ЙОГАФОН

Собака.ru в позе "Собака мордой вниз" разнюхала все секретные данные: к каким гуру ходят за ловкостью, легкостью и просветленным взглядом.

 

ОЛЬГА ЛЕГКАЯ

К своим двадцати восьми годам успела поработать тренером силовых и аэробных программ, преподавателем по системе «Йога 23» и открыть собственную студию «Йога Холл».

Как вы пришли к занятиям йогой?
Раньше, несмотря на высокую физическую активность, мне чего-то не хватало. Так, около двенадцати лет назад я попала на свое первое занятие йогой. Когда был накоплен опыт в этом направлении, мне захотелось делиться им с другими и таким образом быть полезной людям.
В чем суть подхода, по которому вы преподаете?
Суть моего подхода — в индивидуальности и абсолютной безопасности практики. Мой стиль преподавания складывался постепенно. Я люблю учиться. Посетила много семинаров и тренингов ведущих мастеров из России, Украины, Индии, Великобритании. Но все же основой своего взгляда считаю методику Сидерского «Йога 23». Вначале мы укрепляем мышечный корсет. И только когда чувствуем тело достаточно сильным, переходим к сложным асанам: глубоким прогибам, стойке на голове и прочее.
Что бы вы посоветовали начинающим практикам?
Как говорил великий учитель Б. К. С. Айенгар, самое сложное в йоге — это расстелить коврик. Так что вперед, на коврики!

Студия «Йога Холл», БЦ «Лига Наций», Суровора ул., 91


 

НАТАЛИЯ РЕЗНИК

Специалист по йоге для беременных, преподаватель клуба «Эволюция» и йога-класса «Бала» летом проводит «Открытые занятия под открытым небом».

Какое направление йоги вы представляете?
Деление на виды, стили, направления я считаю весьма условным. Я веду классическую хатха-йогу с элементами из всех возможных ответвлений. Я посещаю разные конференции, семинары, мастер-классы и беру из них то, что актуально для людей в моих группах. Занятия построены по принципу комплексного подхода, движения за дыханием, проработки тела, мышц, суставов, связок. Помимо последовательностей поз (асан) и связок (виньяс), в занятие включены дыхательные техники (пранаяма), суставная гимнастика, мягкое вытяжение. Йога дарит силу, гибкость, баланс, выносливость, спокойствие — всеобъемлющая практика. Бережное отношение к себе позволит быть более осознанными, чуткими.
Как сделать практику максимально эффективной?
Занимайтесь и улыбайтесь чаще! Будьте легкими, но глубокими. Будьте осознанными, внимательными к своему телу, ведь оно самое близкое, что у нас есть, оно таит множество подсказок. И работая с телом, вы можете найти ключи к глубинным слоям своего естества. Разделяйте внешнее и внутреннее богатство.

Фитнес-клуб «Эволюция», Пушкинская ул, 225


 

ЕЛЕНА ПЕРЕПЕЛИЦИНА

Фитнес-­директор PRIME Sport & Spa двадцать лет работает спортивным инструктором, три из которых ведет одно из самых молодых направлений йоги — AntiGravity.

Какую роль в вашей жизни играет спорт?
С самого детства я была погружена в спорт: гимнастика, фигурное катание, скалолазание. Я влюбилась в фитнес в тот самый миг, когда в России появился шейпинг и аэробика, яркие лосины и пестрые купальники Джейн Фонды, помните? Я собрала весь свой опыт многих спортивных побед и достижений и решила, что больше всего на свете хочу быть фитнес-инструктором. И получив степени бакалавра, магистра и аспиранта в сфере физической культуры, проработав в лучших клубах Ростова и Москвы, я достигла своей цели. Уже работая в фитнес-клубе, я познакомилась с йогой. В ней — бесценный опыт многих лет, и она, именно она дает человеку возможность работать не на результат, как в спорте, а на себя и свое здоровье. Но для себя я нашла кое-что более интересное, чем привычная всем йога. Я открыла настоящий мир невероятной красоты и эстетики, силы и гармонии — AntiGravity.
Что представляет собой эта школа?
Направлением AntiGravity я начала заниматься в 2013 году, вместе с открытием премиального фитнес-клуба PRIME Sport & Spa. Сразу замечу, это не йога, а точнее не только йога. В AntiGravity сейчас уже много направлений: AntiGravity Suspension fitness (с элементами силовой и кардиотренировки), AntiGravity Pilates, Antigravity open up(йога в гамаке для начинающих) и другие. Это уникальное направление, которое сейчас активно развивается. Неповторимое сочетание воздушной гимнастики циркачей Du Soleil и любимой всеми йоги или пилатеса. Для того чтобы стать приверженцем AntiGravity, совершенно необязательно быть спортсменом или опытным йогом. Достаточно иметь азарт и желание попробовать что-то новое.

Фитнес-клуб PRIME Sport&Spa, Суворова ул., 91


 

МАРИНА ФОМИНА

Опытная спортсменка десять лет назад нашла свой путь к здоровью и красоте, а после стала и учить этому методу — Yamuna Body Rolling, совокупности медитации, пранаямы и йоги.

Каким был ваш путь к йоге?

В моей жизни всегда был спорт, много спорта. С легкой атлетики все началось, а потом были плавание, баскетбол, фитнес, теннис, виндсерфинг, горные лыжи. Я так долго испытывала свое тело на прочность, что в какой-то момент оно перестало компенсировать и восстанавливаться как раньше, да и отражение в зеркале не соответствовало моему представлению об эстетике. Мне было невдомек, что тело надо любить и заботиться о нем. Случайно лет десять назад я попала на урок йоги и так увлеклась, что продолжила заниматься регулярно. Захотелось совершенствоваться. Начала принимать участие в йогосеминарах для инструкторов йоги. Постепенно я начала упражняться со своими родными и близкими. Затем на сборах у выдающегося теннисиста Андрея Ольховского по его просьбе начала заниматься с детьми и их родителями. Круг учеников рос. Я и сама не заметила, как стала инструктором.
Каковы особенности выбранного вами направления йоги?
Yamuna Body Rolling (ЯБР) — это оригинальная система фитнеса и практика терапии, которая улучшает состояние здоровья и позволяет избежать травм. ЯБР помогает решить практически любые проблемы со здоровьем и при этом обрести желаемую физическую форму.
Что бы вы рекомендовали новичкам?
Начинающим практикам я бы посоветовала не бояться. Оставить все представления и отправиться в увлекательнейшее путешествие к себе.

Йога-студия «Свет», М. Горького ул., 11/43


 

АЛЕНА ПЕТРИК

В пятнадцать лет, после аварии, бывшая спортсменка спаслась йогой: не только смогла подняться из инвалидного кресла, но и стала преподавателем Yamuna foot fitness.

Кто посоветовал вам заняться йогой?
С десяти лет я занималась волейболом, имею юношеский разряд, параллельно занималась дзюдо. Потом авария, и на этом спортивная деятельность закончилась. Как на тот момент показалось — ничего серьезного, а через пять лет травмы дали о себе знать, да так, что врачи стали пророчить инвалидное кресло или операцию на позвоночнике. Один остеопат, который и поставил на ноги, посоветовал врачей не слушать и идти заниматься йогой.
С чего вы начали?
Сначала я попала на йогу 23. Боли прошли, похудела на двадцать килограмм, изменилась до неузнаваемости как снаружи, так и внутри. Пройдя этот путь, прочувствовав все на себе, очень хотелось поделиться, показать, что можно жить без боли, что нужно трудиться и все возможно. Так я стала преподавать. Сначала это была только йога. Начала углубляться и исследовать, как тело человека изменяется в практике, стали приходить новые инструменты — Yamuna Body Rolling, Yamuna foot fitness. Как оказалось, более глубокая и осознанная работа в теле необходима. Наше тело — это единый механизм, и одной йоги недостаточно.
Что такое Yamuna foot fitness?
Это уникальная работа со стопами. Все линии нашего тела взаимосвязаны: меридианы, «анатомические поезда», мышечные связи, кости в течение жизни зажимаются от травм, по психосоматическим причинам. А стопы мы мучаем: узкая обувь, каблуки! Ни для кого не секрет, что в стопе находятся акупунк­турные точки. Суть метода — с помощью «ежиков» делаем упражнения, освобождаем стопу от накопленного напряжения, выстраиваем анатомическую структуру костей, тем самым учим мышцы стоп правильно работать.

Йога-студия «Свет», М. Горького ул., 11/43


 

ЕЛЕНА ЗОРИЕВА

Десять лет занятий и обучения у мастеров аштанга­виньяса-йоги — и ростовчанка создала в родном городе максимально приближенную к оригинальной практике школу йоги.

Почему вы пришли на свое первое занятие йогой?
В класс меня больше десяти лет назад привели духовные поиски: мне хотелось найти некое объединение телесного и духовного знания. Тогда я жила и работала в Москве. Среди множества столичных школ самой близкой лично мне оказалась аштанга-виньяса. Моим первым учителем был Леонид Ланин. Я занималась после работы, класс йоги начинался ближе к девяти вечера, и заканчивала чуть ли не в полночь.
Начала преподавать в 2008 году по просьбе своего начальника, благодаря которому и состоялась моя первая поездка в Индию, во многом изменившая мою жизнь и практику. С 2008 года обучалась и продолжаю обучение с Лино Миеле (Lino Miele) Ashtanga Yoga Research Institute Италия, Рим, а также училась в Shri K Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute. R. Sharath Jois. Закончила Государственный национальный институт здоровья по специальности традиционные системы оздоровления, преподаватель йоги. С 2015 — ученик и ассистент международной команды на ежегодных Workshops India (Kovalam-Kerala). Являюсь редактором книги на русском языке аштанга-йога «Йога дыхания» I, II, III, IV серии Lino Miele.
В 2010 году, вернувшись в Ростов-на-Дону, по просьбе родных и близких мне людей стала вести классы йоги, что со временем привело к созданию школы АВЙ в Ростове. Сегодня в ней преподает восемь учеников, которые также продолжают свое обучение по миру, а занятия в школе идут каждый день.
Чем аштанга-йога отличается от остальных школ?
Это динамическое соединение статических асан, основанное на дыхании и движении. Практика эта очень мягкая и красивая.


Школа аштанга-виньяса-йоги, Станиславского ул., 139а / 15а

 


ТЕКСТ: ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА
ФОТО: АЛИНА ПАСТУХОВА, ФЕДОР ВЕЛИЧКО, ИЛЬЯ ЗОРИЕВ

 


  • Автор: bella
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также