18+

Денис Свердлов

Бизнес-план, рассчитанный на три года, его компания Yota реализовала за год. Сейчас связь нового поколения 4G, или Mobile WiMAX, которая обеспечивает самую быструю беспроводную передачу данных через Интернет, усилиями Дениса Свердлова работает в Москве и Петербурге, а скоро появится и в других городах России и мира.

Эксперты сходятся во мнении, что ваш бизнес развивается очень быстро. Можно сказать, что вы эффективный тайм-менеджер?

На работе – да, но вне ее я все время куда-то опаздываю, потому что на досуге гораздо спокойнее отношусь ко времени, и иногда у меня просто не получается им управлять. В этом смысле я неисправимый оптимист: мне кажется, что многие вещи можно сделать быстрее, чем оказывается на самом деле.

Чувствовали, что идете на риск, когда занялись развитием нового поколения связи?

Конечно! Несколько лет назад это казалось фантастикой. Помню, как ко мне в гости приехал знакомый американец и рассказал о некой чудесной технологии, когда «в городе устанавливается одна коробочка, и он весь покрывается Интернетом». Конечно, с точки зрения физики это невозможно, потребуется поставить не одну коробочку, а девятьсот, однако в целом он был прав. Я тогда работал в сфере IT-консалтинга, но загорелся этой идеей, стал изучать материалы и понял, что технология 4G – очень перспективна. Так появились наша компания и бренд Yota.

С помощью Mobile WiMAX вы хотите победить Wi-Fi?

Вовсе нет. Wi-Fi – это очень маленькие по охвату сети, направленные на покрытие внутри офиса, кафе и так далее, а Mobile WiMAX – это, можно сказать, Wi-Fi в масштабах всего города. Со временем, конечно, произойдет некое замещение – чем больше будет покрытие Mobile WiMAX, тем меньше люди будут пользоваться Wi-Fi. Модули WiFi встроены практически во все ноутбуки, компьютеры, телефоны. Но уже в этом году в продаже появится техника, поддерживающая обе эти технологии.

Откуда у вас фундаментальные знания об информационных технологиях? Вы ведь по образованию финансист.

Образование я действительно получил по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» в Инженерно-экономическом университете. Это, кстати, мне очень помогает, потому что осведомленности о сервисах и технологиях недостаточно для управления компанией. Но после учебы я работал в IT-компаниях, самой известной из которых является «Корус-Консалтинг», где я до сих пор являюсь одним из акционеров. Главное же, развитие технологии 4G меня увлекло, а когда ты увлечен, то и сам докопаешься до сути. Ведь мы выступили пионерами. Благодаря нам Mobile WiMAX пришел в Россию раньше, чем во множество других стран! Обычно технологии, особенно в связи, приходят к нам с опозданием на пять-семь лет.

Почему же при таких масштабах деятельности у вашего бренда скромное название Yota?

Оно имеет много смыслов. Русское слово «йота» означает мельчайшую частицу чего-либо, а английское yotta – нечто гигантское. Мы знаем мегабайты, терабайты, но одна из самых больших единиц объема информации, десять в двадцать четвертой степени байт, – это йоттабайт. В таких противоположностях – суть нашей философии. Наша цель – «разрабатывать и поставлять инновационные мобильные сервисы, которые хотя бы на йоту изменят представления людей об информации и общении». Но мы прилагаем к этому гигантские усилия.

Вы почти все время говорите «мы», а слова «я» как будто избегаете.

Возможно, это результат моего культурного опыта. Я очень много бывал в Азии, и мне близка азиатская философия. Если в Европе каждый человек – индивидуум, то в Азии сильно ощущается нацеленность на общее дело. Вот там действительно практически невозможно услышать местоимение «я». Я не требую от сотрудников ничего сверхъестественного, не заставляю засиживаться в офисе допоздна и по выходным, но все, кто работает вместе со мной, заражены общей идеей делать здесь, в России, продукт мирового значения.

А на деловом стиле в одежде подчиненных настаиваете?

Да вовсе нет, я и сам довольно часто захожу в офис в джинсах. Однажды, как раз когда я был одет в кэжуал, у нас должна была пройти важная видеоконференция, но что-то не заладилось с техникой. Я подошел к системному администратору, спросил, какие перспективы, как скоро все наладят. А он ответил: «Ну хватит волну гнать, мы и так этим занимаемся!» – не понял, что я генеральный директор. Мы посмеялись, конечно, и я сказал, что все в порядке.

Вы заглядываете на «Одноклассники.ru» или на YouTube?

От нечего делать я никогда в Интернете не бываю. И в социальных сетях не зарегистрирован, предпочитаю живое общение. Мне кажется, эти сети уже изжили себя – мода на них проходит, восторги утихают. К тому же в них распространен нелегальный медиаконтент, а это уже пиратство!

Но какое-то увлечение у вас есть?

Раньше занимался конным спортом, а сейчас забросил. Все свободное время, которого немного, посвящаю семье. У меня две дочери. Старшей, Алине, пять лет, младшей, Нелли, полтора года. Когда выпадает возможность, мы вместе путешествуем. Алина уже изъясняется по-английски, чувствует себя за границей очень уверенно. Недавно были на фантастическом выступлении канадского Cirque du Soleil в Корее. Вспоминаю свои детские впечатления от цирка – это, конечно, ни в какое сравнение не идет. И знаете, что самое интересное? Половина труппы – русские! Теперь хочу отвезти дочек в Берлин на выступление китайского цирка.

А что, если бы они вдруг сами захотели в цирке выступать?

Ограничивать их не буду. Захотят – станут топ-менеджерами, а захотят – артистками.

ЧТО МОДНО, А ЧТО НЕТ