекрасную Ферроньеру» да Винчи и автопортрет Ван Гога.
Как описать опыт посещения Лувра Абу-Даби? Мы привыкли к географически-хронологической структуре экспозиций: вот Греческий зал, а на следующем этаже — искусство  Древнего Китая. Итальянское Возрождение отдельно, османские ковры того же периода — отдельно. В Лувре Абу-Даби каждый зал отвечает за определенный исторический период, но искусство не сегментировано территориально: скульптурный портрет фараона Рамзеса II соседствуют с римскими бюстами, а средневековая французская Дева Мария с индийскими письменами. Помимо да Винчи и Ван Гога в экспозиции, которую можно не торопясь обойти за два часа, представлены Пуссен, Рубенс,  Гоген, Пикассо, а также Жан-Мишель Баскиа и Марк Ротко.
 


 «Богатство — это не деньги и нефть. Богатство — в людях. Богатство бесполезно, если не предназначено для служения людям».

МАНУЭЛЬ РАБАТЕ

директор Лувра Абу-Даби


«Сейчас музеи все больше напоминают парки развлечений, где коллекция сама по себе уже не так привлекательна для зрителя, ведь все можно посмотреть в Интернете. Сейчас я не вижу проблемы в том, что посетители музея приходят сюда не только для просвещения, но и для того, чтобы получить удовольствие, развлечься. Конечно, музей — это место, где можно изучать шедевры изобразительного искусства и наслаждаться тем, что они видят оригиналы. При этом — это еще и красота архитектуры самого здания, это удобное кафе, книжный магазин, мероприятия и кинопоказы для всей семьи. Рядом с первоклассными работами мы показываем фильмы о том, как экспонаты были сделаны, например, древние мумии».

Часть произведений современных художников вынесена за рамки музейных залов. Дерево с зеркалами в ветвях от классика Arte povera Джузеппе Пеноне органично вписывается в подкупольное пространство благодаря использованию игры света. Неподалеку от дерева Пеноне стоят массивные каменные плиты Дженни Хольцер с выгравированными отрывками из исторических текстов: «Мукаддимы» арабского философа Ибн Хальдуна, Шумерского мифа о сотворении мира и «Опытов» Мишеля Монтеня.

Если архитектура музея — это аперитив, постоянная экспозиция — основное блюдо, то временные выставки — десерт, уже «лишний», но удержаться от него невозможно. С середины апреля Лувр Абу-Даби обратиться к важнейшему искусству XX века – кино, а также новым медиа – рисованию, графике и скульптуре 1900-х. Выставка «Чарли Чаплин: где искусство встречается с кино», к примеру, расскажет о  связи между гениальным комиком и такими течениями в искусстве, как конструктивизм, сюрреализм и дадаизм, а также катаклизмах мировых войн. Уже ради таких выставок можно смело брать билет на самолет.
louvreabudhabi.ae
 

  • Выставка молодых художников в пространстве Warehouse 421

Арт-пространство Манарат Аль-Саадият Скроен по западным образцам: кроме громких имен в выставочной программе в наличии книжно-сувенирный магазин, уютное кафе и сад со скульптурами. Если вы поедете в Абу-Даби в ноябре без посещения пространства не обойтись — именно тут базируется арт-ярмарка Abu Dhabi Art Fair.

Warehouse 421 Если вы хотите посмотреть, что из себя представляет арт-сцена ОАЭ в целом и Абу-Даби в частности, то Warehouse 421 — максимально комфортная точка входа в тему. Во-первых, тут работает отличный книжный магазин, где можно посмотреть, например, каталоги конкурса плакатов на арабском языке или волшебную artist book по мотивам выставки старых семейных фотографий жителей Эмиратов. Бесплатно можно взять толстый глянцевый арт-журнал Canvas, где дается подробный обзор не только событий в странах Персидского залива, но и Венецианской биеннале, например. Во-вторых, в Warehouse 421 про ходят выставки молодых эмиратских художников, которые, кстати, мало чем отличаются от аналогичных в Вене или Токио. Расписание выставок и семинаров заранее перед поездкой можно посмотреть на сайте центра искусств. warehouse421.ae
 

  • Арт-пространство Манарат Аль-Саадият

  • Reem Park Абу-Даби

Reem Park Абу-Даби при всем своем космополитизме — 80% процентов жителей экспаты — в вопросах стрит-арта все еще консервативен, точнее стрит-арта там вообще нет. На заборах вы увидите разве что портреты эмира или отца-основателя эмиратов Шейха Зайеда. Прецедент разрешенного уличного искусства выходящего за эти рамки — мурали на скейт-площадке Reem Park, хотя для россиян это пространство с редкими пальмами не увяжется со словом «парк». Некоторые абстрактные росписи напоминают стиль Кита Харринга, другие изображают мусульманское население города за обычными занятиями — скроллинг новостей в смартфоне. Лица людей не прорисованы из-за религиозного запрета.
parkview.ae

А КАК ЖЕ «КОЛОРИТ»?
В Абу-Даби практически нет достопримечательностей, попадающих в массовые шаблоны о восточных странах. Отсутствие исторических памятников компенсируют мегаломанским «новоделом»: мечетью Шейха Зайеда и Президентским дворцом Qasr Al Watan — эти циклопических размеров роскошные сооружения оттеняют стерильные «белые кубы» арт-пространств и минимализм небоскребов.
Мечеть Шейха Зайеда В проектировании мечети принимал участие сам шейх, вдохновлявшийся Тадж-Махалом. Чтобы попасть туда придется сначала прогуляться через Макдональдс и торговый центр, затем пройти досмотр уровня международного аэропорта и по травалатору подняться к самой мечети. Впечатление она производит не меньшее, чем Лувр Абу-Даби, хотя и является полной противоположностью: белые колонны инкрустированы цветами из полудрагоценных камней, всюду узоры и резьба. Не говоря уже о самом большом ковре в мире, созданном иранским художником — убранство храма собирали со всего арабского мира по нитке. Невероятная люстра, похожая на элемент космического корабля, совсем недавно тоже была «самой-самой», но ее обогнал на повороте светильник из одного отеля Лас-Вегаса. Кстати, неподалеку от Мечети Шейха Зайеда находится Мост Шейха Зайеда — футурстическая конструкция от бюро Захи Хадид. Абу-Даби — город контрастов.
 

  • Президентский дворец Qasr Al Watan.

Президентский дворец Qasr Al Watan. Дворец построен для встреч на высшем уровня и официальных приемов, для посетителей этот символ восточной роскоши открыли только этой прошлой весной. Дворцовый комплекс столь огромен, что для перемещения по нему используют автобус. Интерьеры напоминают дворцы турецких султанов, но с реверансом современности, например, в одном из залов традиционный узоры отражаются в четырех зеркальных арт-объектах кубической формы. Еще одно произведение «актуального» искусства — китчевая позолоченная инсталляция, которая представляет собой каллиграфию, свернутую в форме яйца. В искусном узоре арабской вязи спрятаны слова Шейха Зайеда: «Богатство — это не деньги и нефть. Богатство — в людях. Богатство бесполезно, если не предназначено для служения людям».
 

  • Rixos Al Saadiyat

  • Rixos Al Saadiyat

  • Rixos Al Saadiyat

ОТЕЛЬ
Почувствовать себя внутри видеоработы «Пиры Трималхиона» группы AES+F можно, поселившись в 5-звездочном отеле Rixos Al Saadiyat, который находится неподалеку от Лувра Абу-Даби и пространства Манарат Аль-Саадият. Работающий по системе «все включено» Rixos кажется точной копией несуществующего курорта из «Пиров» — архитектура, пустынная береговая линия и даже многонациональный состав сотруд- ников отеля — 100% match для настоящего ценителя contemporary art.
ПЕРЕЛЕТ
Отправиться я в Абу-Даби легче всего через Дубаи, куда летают регулярные рейсы FlyDubai из аэропорта имени М.Ю. Лермонтова (Минеральные Воды). Далее отправляемся на такси. Время в пути от 1 до 2 часов, а зависит все от точки отправления и точки прибытия.
 

ф а к т
Все чаще мы бронируем отель и перелет самостоятельно на интернет-площадках. Однако проверено, зачастую заказывая индивидуальный тур у «TUI – Ставрополь», можно сэкономить и потратить на 10-30% меньше. А еще через агентство легче получить апгрейд номера в отеле и оформить комфортный трансфер с персональным гидом – ваш отдых будет распланирован до мелочей. Для этого бронируем путешествие заранее и пользуемся промо-кодом TUISTV.
 

«TUI – Ставрополь», Ставрополь, ул. Ленина, 125, тел. (918) 800-2727 , welcome@stav.tui-region.ru
 

Текст: Александра Генераова. Фото: архивы пресс-служб.

Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.

Dubovitskaya,
Комментарии

Наши проекты