Анастасия Горовая и Анна Алейник: "Студия «14/28» закрыта. Уходим красиво, вовремя, без рисков"

  • Анастасия Горовая и Анна Алейник

    Со-владелицы студии «14/28»

Студия «14/28» больше не работает. Возможность работать в нынешних реалиях нулевая. Это заставило решиться на единственный верный шаг –закрыть наш салон. Уходим красиво, вовремя и без рисков. Не будем терпеть и накапливать убытки.

Аренду в период карантина снизили в два раза, но даже это не первостепенный способ выйти из сложившейся ситуации. После рекомендаций или постановлений Роспотребнадзора столкнулись с новыми преградами: обслуживать клиентов в отдельных кабинетах, например. На шестидесяти квадратных метрах, поделенных только на 2 помещения, невозможно исполнять подобные предписания. Речь не о физической возможности, а об экономической – такое разделение не позволит даже окупить аренду.


Решающим фактором становится профессионализм и опыт

Без работы осталось шесть сотрудников. После переговоров с владельцем помещения, двое из них согласились остаться в студии и работать по правилам карантина – в отдельных помещениях. Сфера услуг не будет простаивать, и наши мастера легко найдут себе новые места работы, но в связи со сложившейся ситуацией, когда рынок труда переполнен, на одно место будет серьезный конкурс. Решающим фактором становится профессионализм и опыт.

Налоговые и другие контролирующие органы в этом году планировали вплотную заняться сферой парикмахерских услуг – мы также не остались бы в стороне, а убытки по причине кризиса и сама пандемия проверяющих не остановит. В бизнесе всегда есть слабые стороны и недочеты, которые непременно заметят, а исправление отразилось бы на аренде рабочих мест мастерам и ценах на услуги в студии. Соблюдение предписанных норм, оплата налогов, ведение бухгалтерии, онлайн кассы, лицензии – дело не дешевое. Думаю, в стране до семидесяти процентов салонов работают неофициально, что не удивительно.

  • Открытие «Студия 14/28» , 2018 г.

  • Открытие «Студия 14/28» , 2018 г.

Роспотребнадзор приступил к выполнению процедуры зачистки и это только начало. Выпущенные требования, рекомендации и постановления влекут за собой массу рисков для малого бизнеса. Выиграют те салоны, чьи помещения в собственности у руководителей, с наработанной годами клиентской базой. Не все салоны с арендной платой переживут кризис, а выручки уменьшатся вдвое, может и больше, зависит и от набора предлагаемых услуг и их стоимости. Будут и те, кто рискнет продолжать работать полулегально.

Зная наш регион, цены на услуги  могут даже уменьшиться – конкуренция будет диктовать условия. Тем не менее, в салонах с качественными услугами, цены, вероятно, увеличатся минимум на треть, что ожидаемо и оправдано: стоимость импортных расходных материалов возрастает, простой рабочих мест, перевод бизнеса на белую сторону с соблюдением предписанных правил. Если учитывать, что часть людей потеряла или потеряет работу, сократиться заработная плата и доходы, услуги станут не по карману даже по прежней стоимости – начнется миграция клиентов в поисках приемлемой цены, а качество уйдет на второй план.

 

  • «Студия 14/28» 

Возможно, мы пессимисты, но часть салонов пострадают. Будет здорово, если ошибаемся, но без жертв не обойдется. Одни поступят правильно, взвесив риски, свернут бизнес в ближайшее время. Другие будут надеяться на светлое будущее, но столкнутся с проблемами. Конечно, будут и те, кто переживет кризис и будет развиваться дальше. Так или иначе, но на всех скажется тот ужас, который происходит, а жизнь еще долго не будет прежней, может и никогда.


Люди и их доверие превыше всего

Решение закрыться не было спонтанным или эмоциональным. Здраво подошли к закрытию – оценили риски, моделировали экстренные ситуации и искали единодушное решение. Пожелаем владельцам салонов и студий красоты смотреть на ситуацию трезво: просчитывать каждый шаг и понимать ответственность, которую несут не только за помещение, оборудование и инвестиции, но и за сотрудников. Люди и их доверие превыше всего.

После перенесённого потрясения, грусти и смирения, желания окунуться в омут с головой в новый бизнес нет. Нужно восстановить финансовое положение, грамотно просуществовать в условиях карантина и, наконец, заняться семьей. Извлекли массу уроков за полтора года существования студии, проанализировали взлеты и падения, смирились с ошибками и главное – укрепили дружбу, которой уже двадцать лет. Друзья, создающие совместный бизнес, зачастую не остаются в прежних теплых отношениях вне работы, переживая дружеский кризис, обвиняя в неудачах друг друга, а при закрытии не в состоянии разделить имущество и ругаются навсегда. В нашем случае произошло обратное. История совместной работы стала своеобразной проверкой, которую прошли на двести процентов.

Говорим спасибо студии «14/28» - за дружбу, за людей, с которыми познакомились, за эмоции и неповторимый опыт. Возможно, вернемся, но не в ближайшие пять лет и больше никакой аренды!

 

Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.

 


Дементова Ольга

врач дерматокосметолог, эксперт по лазерным, аппаратным и IPL технологиям в эстетической медицине клиники «Де-Ко-Рум», Ставрополь

Как делить последствия пандемии бьюти-бизнесу и правительству?

Kirill,
Комментарии

Наши проекты