50 лет авангарда

Главное событие в художественной фотографии — старейший французский фестиваль Les Rencontres d'Arles («Встречи в Арле») празднует полувековой юбилей.

Это знаковое международное событие впервые прошло в 1969 году и сразу положило начало становления фотографии как выставляемого и популярного жанра искусства. Юбилейный фестиваль подготовлен под лозунгом «50 выставок за 50 лет». Большая часть программы посвящена авангарду и спланирована организаторами по четырем направлениям: «Мое тело — мое оружие», «На краю», «Жизнь» и «Создание образа».

Концепция фестиваля отдает предпочтение фотографам, которые фиксируют мир в момент катастроф и в своем творчестве рассуждают о глобальных проблемах. Например, выставка чешского фотографа Либуше Ярцовьяковой под названием Evokativ рассказывает историю Праги, которая существовала за закрытыми дверями во времена Советского Союза.

Представленные снимки были сделаны в период с 1970 по 1989 год, когда Ярцовьякова, сегодня признанный известный фотохудожник, была еще подростком.

В основе работ из группового показа испанских фотографов — Альберто Гарсиа-Аликса, Оуки Лиле, Пабло Переса-Мингеса и Мигеля Трилло – исторический акцент на способности противостоять силам авторитаризма. В рамках программы «На краю» французский фотограф Филипп Шансель показывает ретроспективу из семи серий, посвященную экологической катастрофе.

На фестивале Rencontres d'Arles традиционно вручаются награды за лучшие фотографические публикации, изданные в течение года. Важным событием фестиваля является и портфолио-ревю, где начинающие фотографы всего мира могут показать свои работы приглашенным специалистам и услышать их мнение в течение 20-минутных сессий.

Во время недели открытия фестиваля Арль становится тем местом встречи, где собираются известнейшие фотографы, кураторы, галеристы и определяется направление, в котором художественная фотография будет развиваться дальше. 

Текст: Виктория Кодзати

Artem,
Комментарии

Наши проекты