Еле ели

Ресторанная индустрия края развивается слишком стремительно. Еще вчера на пике популярности были бургеры и стейки, а сегодня все сходят с ума по смузи-боулам и смакуют чудеса локального производства. Наши ресторанные обозреватели Анна Харди и Милана Альмова решили подвести гастрономические итоги года и вангуют на тему будущих трендов краевого общепита.

ПП всему голова

Анна: Даже самые брутальные заведения задумались о ЗОЖ-блюдах. Если пару лет назад семга на пару считалась чуть ли не единственными «здоровым» блюдом в меню многих заведений, то сейчас разнообразие поражает. Специальные фитнес меню, в которых за нас просчитано количество калорий и прочих показателей, похоже, появятся скоро даже в самых брутальных пабах.

Милана: Доселе страшная аббревиатура ПП, имеющая простую и понятную расшифровку «правильное питание», стала обыденностью в жизни современных ставропольцев. Сегодня меню любого рядового кафе пестрит полезными блюдами, приготовленными без мяса, жира и сахара. Однако этим курс на здоровую еду не ограничивается: пресытившись простыми и понятными продуктами, народ перенял модную за рубежом любовь к суперфудам. Так, например, обычный смузи теперь дополняют соком ростков пшеницы и семенами чиа.

Не с пустыми руками

Анна: Рестораны активно начали развивать внутреннее производство. Если в столице уже никого не удивишь холодильными камерами с сырым фермерским мясом и свежеиспеченным хлебом, то к нам эта тенденция только начала подбираться. Санкции и спрос побудили рестораны развивать сыроделие.


Илья Сыворотко

шеф-повар ресторана «Бабка Тарахто»:

«Пару месяцев назад мы открыли свою сыроварню с погребом для вызревания сыра. Самыми популярными сортами стали страчателла и буратта, следом идет халуми. Посетителей заинтересовал сыр, который мы начали производить, поэтому сейчас наш сыр можно приобрести и себе на кухню.»

 

Милана: Как далеко зайдут рестораторы в погоне за трендом на внутреннее производство — все еще неизвестно, хотя тренд уже плавно смещается в сторону мейнстрима. Одно знаем точно: нам эта тенденция очень нравится, поскольку, в отличие от прошлогоднего бума на бургеры, приносит реальную пользу всему краю. Даешь локальные продукты!

Рыночные отношения

Милана: Одной из самых позитивных новостей в этом году стал тотальный ребрендинг и перезапуск «Верхнего рынка» в Пятигорске. Кажется, поглазеть на новые просторные павильоны в эко-стиле съехались не только краевые фуди, но и гастроэнтузиасты из центральной России. Наш достойный ответ фудкорту на Даниловском рынке — гастромаркет «Кухни мира», где мирно соседствуют узбекский плов, балкарские хычины и тайский суп том-ям, который запросто можно брать на двоих — благо, размер порций позволяет.

Анна: Переезжаю. К сожалению, тренд гастромаркетов до Ставрополя еще не дошел.

Курс на Азию

Анна: Речь идет не о набивших оскомину роллах и суши, а о более аутентичных трендах. Блюдо азиатской кухни, которое все чаще стало появляться в меню заведений даже далеких от вегетарианства – боул. Появлению этого блюда предшествовала легенда о Будде, который после медитации любил прогуливаться по улицам города с небольшой круглой чашкой в руке. Горожане клали в нее пищу, после прогулки у Будды в миске оказывались крупы, бобовые и овощи. В современной интерпретации в глубокую миску чаще всего попадают рис, овощи и морепродукты. К концу года открылись сразу несколько заведений с национальной азиатской кухней – корейской, вьетнамской и китайской. Для тех, кто еще копит на зимовку на Бали, советуем посетить для приобщения к экзотическим, но простым сочетаниям.

Милана: Азию на Кавказе любят и понимают, как бы странно это ни прозвучало. И хотя мода на роллы медленно, но верно сходит на нет, лапшу, супы и китайские бао-бургеры едят с удовольствием и особым упоением. В Пятигорске пока не настала эпоха боулов, так что сложно сказать, что этот тренд успел намозолить наши изнеженные гастрономическими изысками глазами, однако есть подозрения, что они станут темой для отдельного разговора уже в новом, 2019 году.

Культурное просвещение

Анна: Еще один ресторанный тренд, может, и не столь очевидный – гастрономические или винные вечера. Кулинарные мастер-классы проводят уже не первый год, но по-настоящему популярны они стали только сейчас. Шеф-повары делятся своими фирменными рецептами в режиме реального времени. Совместная дегустация все чаще становится альтернативой для корпоративных посиделок и семейных праздников. Все топовые сети ресторанов Ставрополья в этом году устраивали гастрономические (винные) вечера с приглашенными сомелье. Помимо просветительской функции на этих мероприятиях представлялись новинки меню.

Милана: Я обожаю моду на кулинарные мастер-классы и сама не упускаю возможности их посещать. Кажется, это и впрямь достойная альтернатива всем имеющимся в городе видам досуга (а их в жизни современного жителя Пятигорска предостаточно). Осваивать новые рецепты, а затем дегустировать все это дело под винный аккомпанемент с подробными разъяснениями и красноречивыми речами эксперта — что может быть лучше для заблудшей гастрономической души?

Грузинские каникулы

Милана: Благодаря любителям смотаться на выходные в Тбилиси в край заехали маленькие, но симпатичные рестораны грузинской национальной кухни. Теперь вместо гиро, пиццы и бургеров мы едим хачапури всех видов — от имеретинских до знаменитых аджарских лодочек, учимся правильно есть хинкали и не мыслим своей жизни без лобио и пхали.

Что будем есть в 2019 году?

Анна: Уверена, что тренд на азиатскую кухню сохранится и приумножится, можно связывать это с тем, что любит наш народ отдых на экзотических курортах, а на родине заедает тоску по тамошним разносолам. Еще один набирающий популярность, но до нас пока не дошедший тренд – гастробистро. Эталонные тосты с авокадо и яйцом пашот – то, чего действительно не хватает, по крайней мере, мне и еще паре сотен гурманов всея Ставрополья.

Милана: Поскольку все тренды доходят до нашего региона (в частности до Пятигорска) в режиме слоу-мо, рассчитывать на какую-то резкую смену трендов не приходится. Думаю, в первой половине 2019 мы будем пожинать плоды укоренившихся в этом году тенденций: продолжим локализировать производство продуктов — новые обороты популярности наберет тренд на фермерские сыры, овощи и мясо, освоим суперфуды в повседневном обиходе и застанем повальное открытие гастрономических лабораторий с интерактивными мастер-классами. Красиво войдут в нашу грешную жизнь коллаборации диетологов с местными поварами и мода на диковинные национальные кухни — канадский кэжл-бар La Poutine еще год назад проложил прямую к этому дорогу.

Текст: Анна Харди, Милана Альмова
Фото: Архивы пресс-служб

Комментарии (0)
Автор: Dubovitskaya
Опубликовано:
Материал из номера: Декабрь 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты