18+
Город

Мигель про танцы

Сочи готовится принять главный фестиваль танцевальной культуры PROТАНЦЫ. Креативный продюсер и идейный вдохновитель проекта Мигель рассказал редакции об устройстве и перспективах фестиваля.

Как зародилась идея проекта PROТАНЦЫ? И что происходит сейчас? Какие у вас планы по его развитию?

Идея проекта зародилась довольно спонтанно: так же, как и все начинается в моей жизни. Я никогда не думал, что у меня будет танцевальная школа, никогда не думал, что я буду преподавать. Мне всегда казалось, что эта профессия настигнет меня где-то в далеком будущем, когда я буду «на стульчике сидеть и палочкой махать». Идея возникла и начала стремительно воплощаться сразу же после второго сезона «ТАНЦЕВ». На тот момент мы решили создать танцевальный центр в первую очередь как место для занятий, репетиций. Тогда мы еще не осознавали, что создали. Я не знаю, каким образом мы вообще собирались это сделать. Сегодня мы понимаем, что в наших руках находится: мы обладаем невероятной базой ресурсов разных аспектов, связанных с хореографией. Поэтому планов громадье, и в первую очередь необходимо объединить эти ресурсы в одну огромную машину, которую, конечно же, надо запустить. В целом, в планах на будущее – развитие самого центра как места большой свободы и творческой реализации для многих людей. Создавать атмосферу, повышать уровень и открывать все новых и новых звезд хореографии – это наши задачи на будущее.

PROТАНЦЫ – это проект для профессионалов или есть какие-то программы для начинающих?

Некорректно говорить, что PROТАНЦЫ — это для всех. PROТАНЦЫ — это для всех тех, кто хочет и любит танцевать. Ты можешь быть непрофессионалом, но если ты понимаешь, что не можешь устоять под музыку, значит, твое тело требует движения. У нас есть программы для людей, которые в принципе никогда в жизни не понимали, что такое танец. Эти программы достаточно успешно ведут наши хореографы. Некоторые ученики из этих программ потом даже попадают к наставникам в профессиональные команды. Все бывает. Уровень у человека может быть абсолютно любой. Главное – желание. Мы для тех людей, кто хочет, кто жаждет.

Когда вы поняли, что ваша жизнь связана с танцами?

То, что моя жизнь будет связана с танцами, я понял, когда в первый раз затанцевал и пошел. Точнее так – я затанцевал первый раз, когда я пошел. Сначала это поняла моя мама. А потом, когда я сам увидел в первый раз какое-то произведение, связанное с хореографией, то, конечно, сразу понял, что только туда мне дорога.

Как вы думаете, танцы как направление деятельности, искусства влияют на человека? Какое может быть развитие этого направления в России, на ваш взгляд?

Танцы, как и любое произведение искусства, весьма влияют как на исполнителя, так и на публику. Но, разумеется, у танца есть своя специфика влияния. Я боюсь предсказывать или предугадывать развитие этого направления в России. Могу сказать, что мне очень нравится, как оно развивается сейчас, нравится наблюдать за тем, что происходит с танцем в России. Люди становятся более свободными, открытыми. Поэтому никаких пределов в познании прекрасного в этом направлении я не вижу. Все будет только лучше и все будет только круче. Несмотря на распространенную для большинства ассоциацию с танцами, вы известны также как продюсер и режиссер.

Поделитесь, какой проект стал для вас самым ярким за последнее время? Какие планы?

Проектов, в которых я принимаю участие, огромное количество. Это и иммерсивные шоу «Вернувшиеся» и «Безликие», и лагерь, и школа, и телевизионные проекты. Но сейчас все мое внимание зациклено на проекте, который я «зачал» в прошлом году, – это моя творческая лаборатория. В рамках деятельности этой лаборатории я пришел к идее создания спектакля, которым сейчас занимаюсь достаточно плотно. В скором времени, надеюсь, смогу показать его зрителям. Не буду раскрывать детали, поделюсь только тем, что формат спектакля – воплощение идеи «иммерсивного режиссирования». Такого формата лично я никогда раньше не встречал. Для меня как для режиссера это стало толчком для развития, и я надеюсь, что и других режиссеров этот проект вдохновит как новый метод работы и взаимодействия с артистами и аудиторией.

Поделитесь своими впечатлениями о кастингах в новом сезоне «ТАНЦЫ» на ТНТ.

Кастинги на шестой сезон были крутыми. Я очень давно не испытывал таких эмоций. Вот и все, что могу пока сказать.

Вы общаетесь с участниками предыдущих сезонов? Как вы думаете, что дало им участие в проекте?

Конечно же, я общаюсь с участниками всех сезонов моей команды, и не только моей. У нас общее дело. Что им дало участие в проекте? Думаю, лучше спросить у них самих. Но, по-моему, многие из них счастливы.

Текст: Виктория Кодзати