Как превратить смартфон в технологичного помощника?

В период дистанционной жизни, который продлился около трех месяцев, мы как никогда были близки к миру технологий: начинали каждый день со звонков по видеосвязи, осваивали новые виды компьютерных программ и, конечно же, не выпускали из рук смартфоны. На карантине мы все вдруг стали похожи на персонажей научно-фантастических романов и эпопей, ловко перемещающихся в виртуальности при помощи гаджетов. И теперь, когда мобильные устройства буквально стали продолжением наших рук, нам стала особенно важна не только их производительность и дизайн, но и возможность адаптации под конкретные нужды.

Мы решили проверить, можно ли настроить под себя смартфон «с нуля». В качестве тестового образца выбрали новый флагман HONOR 30 Pro+: он не только выглядит футуристично, но и оснащен различными прогрессивными технологиями вроде 5G-связи, 50-кратного зума основной камеры и голосового ассистента Алиса. Еще одна особенность смартфона — отсутствие привычных для Android-устройств Google-сервисов, что и вызвало в нас исследовательский интерес. Вызов принят, задача поставлена — и мы приступили к настройке смартфона под все ежедневные потребности, но в результате получили даже немного больше.

Базовые настройки

Чтобы настроить смартфон «с нуля», необходимо создать учетную запись в HUAWEI Mobile Services и авторизоваться. Для этого достаточно ввести номер мобильного телефона или почту, а после добавить код из SMS или электронного письма. HMS — это аналог системы Google Mobile Services, которая интегрирована в привычные Android-смартфоны. Подобный единый аккаунт позволяет сохранять и синхронизировать информацию о контактах, прогрессе в играх, а также в целом помогает смартфону правильно работать с данными приложений.

Клонирование? Теперь и на смартфоне

Для настройки нового смартфона можно прибегнуть к клонированию данных. Да, все совсем как в сай-фай блокбастерах: будущее уже наступило. Для клонирования информации необходимо установить и открыть приложение Phone Clone на старом и новом устройстве. На смартфонах HUAWEI и HONOR это приложение предустановлено, на других устройствах его легко можно скачать из маркетов приложений. После сканирования QR-кода с одного смартфона на другом появятся опции переноса информации: можно полностью синхронизировать устройства, а можно передавать конкретные данные вроде отдельных приложений, фотографий или видео.

Перенос списка контактов

Помимо предыдущего метода, часть данных из аккаунта Google на смартфон HONOR можно перенести вручную, например список контактов. Их перенос необходим не только для голосовых вызовов и SMS, но и для работы мессенджеров и тех программ, в которых работает синхронизация с записной книжкой. Для переноса контактов на HONOR 30 Pro+ нам понадобилось зайти в свой аккаунт Google в браузере, найти сервис «Контакты», далее в левом нижнем углу нажать Export и выбрать третий вариант — vCard. Затем осталось скачать и открыть полученный файл. После экспорта в списке контактов появятся все необходимые данные, а в мессенджерах и социальных сетях возобновятся списки друзей.

 

 

Новые календари

В HONOR 30 Pro+ нет календаря Google, но есть интересные альтернативы. Во-первых, в смартфоне предустановлен штатный аналог, а во-вторых, в маркете AppGallery можно найти приложение Business Calendar. Эта программа не только не хуже календаря от Google, но и предлагает расширенные функции, например позволяет обновлять данные через встроенную веб-авторизацию.

Виртуальные письма

Чтобы настроить электронную почту на HONOR 30 Pro+ без Google-сервисов, нам всего лишь потребовалось авторизоваться в стандартном почтовом клиенте, предустановленном на смартфоне. Это приложение поддерживает работу с gmail и другими платформами, так что проблем со входом в учетную запись не возникло.

Бесконтактная оплата и хранение карт

Мы рассматриваем смартфон в качестве компаньона современного человека во всех задачах и делах, в том числе в делах материальных. Поэтому на нашем тестовом образце мы решили настроить способы бесконтактной оплаты. В HONOR 30 Pro+ нет Google Pay, но из маркета AppGallery легко устанавливается приложение «Кошелёк». В программе можно хранить не только банковские карты, но и дисконтные — удобно.

 

 

Приложения для работы и развлечений

Перед началом эксперимента мы проанализировали приложения, которыми пользовались чаще всего и с помощью которых решали повседневные задачи. Список получился таким: мессенджеры, социальные сети, текстовые редакторы и программы для обработки фотографий, сервисы по доставке еды и вызову такси, карты и другие навигационные приложения, стриминговые сервисы и мобильные игры.

Большинство приложений из списка мы просто загрузили из предустановленного маркета AppGallery. Там, например, нашлись мессенджеры ВКонтакте, Telegram и Одноклассники, а при выборе Facebook ссылка из AppGallery перенаправила нас на официальный сайт соцсети, где нужно было просто скачать APK-файл. Также в AppGallery обнаружились разные приложения мобильных операторов, сервисов вызова такси и доставки еды. В качестве навигационных программ мы установили Яндекс.Карты и 2ГИС — локальные приложения лучше адаптированы под российские реалии, а значит и работать с ними проще и комфортнее.

Для просмотра фильмов и сериалов вполне устроил штатный сервис «Видео», в котором, кстати, мы смогли оформить 3 месяца бесплатной подписки на контент от MEGOGO.

 

 

Сам себе техэксперт

В маркете AppGallery нам удалось найти большинство приложений из личного списка must-have, но все же некоторых пунктов там пока что не обнаружилось. Недостающие программы можно открыть через браузер, например YouTube, а можно загрузить и установить APK-файлы из сторонних источников. Для установки важных приложений мы обратились к агрегатору AppGo, который также загрузили из маркета AppGallery. В AppGo можно найти ссылки на официальные сайты разработчиков либо на источники с APK-файлами необходимых программ. Там есть жизненно важный Instagram, а еще Viber, VLC Media Player, Snapseed и Snapchat. 

Умный ассистент и остроумный собеседник

В HONOR 30 Pro+ на программно-аппаратном уровне интегрирован голосовой ассистент от Яндекса, а это значит, что Алиса придет на помощь даже в тот момент, когда смартфон находится в спящем режиме. Мы проверили, это очень удобно, достаточно просто сказать «Привет, Алиса» и можно смело задавать вопросы локальному голосовому помощнику: спрашивать про новости дня, погоду на завтра и актуальные мемы. Вот так смартфон превратился не только в технологичного помощника во всех повседневных делах, но и в приятного собеседника.

Фото: пресс-служба HONOR, giphy.com

sobaka,
Комментарии

Наши проекты