Ольга Дементова: Как делить последствия пандемии бьюти-бизнесу и правительству?


Дементова Ольга

врач дерматокосметолог, эксперт по лазерным, аппаратным и IPL технологиям в эстетической медицине клиники «Де-Ко-Рум», Ставрополь

Фото: Людмила Рыбалко

О карантине и его влиянии на индустрию красоты
Согласно распоряжению от 28 марта, приостановили работу клиники, несмотря на наличие медицинской лицензии. Клиентов внесли и вносим в лист ожидания, освободили мастеров, закрыли двери. К идее «нерабочей недели» я отнеслась положительно: во многом действия властей схожи во всех странах, и мысль о том, что здоровье окружающих важнее наших текущих планов и прибыли, принять было вполне естественно.

 


Если замереть на неделю – разумная уступка ситуации, а месяц простоя для нас – уже катастрофа.

 

Чистка рынка происходит регулярно, и я не знаю, хорошо это или плохо для экономики в целом.
Если замереть на неделю – разумная уступка ситуации, а месяц простоя для нас – уже катастрофа. Это еще не конец. Меры, предложенные по самоизоляции, выполняют не все, а это угроза засидеться дома. Анонсированная правительством помощь малому бизнесу на этом этапе, мягко говоря, недостаточна, точнее, просто смехотворна. Они убивают индустрию в целом. Вот есть указ президента о сохранении всем сотрудникам зарплаты – но нет ни намека, откуда работодателю эти средства извлечь. Видимо из тех двенадцати тысяч рублей, которые пообещали выплатить по окончанию пандемии. Ясно, что сильнейший – все равно выживет. Мы уже переживали несколько кризисов. Сейчас главное – иметь преданную команду, а главное, финансовую подушку безопасности.

Об ответственности правительства и представителей бьюти-рынка.
Поддерживаю идею законодательно пересмотреть выплаты по ряду регулярных платежей. Ее недавно выдвинула АПИК (Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты обратилась 7 апреля с открытым письмом к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову – Прим. редакции). Малый бизнес не должен останавливать работу и нести убытки в одностороннем порядке. У многих возникла проблема с арендодателями, у «Де-Ко-Рум» свое помещение и хотя бы эта проблема нас миновала.

Коммуникация – важный прием, но ненадежный и не универсальный.
Есть и другая сторона. Как бы мы тут ни кричали, поднимая дискуссию до уровня губернатора, многим положение на бьюти-рынке даст шанс задуматься. Например – как они ведут бизнес, платили всегда налоги в полном объеме, требуя теперь максимальной поддержки взамен? Сейчас больше всего стоит поразмыслить тем коллегам, кто продолжает работать в дни самоизоляции в черную, не закрывая салоны. Из-за таких ЛЮДЕЙ мы рискуем продлением сроков самоизоляции и, соответственно, карантина. Я точно не рискну здоровьем команды и посетителей, которые ежемесячно и еженедельно посещают клинику «Де-Ко-Рум».


Поддерживать связь, вести консультации –лучше, чем бросить людей в тишине и неизвестности.

О перспективах
Я слежу за происходящим, слежу за статистикой заболевших и новостями об эпидемии. К сожалению, динамика распространения вируса говорит о том, что нет оснований для отмены карантина до начала лета. Мы все равно ведем запись в лист ожидания, даже не из собственного оптимизма, а из желания ободрить наших пациентов. Поддерживать связь, вести консультации –лучше, чем бросить людей в тишине и неизвестности.

Нынешний коллапс – отличная возможность для бизнеса увидеть свои уязвимые места.
Своего рода закалка и возможность выйти из испытаний более креативным и мотивированным. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшний экономический кризис позволил нам всем приподнять голову над местечковыми проблемами и осмыслить глобальные. Перейти на разумное потребление, для начала. Несмотря на то, что в одну секунду у меня прервались международные конгрессы и отменились поездки, я смогла адаптироваться. Каждый день задаю себе один вопрос: «Какой я выйду с карантина, что успею узнать, увидеть, спланировать, придумать?»

Сейчас время наполнения.
Вместе с коллективом клиники проходим онлайн обучение, повышая свой профессионализм. Использовать все накопленные знания, в нашем сумасшедшем мире, точно скоро найдется возможность.


Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.

Dubovitskaya,
Комментарии

Наши проекты