Что Где Ели в Ставрополе в 80-е

Анна Харди
Ставрополь по праву может считаться самым гастрономически развивающимся городом края. Задолго до того, как в меню каждого уважающего себя заведения обосновались апероль и немыслимое разнообразие брускетт, главным козырем была, а для многих и остается, самобытность самого региона.

1970-1980
Жемчужиной тех лет был ресторан «Колос», который располагался на территории Воронцовской рощи (ныне Центрального парка). Здание ресторана было построено еще в пятидесятых годах. Оно органично вписывалось в парковый ландшафт и неизменно пользовалось популярностью как у партийных деятелей, так и у простых граждан. Само же архитектурное сооружение напоминало скорее «дворянское гнездо» с шикарной лепниной, просторным залом и верандой. Ресторан в те годы считался элитным, но при этом туда вполне можно было заглянуть, чтобы выпить лимонад и съесть мороженое. В середине девяностых заведение закрыли, и за тридцать лет нового хозяина оно так и не нашло. По сей день строение так и находится в своем первозданном виде, но время на нем не сжалилось, и оно сильно обветшало. со временем оно сильно обветшало.
Еще один популярный в те годы ресторан – «Горка», перед которым был цветомузыкальный фонтан – зрелище для тех лет уникальное. Само заведение славилось отличной кухней и щедрыми порциями.

 

  • Ресторан "Горка"

  • Ресторан "Колос"

1990-2000
В период начала 1990-х стоит отдельно отметить рестораны, в которых неизменно устраивались корпоративы и шумные дни рождения. Среди таких заведений особым спросом пользовались «Нива», «Тракия» и «Лесная поляна». Последний не сдает позиций до сих пор и также является отличным местом для шумных застолий.
Чтобы узнать какие заведения были на коне в период восьмидесятых и девяностых, я обратилась к известному ставропольскому ресторатору Эдуарду Газаряну. Он рассказал мне о местах, где прошла вся его студенческая жизнь, и самые яркие его воспоминания связаны с рестораном «Птица». В зале этого заведения висели телевизоры, по которых днем крутили мультсериал про Тома и Джерри и кормили салатом из свежей моркови и курицы. Вечером он любил проводить время неподалеку, в кафе «Интервью», где проходили самые шумные дискотеки. Еще одним любимым местом Эдуарда был первый ресторан армянской кухни «Чинар». Здесь готовили самый вкусный шашлык и восточные блюда.
Также стоит вспомнить блинную на Карла Маркса (она работает и сейчас), и конечно «Русский чай» на улице Ленина, на втором этаже которого находилась пиццерия. Ее еще называли «Курсантское кафе» из-за близкого расположения военных училищ. Сюда приходили за самой вкусной пиццей. Громкую славу снискал богемный «Глобус», где собирался весь высший свет. После шумных дискотек многие ходили прямо к открытию в пельменную возле Нижнего рынка – она открывалась ровно в семь утра.
В 2000 году появился экзотичный и во всех отношениях эксклюзивный ресторан «Апельсиновая зебра». Колоритным это заведение делало не только меню с интересными блюдами – бисквит с морепродуктами, салат с маринованной грушей, фаршированный сазан и даже первые роллы, но и чернокожие официанты с интересными прическами. Вся политическая и светская элита собиралась именно там.
«Флора бургер» родом из начала 2000-х стала первооткрывателем фастфуда. Жители Ставрополя познакомились с бургерами именно благодаря этой гастрономической локации. Уже позднее это заведение славилось своим ассортиментом десертов, большую часть из которых составляли колоритные восточные сладости.
Ближе к середине нулевых самые шумные и многолюдные вечеринки проходили в кафе-ресторане «Аквариум». Комьюнити ди-джеев Die Sekte находились на пике популярности, а когда талантливые музыканты и место с хорошей акустикой и кухней встречают друг друга – это залог успеха. Стоит отметить, что в «Аквариуме» для тех лет была действительно хорошая кухня – европейская и азиатская с вкраплением авторских блюд. Здание состояло из двух этажей: на первом были диваны и идеальная зона для танцев, а второй напоминал лаунж-зону с более расслабленной атмосферой.
Стоит отметить, что в 2006 – 2010 годы Ставрополь был перенасыщен самобытными заведениями. Чего стоили «Шоколадный Пушкин», «Булгаков», «Молинари», «Несерьезное», R`n`B и «Подсолнух»! Для тех, кому сейчас слегка за тридцать это не просто набор слов, а те места, где с большей вероятностью прошла часть их молодости.

  • Ресторан "Лесная поляна"

  • Ресторан "Нива"

  • "Флора-Бургер"

Наши дни

Ресторанная премия «Что Где Есть» как нельзя лучше отображает то, чем живет сегодня гастрономический Ставрополь. Количество бургерных, пабов и кофеен на квадратный метр просто зашкаливает. Потерял ли от этого город свой кавказский колорит? Конечно нет! Ведь даже в названиях бургеров частенько можно встретить отсылки к нашему географическому месторасположению (это я про «Эльбрус» в Новиковской «Высоте» и «Ставрополец» в «Бургерной 1777»). 

Если еще пару лет назад многие вздыхали, что в городе нет практически не одного паба, то теперь появились весьма достойные заведения, в которых крафт льется рекой, устраиваются веселые вечеринки, а бармен всегда поддержит разговор.

Что же касается 2017 года, то он безусловно оставит в памяти воспоминания о замысловатых овершейках, авторских коктейлях, без которых, я уверена, не обошелся ни один профиль в Инстаграм.

 

 

milanaalmova,
Комментарии

Наши проекты