Торговым Центрам разрешили не возвращать депозиты

Госдума на прошлой неделе приняла в ключевом втором чтении «антикоронавирусный» законопроект, дающий арендаторам право расторгать договор аренды, если арендодатель откажется снижать арендную плату. Однако «право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса», - отмечено на сайте законодателя.

  • ТЦ "Охотный Ряд" (Москва)

В принятии законопроекта были заинтересованы не только арендаторы ТЦ, но и все, кто арендовал площади в бизнес-центрах, и перевел своих работников на удаленный режим работы. В версии законопроекта, рекомендованной профильным Комитетом по бюджету и налогам к принятию во втором чтении, речь шла о всех пострадавших от вируса отраслей. Ограничения появились под давлением президента Сбербанка Германа Грефа и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Банки имеют огромное количество ТЦ в залогах и по мнению Грефа, односторонние расторжения «приведут к масштабным потерям владельцев коммерческой недвижимости, не решив при этом проблемы отрасли в целом и создав преференции ряду игроков со стороны спроса на площади в ТРЦ». Он оценил общий кредитный портфель отрасли в 2,7 трлн рублей, а потери стоимости обеспечивающей их коммерческой недвижимости вследствие принятия законопроекта — в 20-30%.

Аргумент «от банков» использовали и владельцы торговых и бизнес-центров, пригрозившие в случае принятия закона в исходном виде коллапсом и сектора коммерческой недвижимости, и банковского сектора, выдавших ему кредитов на 6 трлн рублей. Если арендодатели не смогут получать доход и выплачивать свои кредиты, банки получать ущерб в триллионы рублей. Не в сотни миллиардов даже, а в триллионы.


Арендодателям также разрешено не возвращать арендатору депозит, размер которого может достигать шести месячных платежей. В Ставропольском крае депозиты в среднем составляют 2 месячных платежа.
  • ТРЦ "Вершина Плаза" (Пятигорск)

В принятии законопроекта в первоначальном виде были заинтересованы не только малый и средний бизнес, но и крупные сети — кинотеатры, предприятия общественного питания и непродовольственные ритейлеры. Если предложение не пройдет, то «уже летом мы увидим полностью пустые ТЦ в связи с банкротствами ритейлеров», заявлял глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. 

 

Ждем скорейшего открытия всех Торговых и Бизнес центров.

 

Источник: The Bell


Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.
Kirill,
Комментарии

Наши проекты