Где тусовались и ели деликатесы на КМВ в 80-е

Милана Альмова
Курортный колорит городов КМВ превратил этот регион в настоящий гастрономический рай. Если шашлыками, чебуреками и хачапури наших предков было не удивить, то посмотрим, как бы они запели при виде современных бургеров и овершейков!

1970-1980
Самым оживленным и излюбленным местом молодежи в Пятигорске считалось кафе «Юность». Трехэтажное здание переливалось задорными огнями и притягивало к себе молодежь свистоплясками до утра и низкими ценами. Здесь буквально за копейки можно было полакомиться эталонным цыпленком табака, распить один из десятка коктейлей, а затем и сдобрить все это дело сказочно вкусными сдобами с повидлом и шипящей газировкой из автомата на первом этаже. На третьем этаже с весны до середины осени собиралась своя тусовка – послушать модную музыку, выпить сухого вина и побеседовать на светские темы. В конце 1980-х в цоколе открылась азербайджанская кухня, где готовили вкуснейший плов и бозартму из курицы. Кстати, находилось все это великолепие в том же самом здании, где год назад мы отрывались под диджейские сеты в баре «На Кирова 27». Совпадение? Не думаем.
Другой модной гастрономической точкой Пятигорска был ресторан «У Лукоморья», который располагался рядом с Универмагом. В трехэтажном здании творился настоящий диско-угар, куда стекался народ со всех концов города. Вероятно, сейчас местные блюда едва ли вызвали бы такой восторг у гурманов, но тогда их уплетали за обе щеки и непременно заказывали добавку.
Пятигорский ресторан «Центральный» в историческом здании на пересечении улиц Кирова и Соборной выглядел как аристократическое место, куда нельзя было проникнуть простым смертным. Однако оказалось, что при всей своей внешней помпезности, он выгодно отличался демократичными ценами и разномастной публикой. Сюда захаживали отужинать и посмотреть варьете, которое тогда считалось жутко модным. Ассортименту блюд в заведении мог бы позавидовать любой ресторан-современник – от виртуозно приготовленных перепелов до тающего во рту крема-брюле.
Самые вкусные пончики на Кавминводах, как выяснилось, были и по сей день есть в Кисловодске. Готовят их в одном из старейших кафе под названием «Снежинка». К ароматным пышкам, густо посыпанным сахарной пудрой, раньше здесь подавали отменный пломбир в тяжелых вазочках.
В кисловодском кафе «Холодок» готовили лучшие чебуреки в Ставропольском крае – ядреные и сочные, каких сейчас уже нигде нет. Сейчас это обычная забегаловка, названная «Ивушкой», а титульное блюдо давным-давно потеряло свою прелесть.

  • Кисловодское кафе "Космос" отдаленно напоминает нынешний модный ресторан Daki

  • Самое тусовочное место тех лет - кафе "Юность", куда собирались на танцы и коктейли

  • Антуражу ресторана "Центральный" могли позавидовать многие современные заведения!

  • Ресторан "Машук" располагался на первом этаже одноименной гостиницы

  • Ресторан "Центральный"

1990-2000
В 1996 году в Пятигорске открылась первая «Рома Пицца». Сказать, что она произвела фурор среди непривыкшего к европейским изыскам народа – не сказать ничего. За желанной итальянской пиццей съезжались не только со всех уголков Кавминвод, но и с близлежащих городов и республик, и, стоит отметить, не зря. Главное блюдо здесь и впрямь готовили лучше всех в регионе, даже когда появились конкуренты. Помню, родители часто водили нас туда с братом, когда мы были еще совсем маленькими. Я даже праздновала свое шестилетие в той пиццерии, что на Цветнике. Если спросить меня, какой вкус четко ассоциируется с детством, отвечу: мороженое из «Ромы Пиццы» в тяжелых металлических креманках, щедро посыпанное тертым шоколадом. Сейчас такого уже нигде нет, хотя аналогов, в том числе западных, великое множество.
За блинами в 1990-е весь Пятигорск выстраивался в маленькую уютную блинную на нынешней трамвайной остановке «Московская». В неприметном заведении улыбчивые румяные поварихи предлагали попробовать экземпляры с икрой, ливером или чем послаще – например, с малиновым джемом. Чуть позднее в городе появилась еще одна вкусная точка с этой же направленностью – «Шоколадница», где готовили просто фантастические блинчики с шоколадным соусом.
Светские дамы и мужи тех лет собирались в двух заведениях. На ужине они концентрировались в роскошном зале ресторана «Интурист» при одноименной гостинице в центре города, а затем плавно перемещались в дискобар, расположенный в отеле «Бештау», где отжигали под песни группы «Комбинация» и бессмертные хиты ABBA. Также в их фаворе был ресторан «Колос» с прекрасным ассортиментом мясных блюд и горячительных напитков, но он больше подходил для особых случаев, нежели на каждый день.
Баров в то время было не так много, как сейчас, а те, что ютились на улицах города, для многих казались дорогим удовольствием. Один из самых популярных баров того периода – «Погребок», козырял не только приличной коктейльной картой и широким ассортиментом пива, но и хорошей кухней – многие до сих пор ностальгически вздыхают по местному жюльену.

  • Та самая "Рома Пицца" на Цветнике

  • На этом фото будущему ресторанному обозревателю "Ств.Собака.ru" всего два года, а она уже пробует первую пиццу в регионе в знаменитом кафе "Рома Пицца"

2000 – наши дни
С начала нового столетия ресторанная жизнь города претерпела значительные перемены. Заведения открывались и закрывались со скоростью света – едва успевали меняться вывески. В Пятигорск нахлынули первые концептуальные кафе, подражающие своим собратьям из Европы, стали популяризироваться тренды мировой индустрии, словом, процесс был запущен и неминуемо вел к прогрессу.
Одно из самых знаковых и вызывающих прямую ассоциацию с Пятигорском мест – кафе «Глясе», появившееся в городе в 2004 году. С его окон открывается чудесный панорамный вид на курортную зону и золотые купола находящегося неподалеку храма. Раньше заведение позиционировало себя скорее как студенческую кофейню с несерьезным меню и бюджетными вариациями десертов и кофе. Сегодня оно прошло реинкарнацию и начинает жизнь с чистого листа – с новыми интерьером, меню и общей концепцией.
В 2008 году открылась кофейня «Санта Фе», которая первой в крае представила пиццу с сырным бортиком. Здесь же стали экспериментировать с кухнями всего мира – от французской до паназиатской. Параллельно этим направлениям развивались и десерты, которые на сегодняшний день пользуются большим успехом. Сама кофейня же прославилась как обитель огромных порций и самых увесистых роллов в городе.
Первой предпосылкой к новому восходящему тренду на стритфуд послужило открытие всемирно известной франшизы McDonalds в начале 2010 года. Первые недели работы легендарного фастфуд-ресторана ознаменовались гигантскими очередями – толпы людей рядами выстраивались к заветным чизбургерам и картошке фри прямо с парковки. Тогда никто и представить не мог, что вскоре бургерные и рестораны быстрого питания заполонят весь Пятигорск.
Завидуя успехам американских бургеров, местные кулинары стали создавать бюджетные варианты – этакие бутерброды на заморский манер, в булочке с кунжутом и торчащим из-под нее листом салата. Продавались эти ремейки буквально везде – от круглосуточных ларьков с пивом и сигаретами, до специализированных бистро, где в довесок к импровизированному бургеру вручали вытянутую бутылку ядреного перечного соуса Mivimex. Как раз в этот период и появилась знаменитая закусочная «Сак’с».
Потом, конечно же, был культ гиро. Закусочные с традиционным блюдом греческих крестьян открывались чуть ли не на каждом углу. Брутальные повара на открытых кухнях устраивали настоящее кулинарное шоу, с завидной ловкостью срезая ломти мяса прямо с вертела и заворачивая их на раз-два в питу с овощами, картошкой фри и соусом дзадзыки. Позднее бум этого жанра тоже спал, и в конкурентной борьбе выжили лишь сильнейшие его представители, которые вопреки всем невзгодам продолжают радовать людей ароматным гиро по сей день.
Стремительно развивающаяся индустрия на сегодняшний день позволяет ежедневно обедать в новом заведении. Надоела итальянская кухня? Можно поесть роллы! Если и они набили оскомину, то самое время дать шанс бургерным, кои плодятся с геометрической прогрессией и, похоже, уверенно становятся новым гастрономическим трендом нашего региона. Впрочем, на каждый ресторан в городе находится свой едок, поэтому волноваться за конкуренцию особо не приходится.

milanaalmova,
Комментарии

Наши проекты