Мальте Стрёмвалль

«Красная Поляна – это Швейцария, только не надо далеко ехать» 

Летом 2019-го состав хоккейного клуба «Сочи» пополнил шведский нападающий Мальте Стрёмвалль. Он быстро стал одним из лидеров «леопардов», завоевал любовь болельщиков и получил приглашение на Матч звёзд КХЛ! Мы пообщались с Мальте и узнали о его жизни в России, праздновании Нового года и впечатлениях от кавказской кухни. 

Мальте, это твой первый Новый год в России – как это было? 

– Мне понравилось, это был хороший новогодний вечер. Мы отправились в горы, в Красную Поляну, и пробыли там пару дней с моей девушкой и семьями других легионеров из нашей команды. Мы хорошо провели время, поужинали и даже послушали речь Путина. Кто переводил? Ха-ха, перевести было некому. Жаль только, что внизу было дождливо, но мы все равно поднимались вверх и увидели снег. 


Что-то с точки зрения шведского менталитета тебе показалось странным в поведении или традициях россиян на этот праздник? 

– Честно говоря, я ожидал чего-то более сумасшедшего, но на самом деле большой разницы я не увидел. Все прошло хорошо. Мне нравится Россия, это хорошее место для игры в хоккей. 


Как вообще в Швеции празднуют конкретно не Рождество, а Новый год? 

– В целом, все то же самое, люди собираются на ужин и ждут, когда наступит полночь. Рождество, конечно, празднуется шире. 24-25 декабря все собираются в кругу семьи, ужинают, дарят друг другу подарки. 

 
Что касается в целом жизни в Сочи – непривычно жить без снега зимой после Швеции? 

– Да, разница чувствуется, но мне это нравится, потому что не надо надевать на себя много тяжелых зимних вещей. Если я хочу увидеть снег – смотрю на горы. Если хочу увидеть море, то смотрю в другую сторону. Все просто. (Улыбается). 

 

Куда ты выбираешься в Сочи в свободное время, что тебе нравится в этом городе и что не очень? 

– Выходные я стараюсь проводить в спокойном режиме. Мне нравятся ездить в горы. Красная Поляна очень похожа на Швейцарию, но далеко ехать не надо – все рядом. Мне нравится, что там все очень удобно и хорошо организовано. А так – могу сходить на бранч или выйти вечером в хороший ресторан на ужин. В Адлере много мест, где вкусно готовят. 

В Сочи главная кухня – кавказская. Что тебе из нее нравится? 


– Я пробовал несколько блюд. Еще в России я впервые попробовал борщ, но знаю, что это не кавказское блюдо. Несколько раз ел хачапури, мне понравилось, хотя я понимаю, что это далеко не самая полезная еда для спортсмена. Поэтому в Сочи я стараюсь больше придерживаться правильного режима питания и ем то, что обычно едят хоккеисты – пасту, курицу, рыбу и так далее. 


Назови самые популярные блюда в Швеции и что конкретно нравится тебе? 

– Наверное, выделю одно шведское традиционное блюдо – это фрикадельки! Больше ничего особенного нет, потому что в целом шведская кухня похожа на остальные. 

Ты выбран для участия в Матче звезд КХЛ. Приятно в первый сезон в лиге поехать на такое статусное мероприятие? 

– Да, это круто, когда в первый сезон тебя приглашают на Матч звезд. Приезжая в другую лигу, тебе все равно тяжело в первое время, нужно адаптироваться к реалиям. Ты примерно представляешь, как будешь играть, но все равно это нелегко, потому что нужно преодолеть себя, выйти на следующий уровень, добавлять во всех компонентах и быть лучше, чем ты был до этого. Скажу честно, я не ставил себе задачу получить приглашение на такое мероприятие, но мне приятно, что лига выбрала меня. Так что это хороший бонус. 

Обычно игроки на таких мероприятиях делают что-то интересное для болельщиков. Готов устроить какое-то шоу в Москве? 


– Из-за травмы у меня не было полноценных тренировок в последнее время, поэтому сложно сказать, что смогу сделать. У меня есть определенные мысли, но я пока не знаю, в каких конкурсах «Мастер-шоу» буду принимать участие. Постараюсь что-нибудь придумать. 

Artem,
Комментарии

Наши проекты