Мы начинаем масштабную подготовку к премии "Что где есть в Ставропольском крае -- 2020".

В рамках этой премии уже пять лет мы следим за ресторанным бизнесом края и налаживаем диалог рестораторов с их гостями. В преддверии нового сезона мы провели инвентаризацию заведений, чья популярность не падает с годами, а именно - уже 13 лет лет как. 

Диско-бару «Крыжополь» уже тринадцать, что для заведений подобного формата солидный срок. Причем не только для Ставрополя, но и России.
Тринадцать лет – немалый возраст для заведения. В чем секрет долголетия?
Составляющие для успешного открытия ресторана — идея, концепция и команда. Имея вышеперечисленное, мы
держим руку на пульсе: отслеживаем и подстраиваемся под происходящее в стране и мире, иначе на рынке устоять сложно. После кризиса четырнадцатого года особо востребованы адекватные цены и душевная атмосфера. Времена тяжелого люкса прошли безвозвратно. Люди не стали  больше зарабатывать за последнее время, а если и так, то демократичные заведения сегодня – больший тренд, чем  «тучные» рестораны.

 


Мы большая и слаженная семья - #папинакоманда

Какая концепция у диско-бара «Крыжополь» сейчас?
В духе шестидесятых и семидесятых годов минувшего века, погружающая в ностальгию по советским временам, о чем напоминает музейная экспозиция в фойе бара: вымпелы за трудовые успехи, бюсты сторонников марксизма, подарки «трудящихся», высокопоставленных деятелей КПСС и ВЛКСМ.  Интерьер выполнен в классическом стиле с элементами советского декора – массивные кожаные диваны, полки с трудами классиков. Однако, когда работаешь уже второй десяток лет, понимаешь, что публика меняется. Гости становятся более требовательными, да и взрослеют, меняются и вкусы. Учитывая естественные изменения, стараемся постоянно менять гостевую концепцию заведения.
При всем этом меню в баре состоит не из блюд советской эпохи.
Мы его давно уже сделали более современным, как раз под воздействием перемен в жизни и предпочтений гостей. Сейчас путешествия заграницу доступны каждому, отсюда любовь к блюдам европейских стран, которые и появились в нашем меню. Русская кухня в то же время не исчезала – куда ж без осетров и икры заморской.

Какими мероприятиями или вечеринками гордитесь и какие наверняка запомнятся гостям?
Отдельных или значимых событий нет. Главный отклик — аншлаг на входе, причем гарантированный, благодаря нашим постоянным гостям. Приглашаем артистов, от шансона до ретро и обратно. А еще ежемесячно устраиваем вечеринку Ретро FM, совместно с одноименной радиостанцией.
Расскажи про свою команду?
Команда для меня — первостепенный вопрос, важно найти или взрастить ключевые фигуры в бизнесе – будь то клининг-менеджер или шеф-повар. Костяк персонала работает больше восьми лет, а есть и сотрудники, кто с самого открытия – уходят в декрет, а потом возвращаются. Мы большая и слаженная семья #папинакоманда. Диско-бар «Крыжополь» — история личная и человеческая. Это живая история.
#папинакоманда – нашумевший проект в крае. Что в нем уникального? 
Диско-бар «Крыжополь» — история личная и человеческая. Это живая история. Мы не просто проводим корпоративы, тимбилдинги за городом на природе или участвуем в спортивных соревнованиях и просто ездим кататься на лыжах в тот же Домбай, но и в отпуск отправляемся за границу большой дружной командой. Где только ни были: Таиланд, Индия, Испания, Греция и т.д. Конечно, мы не только отдыхаем – больше работаем, при этом дружно. И, конечно, это наш личный хэштэг, который мы решили всей командой использовать в своих инста-публикациях.
 

«Крыжополь», ул. 50 лет ВЛКСМ, 57А, тел. (8652) 553-352, @krizopolbar

 



 

  • Анна Молоткова 

    Арт-директор бара "Сухой закон"

    @annamolotkova

В далеком 2007 в эпоху клубных тусовок – открылся бар «Сухой закон», чья популярность и полная посадка вызывает восхищение.
Как давно «Сухой закон» появился на ресторанной карте Ставрополя?
17 апреля отмечаем тринадцатилетие «Сухого закона». Даже не верится, что прошло уже столько лет. Прям как с детьми: не успел оглянуться, а уже школу заканчивают. Вот и «Сухой» для нас как ребенок, которым гордимся, но уж быстро вырос. Волнение и суету, которая царила перед открытием, помню так, будто это было вчера.
Принято считать, что ресторан или бар с запуска сохраняет популярность три-четыре года, а дальше серость или закрытие. В вашем случае – происходит наоборот, вы набираете обороты с каждым годом.
Да, треть новых ресторанов и кафе терпят крах в первый год работы. А половина тех, кто «выжил», закрываются в течение пяти лет. Это невеселая статистика говорит о том, что для реально успешных ресторанных проектов нужна концепция из серии «ВАУ» – самобытная и привлекательная. Концепция, которую изначально воплотили в «Сухом», остается неизменной эти годы, за исключением мелких штрихов. Как и тринадцать лет назад, гостей встречают официанты в стиле «Острых козырьков», а подача некоторых напитков взбудоражит даже тех, кого, казалось бы, нечем удивить.
 

Стилистика придумана самостоятельно или доверились дизайнерам?
К счастью, в чужие руки отдаваться не пришлось. Так сложилось, что  в ближайшем окружении и в семье сплошь творческие и креативные люди. С оформлением интерьера помогала, тогда еще начинающий, а ныне известный в Ставрополе и за его пределами – дизайнер Ольга Молоткова, которая сразу поняла, каким видим новое заведение и что хотим воплотить в интерьере.
А как родилось название?
Словосочетание «Сухой закон» неизменно ассоциируется с запретным, но притягательным.
Бар максимально точно отражает дух времен американского «сухого закона» прошлого века. «Ревущие двадцатые», то еще время: безумные вечеринки, зажигательная музыка, танцы от заката до рассвета, алкоголь рекой. Невозможно запретить людям веселиться и радоваться жизни! Как раз эта идея как нельзя лучше воплотилась в названии «Сухой закон».
 


Невозможно запретить людям веселиться и радоваться жизни!

Безумные вечеринки?
Регулярно устраиваем! Любим закатывать тематические вечеринки, праздники отмечаем на полную
катушку, приглашаем звезд шоу-бизнеса. Например, выступали Каста, Джиган, Artik&Asti. В прошлом году организовывали клубный концерт певицы лейбла Black Star Даны Соколовой, которая собрала не только завсегдатаев бара, но и привлекла совершенно новую тусовку. Зарядились энергетикой покруче любого допинга.
По таким мероприятиям и полной посадке даже в будни понимаем, что у «Сухого закона» сформировалась армия фанатов.
Мы любим людей и создаем атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова. Есть гости, которые ходят с момента открытия, то есть уже тринадцать лет! «Сухой» не «холодное» место, где царит никому не нужный пафос или на тебя могут не так посмотреть. Это дом, где всем рады, где отдыхаешь телом и душой, отключаешься от повседневных забот, оставив проблемы за дверью.
 

Стоит рассказать о команде, ведь именно они создают атмосферу.
Все верно – официанты, повара, диджеи, даже техслужащие – мы собрали под одной крышей людей, которые действительно получают удовольствие от работы. И гости это чувствуют. Зачастую в бар люди приходят к людям, а не к еде или дизайну, в первую очередь. Расслабляются, когда видят, как официанты сами кайфуют от общения, а не натягивают на себя улыбку и не выдавливают из себя small talk.
Кроме тебя кто-то еще трудится с самого открытия?
О, да! И, главное, уходить не собираются. Это как раз то, о чем я говорила. Создать атмосферу, в которой будет классно и персоналу, и гостям – это суперважно.
Раскройте планы на будущее.
Планов множество, но раскрывать карты раньше времени, конечно, не буду. Одно знаю точно – будем продолжать удивлять наших гостей, воплощать яркие идеи и вкладывать душу в любимое дело.  А пока приглашаю в гости на наш день рождения 17 апреля. Будет много сюрпризов, классных гостей и, конечно, веселье в лучших традициях «Сухого закона».
 

«Сухой закон», ул. 50 лет ВЛКСМ, 18Б, тел. (8652) 720-077, @suhoy_zakon
 

Текст: Евгения Амирокова, Кирилл Цымбалов. Фото: Роман Кочкаев, архивы пресс-служб

Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.

Dubovitskaya,
Комментарии

Наши проекты