Крупнейшая Олимпийская коллекция в Сочи

Артефакты крупнейшей Олимпийской коллекции можно увидеть в Сочи

Коллекция Владимира Потанина собиралась 20 лет. Сейчас это самая крупная частная коллекция в мире. В нее входят более 400 артефактов – медали всех Олимпийских игр, олимпийские факелы, дипломы и многое другое. Все экземпляры прошли тщательную реставрацию, а их подлинность была доказана экспертами центрального Олимпийского музея в Лозанне.

– Коллекционеры обычно люди закрытые. Но мы решили, что наша основная задача – продвижение идей олимпизма и привлечение людей к спорту. Именно поэтому сделали коллекцию доступной для желающих. Причем она сама «идет» к людям. Это ее огромное преимущество. Мы не стали создавать постоянную выставку и тем самым «замораживать» экспозицию. Коллекция будет демонстрироваться на различных спортивных событиях. Первый город в России - Сочи, - пояснил управляющий коллекцией, ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов. 

 

  • Крупнейшая частная Олимпийская коллекция

В олимпийскую столицу прибыло более 60 артефактов. На выставке можно увидеть медали самой первой Олимпиады 1896 года в Греции. Их всего две – серебряная и бронзовая, золотые награды в то время не вручались. Есть здесь и медали Олимпиады 1994 года в Норвегии. В тот год в мировом празднике спорта впервые принимала участие уже российская сборная. Огромный интерес вызывают олимпийские факелы. Среди них – первый – 1936 года. Идея эстафеты Олимпийского огня, принадлежала руководителю нацистской пропаганды – Геббельсу. Рядом изящный факел зимних Игр в Лиллехаммере. С виду тонкий и хрупкий, на деле он оказался надежным и выдержал сильный ветер. На церемонии открытия норвежский спортсмен Штайн Грубен поразил зрителей, совершив прыжок на лыжах с 70-метрового трамплина с горящим факелом в руке. После приземления атлет передал его для зажжения огня в чаше стадиона.

 

  • Владимир Потанин

– Если меня спрашивают, какой экспонат самый ценный или дорогой, я вспоминаю такую историю: в Гватемале мы боролись за право проведения Олимпиады в Сочи, всем участникам вручили дипломы, еще до того как были определены победители. Наша команда была первая, ее капитаном был Президент России Владимир Путин. Естественно, что ему вручили диплом. Он отдал его человеку, который стоял рядом. Этим человеком оказался я. Больше 10 лет держал этот диплом у себя, не знал, что с ним делать. А потом передал в Олимпийскую коллекцию. Потому что, это тот момент, с которого началась наша победа на Олимпийских играх 2014 года. Вот и судите – легко мне достался этот экспонат или нет, - поделился президент группы «Интеррос» Владимир Потанин.

  • Российский Международный Олимпийский Университет

Учитывая ценность артефактов для них был разработан специальный формат экспонирования. Из оливкового дерева созданы уникальные модули с пуленепробиваемыми стеклами. Все они оснащены современным мультимедийным оборудованием. На экранах транслируются фото и видеокадры, предоставленные Олимпийским музеем Лозанны, которые иллюстрируют дух эпохи. Помогут в этом и экскурсоводы.

 Уникальная Олимпийская коллекция в Сочи будет находиться до 13 декабря. Увидеть ее можно в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) в составе организованных групп. 

Ирина СИЗОВА

Artem,
Комментарии

Наши проекты