Конец эпохи. Esquire Bar закрылся.

Новость о закрытии, на взгляд редакции, исторического места гастрономии Ставрополя расстроила редакцию до глубины вкусовых рецепторов. Мы пообщались с шеф-поваром Евгением Лавриковым и узнали все подробности. Esquire Bar, будем скучать!

  • Евгений Лавриков

    Шеф-повар Esquire Bar

Да, прошла эпоха жизни с Esquire Bar. Много жизненного и кулинарного опыта приобрел, работая в баре. Конечно, жаль закрывать то, что создавалось твоей душой еще с начального этапа стройки, открытия, организации кухни, разработки меню, набора персонала. На душе чувство, как будто отобрали родное. Есть некое непонимание, что ты больше не зайдешь выпить хороший коктейль или чашку ароматного кофе, продегустировать свою кухню, встретиться с гостями. Тяжело просто уволиться и уйти в другую сторону, потеряв часть жизни.

В бизнесе всегда есть провалы, но мы планировали ребрендинг и настраивались на продолжение работы с новыми силами, отдохнув на карантине (самоизоляции). Решение о закрытии принято инвестором, в связи с неблагоприятной ситуацией в стране. Тут мы бессильны.

  • Esquire Bar (Ставрополь)

  • Esquire Bar (Ставрополь)

 

Вспомнилось пророчество экспертов ресторанного бизнеса о закрытии 90% ресторанов, кафе и баров. Надеюсь, прогнозы не сбудутся. Пожелаю рестораторам продержаться и вдохнуть новую жизнь в свои проекты – поменять свой курс, стиль или формат, изменить отношение к кухне, меню и гостям. Я практиковал в Esquire личное общение с гостями – меню откладывается в сторону, и повар принимал заказ на приготовления блюд индивидуально, по настроению человека, который выбрал именно твой ресторан сегодня.  

 

 

На карантине вижу, как многие пустились в онлайн. Курсов и мастер-классов появилось множество. Предлагали и мне, но пока не рассматривал вариант онлайн работы и обучения. Надо поймать нужную и интересную волну. Повторяться не хочу. 

 


Необязательно работать каждый день с утра до ночи и иметь постоянное меню

 

Планов на отдых нет, есть желание развиваться дальше в новых проектах. Возможно, и собственных. Какие они, мои рестораны? Думаю, что это маленькие семейные рестораны за чертой города с открытой кухней для общения с гостями и собственным фермерским хозяйством поблизости. Продукты на кухне использовать только локальные, характерные для региона. Примерно такой принцип у многих итальянских ресторанов и тратторий в маленьких городах. Необязательно иметь постоянное и однообразное меню, работать каждый день с утра до ночи – достаточно открываться в определенные часы несколько дней в неделю, чтобы иметь должную заполняемость заведения. Гости приезжают в ресторан не как в пафосное место, а как друзья собираются у тебя дома и знают, как хорошо ты готовишь и радуешь их вкусной едой. Важно, постоянно придумывать новое меню, максимум на несколько ближайших дней. Прекрасно, если подобрать под каждое блюдо вино или иной напиток, которое можно продегустировать исключительно здесь и сейчас, ведь произведено оно в винодельнях по соседству. Некая эксклюзивность.

Ресторан не обязательно должен быть в городе. Всемирно известный мясник Дарио Чеккини, профессионал в восьмом поколении, в своем лучшем в Италии мясном ресторане в деревушке Панзано собирает фуди со всего света. Он верит в умных людей, которые у него обедают или ужинают, а потом рассказывают другим: «Это было вкусно, почему бы вам тоже не попробовать?»

Мы обязательно еще все встретимся!

 

 

Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.

Kirill,
Комментарии

Наши проекты