Движение вверх

Гранд-тур по Швейцарии — маршрут для тех, кто путешествует самостоятельно. Издатель «РнД.Собака.Ru» Наталья Чавкина разведала, куда отправиться и что посетить.

  • Grand Tour — маршрут, созданный для тех, кто передвигается по Швейцарии на автомобиле или мотоцикле.

  • Картины импрессионистов в галерее Оскара Рейнхарта можно рассматривать часами.

  • Винтертур.

  • Винтертур.

Полная протяженность маршрута — 1643 километра по четырем разноязыким кантонам, мы же прошли только его «немецкую» часть. В швейцарском агентстве по туризму нас заранее предупредили, что передвигаться будем на машинах и нужно взять с собой права. Дороги здесь отличные, пролегают по красивейшим местам, а все участники движения соблюдают правила. Важно совершать поездку по часовой стрелке, чтобы, попав на участок с односторонним движением, не оказаться на «неправильной» стороне дороги.

Первые два дня мы провели в небольшом городе Винтертур. Здесь расположен очень интересный музей Technorama. Он интерактивный, все можно потрогать руками, поучаствовать в экспериментах — и тут же увидеть их результаты. Интересно будет и детям, и взрослым: есть задачки для малышей четырех-пяти лет, а есть самая настоящая инфракрасная лаборатория и «высоковольтное шоу». Еще мне понравилась картинная галерея Оскара Рейнхарта. Очень богатое собрание импрессионистов: Мане, Ван Гог, Сезанн, Пикассо, Ренуар. По залам можно бродить часами, а чтобы обойти их все — потребуется, наверное, несколько дней.

Третий день прошел на Рейнском водопаде. Он находится в получасе езды от Винтертура. Оторвать взгляд от водяной завесы просто невозможно: она завораживает — особенно когда наблюдаешь со смотровой площадки замка Лауфен. В нем расположен музей, посвященный тысячелетней истории замка, истории региона и водопада. Насмотревшись на воду, мы отправились в музей Smilestones. Он открылся совсем недавно — в нояб­ре прошлого года. Это Швейцария в миниатюре: фигурки выполнены в масштабе 1:87, а это значит, что человечки имеют рост не больше двух сантиметров. На выставке уже более 15 000 фигурок и деталей, и экспозиция пополняется.

  • Рейнский водопад.

  • Полукантон Аппенцелль.

  • В Швейцарии много гастрономических праздников, фестивалей еды под открытым небом.

  • На Княжеской винодельне Лихтенштейна производят всего 20 000 бутылок в год.

Следующий день прошел в Аппенцелле — столице одноименного полукантона. Несмотря на то что большинство его жителей — католики, здесь, как и у нас, Новый год встречают два раза: 31 декабря и 13 января.

Ну и, конечно, мы не смогли устоять перед посещением сыроварни, выпускающей знаменитый Appenzeller! Местные сыровары были людьми практичными и запатентовали марку еще семьсот лет назад. Поэтому, в отличие от, скажем, «Эмменталя» или «Тильзитера», Appenzeller производится только в Швейцарии. При изготовлении в сыр добавляют белое вино, местные травы, пряности. Секрет производства известен только двум людям — разумеется, швейцарцам, а точная рецептура хранится в банковской ячейке.


В Кантоне Аппенцелль встречают Новый год  два раза — 31 декабря и 13 января

В Grand Tour входит посещение княжества Лихтенштейн. Если продолжать гастрономическую тему, обязательно нужно упомянуть о Княжеской винодельне. Она производит всего 20  000 бутылок в год. Это совсем немного, поэтому вино не экспортируется. На княжеских виноградниках перед лозой высаживают розы. Оказывается, розовые кусты болеют теми же болезнями, что и виноград, но поражаются быстрее. Поэтому, если куст заболел, виноградари немедленно принимают меры, чтобы спасти лозу.

Два последних дня провели на горе Пилатус. Ее высота — 2132 метра. Мы поднимались по зубчатой железной дороге, которая идет вверх под углом 48 градусов. Примерно на середине горы находится станция Frakmuntegg. До нее можно спуститься с вершины Пилатуса на скоростной гондоле. Здесь есть веревочный парк — самый большой в центральной Швейцарии. Работает летний тобогган. Между деревьями расположился подвесной палаточный лагерь, где можно остановиться на ночь. Лагерь открыт недавно и пользуется большой популярностью, а палаток всего пятнадцать. Так что бронировать необычный ночлег нужно заранее.

Текст: Евгения Назаренко
Фото: Switzerland Tourism

Алиса,
Комментарии

Наши проекты