Личный опыт: собрали информацию "из первых уст" о ситуации с Covid-19 из разных уголков Земли

Дарья Неделина (Германия)

Business Process Expert компании Brenntag

Всем привет из региона Северный Рейн Вестфалия, региона с самым высоком процентом инфицированных коронавирусом среди всех остальных субъектов Федеративной Республики Германия. Что хотелось бы сказать о том, как развивалась и продолжает развиваться ситуация с коронавирусом здесь, а эта тема стала приоритетной в обсуждении порядка три-три с половиной недели назад.

Мы приходили на работу и начинали свой день не с кружки бодрящего кофе, а с кружки бодрящих новостей от ВОЗ о том, как быстро распространяется вирус, где выявлены новые случаи заболевания. Одновременно достаточно оперативно стало реагировать Министерство Здравоохранения Германии, у них на сайте очень много доступной и понятной информации  о том, какие превентивные меры стоит соблюдать; о том, как себя вести в случае, если вы почувствовали симптомы заражения; о том, как оформлять больничные листы; куда звонить и  сообщать; когда и каких врачей ожидать для диагностики заболевания на дому. Они ведут адекватную и правильную политику информирования населения, другой вопрос, что население ведет себя по необъяснимым причинам странно. Опустели полки с туалетной бумагой и макаронными изделиями. Этот факт очень удивлял и продолжает удивлять, потому что адекватная причина этому, просто напросто, отсутствует.

Учебные заведения закрыты или перешли, по возможности, на дистанционное ведение учебного процесса, многие крупные корпорации перевели своих сотрудников на работу из дома, некоторые работодатели предоставляют сотрудникам свободу в выборе работать им из дома или приезжать в офис, официальных ограничений в работе общественного транспорта на текущий момент нет. Рестораны частично закрыты, частично работают в ограниченном режиме с рекомендацией соблюдать оптимальную дистанцию между столиками.

В целом, никто на сегодняшний день не ограничивает свободу передвижения, комендантский час или штрафы не введены в работу, люди все еще посещают магазины, не только продуктовые, вокзалы и другие места общественного скопления. Медицинская помощь оказывается своевременно и адекватно текущим обстоятельствам. Основные установки эквивалентны во многих странах мира: мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и стараться РАЗУМНО вести себя в сложившейся ситуации.
 
Важное уточнение: введение определенных мер происходит достаточно скоротечно, перечисленные ограничения актуальны на момент высказывания.

Ася Бриднева (Чехия)

Инженер в компании Procter&Gamble

«Pozor! Karanténa! Или Карантин - это не стыдно!» (Прим. Pozor - в пер. с чешского "внимание, осторожно") 

Именно так бы я описала ситуацию в Чехии. Молодцы ребята, не постеснялись и не побоялись переоценить риск. На пандемию одни из немногих в Европе отреагировали относительно вовремя. Как обстоят дела сейчас: официально карантин с 16 марта, но уже за несколько дней до этого было принято решение о закрытии границ, еще раньше (недели за две) работодатели по рекомендации правительства оставляли дома на двухнедельный карантин тех сотрудников, кто вернулся из Италии и других зараженных областей. Таких было немало, учитывая, что горнолыжный сезон продолжается, а итальянские Альпы среди чехов пользуются наибольшей популярностью. 

Ни для кого не секрет к чему все эти меры. Необходимо замедлить распространение инфекции и предотвратить катастрофу в системе здравоохранения, которая случилась в Италии. Система здравоохранения не рассчитана на такую чрезвычайную ситуацию, здесь от населения этого не скрывают. 

На сегодняшний день паники в обществе не наблюдается. Разве, что фобия остаться с грязной пятой точкой и массовая закупка туалетной бумаги. Что бы об этом, интересно, сказал Фрейд?! А вообще, люди с уважением относятся к правилам карантина и помогают друг другу. 

Для помощи пенсионерам организован целый штаб волонтеров. На местах предпринимаются свои маленькие меры по обеспечению безопасности: дезинфекция для рук на входе в метро, все оплаты только картой, ограничение контакта с водителями общественного транспорта и тому подобное.

Нехватка продуктов питания тоже не наблюдается. Разумеется, значительно сократился выбор некоторых товаров, особенно продуктов длительного хранения. О заказе продуктов теперь важно заботиться заранее, ближайшие доступные даты доставки в среднем через три-четыре дня. В общем и целом все ок. Пустые полки постоянно пополняются, а сервисы вводят некоторые ограничения на объем закупок для паникеров.

Если честно, Прага на карантине - это рай интроверта. Если работа позволяет - сиди дома на хоум офисе, все что надо, закажи - привезут, встречи с друзьями теперь по FaceTime, а из дома выйти тоже можно, но желательно в маске (в общественном транспорте это обязательно) и сохраняя дистанцию с другими людьми. Пока есть быстрый и безлимитный интернет, меня все устраивает! 

Волнения в обществе, конечно же, есть, но не столько риск заражения пугает людей, сколько то, какой ущерб принятые меры по сдерживанию вируса нанесут экономике: сфере туризма, гастрономии и культуре. Местные стараются, как могут, поддерживать любимые рестораны и кафе, которые перешли в формат доставки еды, музеи организовывают онлайн экскурсии, и все вместе с нетерпением ждут, когда можно будет вернуться к нормальной жизни.

Не болейте! Берегите себя и окружающих!

Ульяна Орлова (Испания)

Адвокат

#yomequedoencasa - #яостаюсьдома. Под этим лозунгом проходят последние несколько дней жизнь в Испании. 

Ситуация с вирусом в Испании одна из самых неблагоприятных в мире.  С 14 марта, правительством были приняты самые жесткие меры: объявлен режим Чрезвычайной ситуации второго уровня. Жителям страны объявлен список, основания для выхода на улицу. Ими являются: приобретение продуктов питания, медикаментов, посещение врача и все это строго по одному. Введены жесткие штрафные санкции за нарушение «домашнего режима» в размерах от 500 до 2000€. 

В Испании закрыто абсолютно все, включая пляжи и парки. Власти также ограничили передвижения между городами , поставив на выездах и выездах провинций и городов - армию. 
17 марта Испания закрыла свои границы для въезда, теперь в страну возможно попасть только имея гражданство или резиденцию. 

Несмотря на такие суровые меры, панических движений и грубых нарушений режима не наблюдается. В продуктовые магазины с утра выстраиваются очереди, люди стараются находится на расстоянии друг от друга, в магазин пускают не более 30 человек за раз, и только одного члена семьи. При входе выдают одноразовые перчатки. Все с уважением и пониманием относятся друг другу. 

Население Испании чувствует поддержку от правительства, которое уже ввело мораторий на обязательные выплаты по ипотечным и потребительским кредитам, отменены налоги для индивидуальных предпринимателей. Рассматривается возможность и размеры выплат для населения. Организована социальная поддержка продовольствием для нуждающихся и людей с ограниченными возможностями. Кабельные каналы предложили бесплатные подписки. Открыты интерактивные посещения музеев. Запущено огромное количество флешмобов, на темы чем можно заняться находясь дома. 

Каждый вечер люди выходят на свои балконы, что бы аплодисментами выразить благодарность врачам и людям, которые в эти не простые для страны времена, остаются на своих рабочих местах. 

Совсем скоро жители Испании и ее гости, смогут наслаждаться бесконечными пляжами и ярким солнцем Пиренейского полуострова!

.

Константин Цымбалов (США, Атланта)

Врач-реабилитолог

Что касается того, что творится у нас здесь, то никакого ажиотажа не вижу. В магазинах все нормально, ничего особенного. Да, отменили занятия в школах практически везде, пока на две недели, но я думаю что где-то на месяц. Все обучаются используя интернет. Это доставляет некоторые проблемы, так как по законам США, в случае, закрытия школ - родители в обязательном порядке должны заниматься обучением ребенка. 

Те, у кого был диагностирован вирус находятся на домашнем карантине, на две недели. Тоже самое с теми, кто имел контакт с заболевшими. Заболевших у нас здесь в штате не сильно много. 

Я иногда хожу в окружной госпиталь в Сartersville Georgia, где-то час на север от Атланты. В этом госпитале стараются отменить все не экстренные хирургические операции. Тем самым, сохранить как можно больше мест в реанимации, для тех кому может понадобиться помощь при воспалении легких от коронавируса. Госпиталь поставил две специальные палатки на улице, куда приходят люди имеющие симптомы, для прохождения тестирования. Также госпиталь открыл второе отделение скорой помощи на территории, чтобы никто не остался без внимания. В этом госпитале только у пяти пациентов был диагностирован коронавирус.

В зависимости от ситуации часть пациентов отправляют домой, а другую часть составляют в госпитале. Дома пациенты находятся в самоизоляции. В данное время требуется пять дней чтобы получить результаты теста. Лаборатория которая тестирует, на данный момент может провести 2500 тестов в день. Через неделю обещают 10.000, а уже в апреле 20.000. Президент Трамп объявил National state of emergency, я не знаю, как будет найти эквивалент этому понятию в русском языке.

На данный момент запретили собираться 250 человек и больше, но уже сократили до 50, сегодня уточнили. Рестораны и бары не закрыли, но рекомендовали отказаться от посещения.

Стася Межуева (Чехия, Беларусь, Украина)

Девелопер

ЧЕХИЯ

14 марта еще работали поля для гольфа, но выпускали всего лишь тридцать человек на поле. Вы можете себе представить гольф поле, где так мало людей? Кафе перешли в режим "еда на вынос". Рестораторы поставили столы на входе. Было объявлено что резиденты Чехии и граждане могут вылететь только до 16 марта, а если было желание уехать на машине, то уже на тот момент это было невозможно. Впускали  в страну тогда уже только резидентов и граждан Чехии. 

Мне удалось взять билет Прага-Минск-Киев, ценник, соответственно был сумасшедший. В аэропорту Праги люди были, частично в перчатках хозяйственных и масках, частично просто в масках и без средств защиты. Работники аэропорта, так же разделились на «разные лагеря». Мужчина, который клеил бирки на чемоданы и отправлял багаж, не считал нужным надеть хотя бы перчатки.

 

БЕЛАРУСЬ

В Беларуси карантина нет (прим.ред - на момент высказывания). Они продолжают ходить в школы и университеты, принимают все рейсы, включая перелеты из Китая.

Мой друг из Минска, рассказал, что официально коронавирусом у них больны 27 человек. Но, только из его университета на момент (15.03.2020) в инфекционном находилось 270. По всей видимости ,СМИ забыли нолик дописать.

Когда, я вылетала в Минск, меня предупредили о том, что Украина ввела чрезвычайное положение и до 29 марта они выпускать не будут меня из Украины. Хотя Чехия все еще должна меня принять, ибо вид на жительство у меня есть. 

По прилете в Минск я испытала шок. За 20 минут до моего прилета они приняли рейс из Италии и Китая, Австрии и всех стран, которые не должны уже «летать». Объявления были на китайском языке, температуру нам никто не мерил, и вообще, все сидели пили чай и кофе без масок и других средств защиты.  

УКРАИНА

Киев, в свою очередь, в плане безопасности приятно удивил. Всем прилетевшим пассажирам измерили температуру еще при выходе из самолета, прямо в телескопическом трапе. Работа таможенной службы была настолько отлажена, что даже не было очереди на паспортном контроле. Абсолютно все сотрудники аэропорта были в масках и перчатках. 

В отеле мне сообщили, что шведского стола не будет, а вся еда будет доставлена в номер. 

16.03 Киев Еще работают все салоны и рестораны, жизнь идет своим чередом. Хотя, в аптеках уже нет ни масок, ни антисептических средств. Около 17.30 президент страны объявил, что все должно быть закрыто. Транспортное ЖД сообщение будет закрыто 18 марта с 12.00. Каждый должен вернуться в свою квартиру по месту прописки. Потом все перемещения, кроме автомобильного, будут приостановлены. В отеле же мне сообщили, что СПА закрыт, бар закрыт и ресторан тоже. Все обслуживание переводится в номер. 

Фото: архивы пресс-служб. 

Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.

Dubovitskaya,
Комментарии

Наши проекты