Елена Довлатова: «Удивительно, но праздник в честь Сергея создали простые горожане!»

  • Елена и Екатерина Довлатовы 

  • Елена Довлатова

  • Сергей и Елена Довлатовы

  • Сергей Довлатов с дочерью Екатериной

По случаю трехдневного фестиваля «День Д», посвященного 75-летию Сергея Довлатова, в Петербург из Нью-Йорка прилетели его жена Елена и дочь Екатерина.

Довлатовы прибыли в город в день рождения писателя — 3 сентября и успели посетить «разговоры» о Сергее Донатовиче, где его друзья публицист Елена Скульская, писатель Валерий Попов вспоминали комичные моменты из жизни автора, а филолог Игорь Сухих и Татьяна Толстая разбирали уникальность довлатовской прозы.

Елена и Екатерина присутствовали на торжественном открытии памятника писателю на улице Рубинштейна и были главными гостями на вечере по случаю закрытия фестиваля в ресторане «Рубинштейн». В перерывах между официальными мероприятиями нам удалось поговорить с супругой Сергея Донатовича о ее впечатлениях о происходящем.

Елена Довлатова:

 Такой масштабный праздник — что-то удивительное! Особенно, если учесть, что все было сделано силами друзей, почитателей творчества, горожан. Мы, как и большинство, здесь просто гости. Никакого отношения к организации «Дня Д» мы не имеем. Все утверждалось без нашего согласования, но нам нравится. Только не нужно везде и всегда проводить прямые параллели. Заключительный фуршет в виде стола с закусками к спиртному — деталь интересная, но к Сергею она никакого отношения не имеет».

Фото: Анна Феоктистова // архивные снимки

Оля Новокрещенова ,
Комментарии

Наши проекты