Что Где Есть в Ессентуках-Кисловодске: Новый сезон

Курортное разнообразие от сочных хинкали до наваристого борща на шкварках с пампушками

Два маленьких, но бескрайне уютных города вводят тебя в ностальгический транс с первой минуты знакомства. Узкие, мощенные булыжником улицы, бульвары с такими колоритными лавками и пестрыми вывесками, что аж за версту несет домашней провинциальностью – все это дарит им особенное очарование. На кисловодском рынке можно купить если не все, то уж точно многое – от цветочного меда, рулетов из пастилы и чурчхелы до знаменитых лечебных поясов из собачьей шерсти и ожерелий из янтаря и яшмы. Недаром даже именитый ресторатор Аркадий Новиков не упустил случая и прошелся по его рядам в поисках местных несметных богатств.


Ессентуки ошеломляет и как город, и как гастролокация – он напоминает моменты перед концертом, когда разыгрывается оркестр: все одновременно играют что-то виртуозное, но каждый свое. Здесь идеально соседствуют фастфуд-закусочные и рестораны с национальной кухней на любой вкус и размер кошелька – от огромных порций кавказского шашлыка, густо усыпанного луком, до наваристого борща с пампушками и домашней сметаной.


Изобретать велосипед, когда он уже и так есть, в курортных городах не любят. Поэтому рассчитывать на то, что вы найдете и попробуете в Ессентуках или Кисловодске что-то из рода вон выходящее весьма наивно, но голодными вы отсюда не уедете – тоже факт. Один из гастрономических плюсов таких мест в доступности и экологической чистоте продуктов. Если в центральной России за салат из домашних фермерских овощей можно вывалить приличную сумму, то здесь остается лишь удивляться и радоваться демократичным ценам и наполненным витаминами ингредиентам.


Кисловодск занимает лидирующие позиции среди туристических направлений, и, надо сказать, весьма оправданно. Кроме санаториев и знаменитых лечебниц здесь есть на что посмотреть и куда сходить – один Кисловодский национальный парк чего стоит. Чтобы обойти его и все близлежащие достопримечательности одним днем не ограничишься, нужно выделить на это действо минимум три. Дабы придать этим прогулкам оздоровительный смысл, в 1901 году (впервые в России, между прочим) в парке проложили маршрут для лечебной ходьбы – терренкур.


3 места в Ессентуках:
Mandarin – семейный ресторан с хорошей кухней и приветливым персоналом
Arthur’s – ресторан с безупречной репутацией, где готовят эталонную уху из семги
«Миндаль» - кондитерский бутик для настоящих сладкоежек


2 места в Кисловодске:
«Высота 5642» - очередное детище ресторанного гиганта Novikov Group , представленное в трех вариациях – бургерная, булочная и ресторан адыгской кухни
Provence – миниатюрная французская булочная, куда забегают за сэндвичем с сыром или свежеиспеченным круассаном с шоколадом

milanaalmova,
Комментарии

Наши проекты