Ресторанный обозреватель «Ств.Собака.ru» собрал словарь года, в нем комбуча, каск и вупи пай!

Если вам кажется, что «вупи пай» — это боевой клич, подходящий для встречи уикенда, знайте — это пирожное. А вот другие важные новые слова, которые в 2020 году должен знать каждый фуди.

  • ремесленный хлеб

ремесленный хлеб

Найти приличный хлеб и раньше было несложно, но теперь его производство буквально перешло в область искусства. Ремесленный, от начала до конца сделанный вручную, хлеб теперь подают в половине городских ресторанов, а отдельные энтузиасты прибегают к подлинно антикварным технологиям.
 

  • фудмаркет "Кухни Мира"

рынки

В авангарде движения быстрой еды выступают рынки, в развитии которых после стольких лет бесплодных разговоров наконец наметился прогресс. В Пятигорске реконструирован исторический Верхний рынок, где продажу классных овощей, рыбы, мяса и сыров усилили равноправной ресторанной зоной «Кухни Мира». Примером же идеального рынка считаем московский Фудмолл Депо – крупнейший в Европе, где кроме лавок с фермерскими продуктами и ресторанной зоны, отметим внушительную lifestyle площадку с завидным календарем событий.
 

фудхоллы и фудмаркеты

Фланирование между киосками с едой — теперь чуть ли не главное развлечение, а корнеры в новых фудхоллах (самые масштабные из них – в ставропольском МЦ «Космос» и во все тот же фудмаркет «Кухни Мира» ) открывают как сетевые бренды, так и локальные рестораторы. Выбираем пиццу в «Два Сеньора» и тигровые креветки в «Креветочной №1».
 

  • комбуча

     

комбуча

Репутация комбучи, подорванная образом чайного гриба в банке на подоконнике, начала улучшаться еще пару лет назад, а в этом году — напиток окончательно вошел в моду. Собственную комбучу теперь делают в продвинутых гастробарах.
 

бранчи

Еще один новый вид гастрономического спорта — бранчи. В этом году они повсюду: и не только классические воскресные, но и субботние, а также будничные, которые удобно совмещать с деловыми встречами, в классическом формате шведского стола или по меню — чего только нет. Впрочем, главную скрепу бранча — санкционированное традициями алкогольное возлияние с утра пораньше — оберегают все.
 

  • устричный лист

     

устричный лист

Под конец года в ресторанах стал массово появляться устричный лист, или мертензия приморская — распространенная на северных побережьях трава с насыщенным солоноватым вкусом и запахом моря. Вещь в кулинарном смысле великая: так что пробуйте.
 

  • веган-шеф Мэттью Кенни

веган-шеф

Антитезу «Овощи / не только овощи» потихоньку берут на вооружение даже рестораны, прежде в симпатиях к вегетарианцам не замеченные, а без веганского кафе теперь не обходится ни один фудкорт. Мы уверены, повсеместное распространение должности веган-шефа (шеф-повара или су-шефа, который отвечает исключительно за овощ ные блюда) — лишь вопрос времени.
 

  • фильтр-кофе

     

фильтр-кофе

Решительно не понимаем, как это произошло, но фильтр-кофе, который еще год назад мы же и благословляли, начал понемногу вытеснять классический эспрессо. Пару раз столкнувшись в кафе с отсутствием чего-либо, кроме кислой полупрозрачной кофейной субстанции в стеклянном кувшине, решительно просим остановиться: альтернативный кофе — это хорошо, но пусть он остается именно что альтернативой привычному.
 

  • пинcа

пинcа

Тесто для нее готовят из рисовой, соевой и пшеничной муки с большим количеством холодной воды. В результате оно содержит меньше жиров, соды и калорий. ЗОЖ-адепты будут в восторге. Здесь важно, чтобы тесто выдерживалось не менее 72 часов. При этом форма и начинка остаются на усмотрение повара, несмотря на то что по всем канонам пинса должна быть овальной. Кстати, если верить легенде, то пинса появилась задолго до пиццы: ее рецепт знали еще древние римляне. Сегодня пинса известна далеко за пределами Рима: большой популярностью она пользуется, например, в США. Вокруг пинсы или пинцы — популярной в регионе Лацио разновидности пиццы из смеси нескольких видов муки — уже несколько лет идет спор. Основатель сети Pinzeria итальянец Валентино Бонтемпи каким-то чудом умудрился запатентовать в России название блюда и теперь ревностно следит за тем, чтобы никто, кроме него, так пиццу не называл.
 

  • Эко-трубочки из бамбука

эко-трубочки

С тех пор как пластиковые трубочки стали дурным тоном, продвинутые бармены начали признаваться, что долгие годы просто шли у публики на поводу, а на самом деле трубочкам в коктейлях делать нечего. Без них аромат напитка воспринимается куда лучше. Для тех, кто поступиться привычками не готов, есть альтернативы: многоразовые трубочки из металла или пластика, а также одноразовые из разлагаемых материалов — например, пшеницы или бамбука.
 

хенд-ролл

Новинка суши-индустрии — хенд-роллы — классная альтернатива привычным роллам: они не разрезаны, поэтому их удобно есть прямо руками и вкус продукта чувствуется лучше.
 

вупи пай

Американская кондитерская классика. По своему устройству десерт напоминает пирожное буше, а на родине имеет прозвище Big Fat Oreo («Большое Жирное Oreo»). Все правда: и то, что штука это большая (порции с лихвой хватит на двоих), и что жирная, но кого это остановит. В Пятигорске находим вупи пай в кафе «Санта Фе».
 

Текст: Саша Иорданов, Милана Альмова. Фото: архивы пресс-служб

Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.

Dubovitskaya,
Комментарии

Наши проекты