Сказочный Бали

Кирилл Цымбалов

Директор отдела "Мода" 

@sobaka_man_

Любовь к острову появилась в далекие девяностые с новогоднего подарка – видеокассеты (Да! Такое тоже было) National Geographic «Бали. Остров богов». Долго откладывал поездку, но все же отправился на манивший без малого десять лет остров и магия произошла. Возвращался? Нет, ибо я никуда и не уходил, скорее можно сказать наведываю свою любовь при любом случае, как можно взять отпуск. Будет эгоистично прятать остров от людей, а значит расхвалю.

  • Рисовые террасы, Убуд

ПОПУЛЯРНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ ОСТРОВА БАЛИ
Нуса Дуа.
 Раскрученный район с роскошными отелями для туристов с пятизвездочными запросами. Идеально подходит для первого пребывания на Бали, отдыха всей семьей и любителям спокойных каникул, для этого на территории отелей есть все необходимое – рестораны, бары, чистые пляжи и собственные SPA-центры. Из минусов – сильные отливы. Выделю несколько роскошных пятизвездочных отелей: Mulia Resort и The Ritz-Carlton Bali, а также популярные «старожилы» – Grand Hyatt Bali и The St. Regis Bali Resort. Особый реверанс Kayumanis Nusa Dua за его великолепные виллы и невероятный сервис.

Семеньяк, Кута. Популярные районы среди молодежи – шумные тусовки, модные клубы и рестораны – скучно тут не будет. Зарекомендовали первоклассными вечеринками лаундж-бар KuDeTa и пляжный клуб Potato Head. Открылись и супермакеты с приятными ценами и достойным ассортиментом – из продуктов, купленных в одном из таких магазинов, смог приготовить даже борщ. Сотни SPA-центров, где знаменитые балийские SPA-ритуалы дешевле, чем в других районах – два-три часа в день обязательно выделяйте для релакса. Сильные отливы и приливы запишем скорее в плюс, который дает прекрасную волну для катания на доске, а множество серф-школ помогут новичкам быстро овладеть необходимыми навыками и заразиться серфингом. Смело снимаем виллы, которых тут несчетное множество, а выбираем по кошельку, роскоши и набору услуг – минимум уборка, а максимум – наличие личного повара. Если нет желания рисковать самостоятельно снимать виллу у частных владельцев, то селимся в одном из сотни отелей.

 

  • The Voiceroy Bali

Убуд. В центре острова, вдали от побережья спрятался (хорошее и должно быть не на виду!) самый волшебный район Бали – Убуд, давно облюбованный голливудскими звездами и богатыми туристами. Потрясающие виды на рисовые террасы – Инстаграм тут явно взорвется от ваших фото. Каждый найдет в Убуде идеальное убежище, чтобы избавиться от стрессов и насладиться роскошью. Настоятельно советую выделить хотя бы две ночи в начале балийских каникул. Многие пит-стопы туристических направлений находятся именно в Убуде и чуть севернее. Если турист из Нуса Дуа потратит на поездки по ним целый день, то отсюда все объехать можно за два-три часа. Для искушенных туристов рекомендую люксовые бутик-отели Viceroy Bali, Four Seasons Resort Bali и Kayumanis Ubud. Пятерка с доступной ценой – Ubud Green Resort Villas. Гостеприимный Убуд способен принять любого туриста, сотни частных вилл по приемлемым ценам и отели четыре звезды радушно встретят и предложат обслуживание на твердую пятерку.
 

  • Отель The Royal Beach Seminyak Bali

Если в пятизвездочных отелях Нуса Дуа на одного туриста в отеле приходится 10 человек обслуживающего персонала, то в бутик-отелях Убуда – не менее 45
 

ВИШ-ЛИСТ ДЛЯ ТУРИСТА
Бали славится не только люксовыми отелями и SPA-центрами, но и храмами, которые по факту есть в каждом доме. На острове царит умиротворение, ведь балийцы свято верят в реинкарнацию. Лететь сюда ради пляжного отдыха не стоит, ведь лучше насладиться его культурой и зарядиться энергией.

Храм Улувату. Посещаем предпочтительно вечером, ведь это идеальное место для инста-фото. Редкой красоты закат с видом на Индийский океан со скал с семидесятиметровым обрывом и представление со своеобразным танцем китчак дают аутентичное ощущение местного жителя. Чтобы добраться до главных фотомест нужно пройти через лес обезьян, где лохматые караулят туристов, чтобы чего-нибудь стащить. Осторожно с очками, телефоном и прочими предметами, которые созданы, по их мнению, для их же развлечения. Если босоножки моей подруге местные помогли вернуть за сто долларов, то с очками хвостатые разобрались за пять секунд, без возможности восстановления.
 

  • Храм Пура Улун Дану на озере Братан

     

  • Кинтамани

Храм Танах-Лот. Храм на скалистом острове притягивает людей со всего света. Рекомендую пройти специальный обряд, для чего нужно приезжать сюда на отливе. Фото и видео для социальных сетей хороши на приливе, когда волны налетают на стены храма. Высший пилотаж – уговорить местных провести полноценный ритуал. Это сложно, ибо делают они его только для местных жителей, но у нас получилось.
P.S. Танах-Лот – священное место для местных, которые верят в то, что именно он охраняет весь остров. Произошедшие беды на острове в конце прошлого века связывают с закрытием храма на реконструкцию в то время.

Озеро Братан и храм Пура Улан Дану. Фотографии с главным балийским водным храмом – одна из визитных карточек острова. Строения храма будто бы выросли из озера. Местные верят в то, что всякий, кто искупается в водах озера Братан, обретет молодость и долголетие, а если зайти по колено и загадать желание, то оно сбудется. Балийцы же в определенное время вывозят на лодке любое животное на середину и бросают в воду. Утонул – богиня озера голодна, а выплывет на берег – сыта.

Лес обезьян. Расположен рядом с центром Убуда, поэтому пройти мимо невозможно. Несколько кланов обезьян устроили настоящее самоуправление в лесу. Вожака, кстати, легко узнать – самый упитанный самец. Главным развлечением у обезьян – поесть вкусности, которые щедро раздают туристы (стоит заранее купить фрукты на входе) и забраться на плечи туристов. Не стоит бояться и отмахиваться от них, могут воспринять за агрессию и тут же накинуться целой стаей. Местные жители, конечно, защитят, но лучше не экспериментировать. Если неприятна обезьяна на плече,  то просто присядьте на корточки, и предок человека спрыгнет – им интересно находиться высоко, потому и лезут на плечи, шею и голову.
 

  • Танах лот

  • Водный дворец Тиртаганга 

Кинтамани. Огромный кратер потухшего вулкана и завораживающие виды в ясную погоду. Местная легенда гласит, когда вулкан-отец умер, на его месте выросли два сына – вулкан Батур с двумя вершинами и дочь – озеро Батур. На берегу озера располагается одна из двух сохранившихся аутентичных деревень коренных жителей острова – Бали-ага. В саму деревню туристов не пускают, но вот воспользоваться возможностью посетить одно из местных древних кладбищ – советую. Добраться можно исключительно на моторной лодке. Кладбище обрело известность из-за способа захоронения усопших, которых не закапывают и не сжигают, а просто укладывают в шалаш под деревом, а-ля аватар, которое нейтрализует запах разложения. Ровно через год часть останков родственники разбирают себе по домам, а часть остается на кладбище, например, череп. Зрелище не ужасающее, но не для слабонервных. Фотографировать можно, но давайте без селфи.

Водный дворец Тиртаганга. Резиденцию Раджи Карангасем построил в живописном месте в глубине острова – здесь из земли бьют родники, а окрестности невероятно красивы и умиротворяющие. Водный дворец включает в себя три больших озера, несколько бассейнов для плавания и десятки скульптур. Визитка одного из озер – выступающие камни, по которым гуляют туристы, создавая впечатление, что способны ходить по воде.

Храм Бесаких. Обязательная остановка по дороге в Тиртаганга. Альма-матер всех храмов на Острове Богов и Демонов – комплекс из двадцати двух храмов Пура Бесаких, построенный силами всех балийских кланов и королевств в одиннадцатом веке. В прошлом веке произошло второе извержение вулкана Агунг, у подножия которого расположен Бесаких. Лава прошла в метрах, но не задела его. Это событие еще более усилило среди местных жителей почитание храма, ведь в тот день спаслись только те, кто смог укрыться в нем. P.S. Путешествовать по острову сегодня довольно легко – организованной группой на автобусах, заказав экскурсию у своего туроператора, арендовать на день автомобиль с водителем или просто вызвать Uber.
 

  • Храмовый комплекс Пура Бесаки

  • Лес обезьян 


«TUI – Ставрополь», Ставрополь, ул. Ленина, 125,
тел.  (918) 800-2727, welcome@stav.tui-region.ru

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОМОКОДОМ TUISTV ПРИ БРОНИРОВАНИИ ТУРА У НАШИХ ПАРТНЕРОВ «TUI – СТАВРОПОЛЬ» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СКИДКИ И ПОДБОРУ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТУРА.

P.S. Неотъемлемый атрибут в путешествии – чемодан – подбираем правильный, надежный и легкий в салоне Samsonite.

Салон Samsonite, Пятигорск, ТРЦ «Вершина Плаза», Ессентукская ул., 31а

тел. (8793) 200-700, @samsonite_kmv

 

Текст: Кирилл Цымбалов. Фото: архивы пресс-служб 


Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.
Dubovitskaya,
Комментарии

Наши проекты