Куда, если не на море?

В нашем обзоре лучшие необычные места для отпуска, о которых вы, возможно, не знали.

Плато Бермамыт 

Это место называют «филиалом Марса» на Северном Кавказе. С него открывается умопомрачительный вид на Эльбрус.

По красоте и грандиозности пейзаж не уступает скалам Аризоны и Большому Каньону. Находится плато недалеко от Кисловодска, в юго-западном направлении, на территории Карачаево-Черкесии.

Высота обрыва на Бермамыте достигает 300 метров. Почти как самая высокая башня «Москва-Сити» и Эйфелева башня.

Большой и Малый Бермамыт - это две вершины одного из крупных массивов Скалистого хребта.

Высота Большого - 2592 метра, а Малого - 2644. Малый выше, а название объясняется меньшей площадью его плосковерхой вершины.

Оба Бермамыта стали известны туристам и приобрели популярность еще в первой половине XIX века.

Был здесь в 1830-х годах М.Ю. Лермонтов, которому приписывается авторство живописного полотна "Вид Эльбруса на восходе", хотя этот факт еще нуждается в доказательствах.

Бермамыт красив в любое время года и при любой погоде. Он способен очаровать каждого, кто хотя бы раз побывал здесь и никого не оставляет равнодушным. 

Уллу-Тау. Приэльбрусье

Гора расположена на Северном Кавказе, на территории Кабардино-Балкарии. Приэльбрусье издавна славится среди туристов красотой своих горных ущелий.

В одном из таких мест – ущелье реки Адыр-Су – находится особенная гора, не похожая на все другие. Гора со своим характером, с особой энергетикой. Имя ей – Уллу-Тау, «Священная гора», «Мать-гора».

Если Эльбрус по праву считается отцом Кавказа, то Уллу-Тау – мать этих мест. Уллу-Тау - это необыкновенное место силы - здесь исполняются желания, люди заряжаются положительной энергетикой.

Здесь есть платочный лагерь «Горный лагерь Уллу-Тау».

Местные народы называют её также Великой Горой, или Горой Матерью. Те, кто побывал в этом месте отмечают, что уже в предгорьях небывалое количество разнообразных даров природы — ягод, грибов, целебных трав, которые здесь особенно буйствуют. 

Все без исключения люди, проводящие хотя бы одну ночь в лагере на высоте 2400 метров, отмечают улучшение самочувствия.

Говорят, что источники со сверхсильной положительной энергетикой способны не только улучшить самочувствие, но и излечить от смертельного недуга, бесплодия.

Архыз

Водопады и реки, озера и высокие лесистые горы, собранные между отрогами Главного Кавказского хребта, — таким предстает Архыз перед многочисленными гостями Карачаево-Черкесии. 

Архыз называют краем тысячи озер, они ярко-голубого цвета. Здесь расположены самые большие на Кавказе Софийские водопады, которые берут начало от ледника. 

Поселок находится на дне большой котловины. Она вытянута с востока на запад, поэтому почти всегда залита солнцем. Высота здесь около 1500 метров.

Горы защищают Архыз от холодных ветров. Средняя температура июля достигает +15 градусов: днем может быть довольно жарко, а ночи прохладные. 

Зима снежная и длится около четырех месяцев. Первый снег выпадает обычно в начале или середине ноября. Средняя температура зимой держится на уровне -5 градусов.

Чегемское ущелье

Находится в центре Кабардино-Балкарии и условно разделяет горы на Северный и Южный Кавказ.

Согласно легенде, былинный богатырь Карашауая однажды решил испытать силу своего коня. Пришпорил его и помчался по крутым склонам.

В одном месте конь пробил скалу копытом, и из разлома хлынула вода. «Чегем!» – воскликнул герой. Так появилось название теснины и реки.

Отвесные склоны по бокам ущелья достигают высоты 300 метров, а ширина ущелья местами составляет всего 15-20 метров.

В скалах вдоль реки Джылгысу сохранились остатки древнегреческого монастыря, вырубленного прямо в горной породе.

Говорят, что где-то в этих коридорах до сих пор хранятся драгоценные христианские реликвии. У холма Кюм-Тюбе раскинулся Город Мертвых – самый крупный некрополь Кавказа.

Захоронения датируются XI – XVIII веками. В конце ущелья бьют минеральные источники «Боржоми», построены несколько туристических баз, есть места для установки палаток. 


 

Дигория

Высокогорная Дигория – это самая удалённая юго-западная часть Северной Осетии, расположенная в верховьях реки Урух и ее истоков.

Здесь находятся зелёные луга, великолепные хвойные леса, живописный горный ландшафт, свежая изумрудная зелень лугов.

Отдых в Дигорском ущелье подарит незабываемые впечатления. Большой плюс в том, что этот регион не особо известен среди туристов.

О нем знают только настоящие энтузиасты активного отдыха. Если вы хотите побыть наедине с природой, тур в Дигорское ущелье оправдает все ожидания.

Безенги

Наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта называется Безенгийская стена. Она находится в Кабардино-Балкарии.

Стена является основой горного района Безенги, который альпинисты называют «Малыми Гималаями».

В общей сложности в районе насчитывается 256 ледников, поэтому зима здесь царит круглый год. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться горными красотами, подышать чистым воздухом и зарядиться энергией.

С западной стороны горный массив ограничен перевалом Цаннер. В переводе со сванского название означает «небо», так как место находится на высоте 3900 м. Снизу кажется, что он парит в небесах. 

Своеобразным основанием для Безенгийской стены служит ледник Безенги – крупнейший по площади на Кавказе. Эти места отличаются крайней суровостью.

Зимой здесь выпадает много снега. В ближайших окрестностях нет никак населенных пунктов и признаков цивилизации. Ледник освоен только альпинистами. В его верховьях, на высоте 3200 м, находится приют «Австрийские ночевки».

Здесь находятся «Пик Пушкина» (назвали так в 1938 году в честь 100-летия со дня смерти поэта), «Пик Есенина» (4310 м). Такое имя вершине дали в 1995 году в честь столетия со дня рождения поэта)

Домбай

Домбай находится по середине между побережьем Чёрного моря и Эльбрусом. В обе стороны по прямой около 65 километров. Возможно это повлияло на то, что Домбай летом особенно красив. 

Домбай летом – это туристические маршруты, конные прогулки, возможность насладиться девственной природой, нетронутой человеком, красотой величественных гор. Поселок расположен у подножья Кавказских гор.

Этот курорт больше известен, как зимний вид отдыха, когда можно покататься на лыжах. Особенно популярен среди лыжников, сноубордистов. Однако и отдых в этот период дороже в 3 раза.

Многие приезжают сюды покататься на подъемниках и насладиться горными пейзажами. 

Здесь расположены ледники и водопады, озера и реки, альпийский луга. 

На Домбае уникальный климат: горы защищают от ветров и морозов, а близость моря (65 км до Сочи) приносит влагу и тепло.

Здесь комфортно и красиво в любое время года. Но именно летом открыты перевалы и возможны пешие прогулки в горы даже неподготовленным туристам. 

Среднемесячная летняя температура – около 20 градусов, но ночи прохладные. Летние дожди и грозы нередки в этом уголке Кавказа, но они обычно непродолжительные и теплые.

Artem,
Комментарии

Наши проекты