18+

Елена Бережная

В паре с Антоном Сихарулидзе она дважды выигрывала чемпионаты мира по фигурному катанию, завоевала золото на Олимпиаде в  Солт-Лейк-Сити, объездила всю страну с ледовыми шоу. Сейчас Елена Бережная готовится к финалу проекта «Звездный лед» на канале РТР, где она катается с певцом Димой Биланом, собирается в тур «Золотой лед Страдивари» со скрипачом Эдвином Мартоном, а все свободное время посвящает маленькому сыну Тристану.

Вы теперь постоянно участвуете в ледовых шоу. А по любительскому спорту не скучаете?

Нет, абсолютно. Это огромный труд, длинный путь, который пройден. Возвращаться туда совсем не хочется – мне моя нынешняя жизнь нравится гораздо больше. Правда, и сейчас у нас нет ни дня, чтобы нормально отдохнуть. Вот сегодня появилось несколько часов, и мы со Стивеном (английский фигурист Стивен Казинс, муж Елены Бережной. – Прим. ред.) тут же пошли выбирать игрушку сыну – у него завтра день рождения, год исполняется.

Где теперь ваш дом?

Мы почти все время проводим в России, и думаю, в ближайшие два года так и будет. Где работа, там и живем. Почти постоянно находимся в Москве, хотя здесь суета, ни минуты покоя, постоянный трафик, а это не мое. Вот в Питере мне очень комфортно. Едешь домой на машине (я почти всегда сама за рулем, очень люблю водить) и думаешь: как хорошо, как спокойно, все тихо, никто никуда не бежит.

Как вы познакомились со Стивеном?

Все фигуристы знакомятся друг с другом, как только начинают выступать на международных соревнованиях. Даже вспомнить не могу, когда именно мы встретились в первый раз. Сейчас Стивен, как и я, участвует в проекте «Звездный лед» на канале РТР и в шоу «Ледяное сердце».

На каком языке вы с ним разговариваете?

На английском. Но он учит русский, уже и с Тристаном на русском пытается объясняться. Правда, пока это кончается тем, что они друг другу показывают, как лошадка цокает. (Смеется.)

А с Антоном Сихарулидзе общаетесь?

Меньше, чем раньше, но все равно, конечно, на связи. Вот сейчас определяем дату крещения Тристана, Антон будет крестным. Церковь пока не выбрали, но это даже не важно: в Москве, в Питере – лишь бы в России. С Тамарой Николаевной Москвиной (тренер Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. – Прим. ред.) мы тоже постоянно в контакте. Она до сих пор остается моим наставником, дает советы, которые мне очень помогают.

А вы тренером стать не собираетесь?

Пока нет, я слишком занята своими проектами. Нельзя сходить в тренеры, а потом вернуться к собственной жизни. Этой работой надо заниматься постоянно, отдавая себя детям без остатка. Так что только если через несколько лет.

В шоу «Ледниковый период» вы катались с актером Александром Носиком, теперь – «Звездный лед» с Димой Биланом. Не страшно вставать в пару с непрофессионалом?

Сначала, конечно, страх был. Но мы исходим из того, что нам дала природа, не бросаемся сразу делать сложные элементы. Артисты тоже люди, вполне обычные. Вообще, все то, что я о них думала, подтвердилось. Мой партнер Дима Билан – молодец, показывает очень хорошие результаты. У него много концертов, безумный график. Но при всем этом он находит силы, приходит кататься. Вот сейчас опять с ним будем в ночи тренироваться. Юля Савичева очень милая, Пьер Нарцисс вообще лапа – поднимает всем настроение. Делать «Звездный лед» очень интересно. Все ребята молодцы, отважные.

Кто кого выбрал себе в партнеры – вы Билана или он вас?

Изначально список тех, кто должен был принимать участие в проекте, очень тщательно скрывался, поэтому мне просто задали вопрос: «С кем бы вы хотели кататься?» Я сказала: «С Димой Биланом было бы неплохо». И вот мне подарили такую возможность, это круто. Он мне всегда нравился, нравилось то, что он делает в музыке. Я даже была на его концерте в Германии. На сцене это совершенно другой человек, в нем столько энергии! А в жизни он очень спокойный, рассудительный.

В октябре в Ледовом дворце состоялась премьера шоу «Ледяное сердце» с Еленой Бережной и Еленой Ваенгой. Что это за проект?

Идею спектакля придумали в компании Ice Vision, и мне она очень понравилась. Мы стремились совместить истории из песен, которые поет Елена, с историями, которые я показываю на льду. Ваенга, как и я, родилась не в Петербурге, но этот город принял нас, стал для нас родным. У нас вместе получился спектакль для женщин, про женщин, чтобы они пришли, послушали, поплакали. Увидеть его можно только в Питере. Мы выступали под симфонический оркестр, было множество всевозможных пиротехнических эффектов, фонтаны.

В этом шоу вы впервые катались в одиночку.

Я испытываю от этого небольшой дискомфорт. Пытаюсь привыкнуть, знаю, что надо тренироваться и все получится. Пока не могу сказать, будет ли этот опыт единичным или в дальнейшем я тоже будут выступать с одиночной программой.

Вы, кажется, собираетесь в тур по Европе?

Я уже ездила в Словакию с программой «Золотой лед Страдивари» на музыку Эдвина Мартона, но пока с европейскими гастролями пришлось повременить из-за наших с Димой репетиций в телепроекте. Так что в ближайшем будущем – выступления в России и Белоруссии. Проект на РТР завершится в конце ноября, и тогда, видимо, будет Европа.

Ваш график не каждый выдержит.

Мне же на самом деле интересно работать. С рождением ребенка я отдохнула, и теперь у меня много сил. Мне приятно вкладывать их в искусство.

Хотите, чтобы сын стал фигуристом?

Нет, футболистом. У нас есть две любимые команды: «Ливерпуль» и «Зенит». Я даже ходила на игру «Ливерпуля» в Лондоне. Поняла, что такое настоящий футбол. «Зенит» увидеть пока не удалось. В Питере нас друзья от похода на матч отговорили, сказали: Тристан еще слишком маленький, а на «Петровском» ветер. Так что пусть сначала подрастет и всем покажет, как мячики забивать. А то один только Аршавин в футбол играть умеет.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ