5 фильмов о еде и поварах, которые стоит посмотреть, пока закрыты рестораны

Пока рестораны по всей России закрыты на карантин, «Собака.ru» предлагает погрузиться в мир гастрономии при помощи кино. В нашей подборке – пять идеальных фильмов для просмотра за ужином.

  • «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009

Обе Джулии из фильма Норы Эфрон – реальные люди. Первая – Джулия Чайлд – звезда телевизионной кулинарии 60-х, которая на протяжение почти 40 лет прививала американцам любовь к готовке. Вторая – писательница Джули Пауэлл – в начале 2000-х выпустила книгу, в которой рассказала историю своего превращения из оператора колл-центра в гастрономического блогера. Вдохновляющие истории двух пассионариев, добровольно занявших место у плиты, может и не была бы такой привлекательной, если бы не пересказанная между делом история французской кухни (от малинового желе до бёф бургиньон) и комический талант Мерилл Стрип.

  • «Повар для президента»

«Повар для президента», 2012

Если в «Джули и Джулии» аутентичная французская кухня выступает скорее в роли символа высокой гастрономии – великой цели, к которой стоит стремиться, но не обязательно достигать, то для главной героини этой комедии утиная печень в желе или улитки в горшочке – обычное дело. По сюжету, талантливого шеф-повара Гортензию Лабори приглашают стать личным поваром президента Франции, но взаимодействие с президентской канцелярией и службой протокола оказывается куда большим испытанием, чем процесс приготовления утки с сюрпризом по-руански. 

  • «Рататуй»

«Рататуй», 2007

Один из самых успешных мультфильмов студии Pixar, лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса» – это идеальный способ привить любовь к кулинарии детям, а взрослым победить свои зоофобии.  Крошка-крысенок Реми, суперспособностью которого являются тонкое обоняние и вкус, решает спасти от неминуемого краха парижский ресторан своего кумира шеф-повара Огюста Гюсто и для этого отправляется прямиком на кухню, где объединяет свои усилия с недотепой-уборщиком. 

  • «Хлеб на радость»

«Хлеб на радость», 2012

Необыкновенно трогательную, но совершенно нереалистичную историю влюбленной пары, решившей уехать из Токио и открыть свою пекарню в небольшой деревушке (практически в чистом поле) – точно нельзя воспринимать как руководство к действию. Все что происходит в фильме – больше похоже на грезы уставшего от суеты горожанина, мечтающего о тихой и наполненной смыслом жизни в единение с природой, чем на бизнес-план. Психотерапевтический эффект поэзии, впрочем, никто не отменял: так что не удивляйтесь, если после просмотра фильма обнаружите себя на кухне, замешивающим тесто.

  • «Пряности и страсти»

«Пряности и страсти», 2014

Актерский дуэт британской актрисы Хелен Миррен и индийца Ома Пури разыгрывает на экране эпичную драму противостояния, определенно выходящего масштабом за рамки собственно сюжета, в котором большая индийская семья открывает свой ресторан напротив прославленного французского. Тесное соприкосновение двух культур предсказуемо выливается в гимн мультикультурализма, но не сразу: сначала идет серия зажигательных схваток. В ход идет тактика опустошение ближайшего супермаркета, граффити и даже «Коктейль Молотова». 


Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.
Kirill,
Комментарии

Наши проекты