18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Новое ростовское кино

В Ростове сняли фильм о жизни современной молодежи «Серый», премьера которого состоялась в рамках показа «Ростов-Дрейф» в декабре. Судя по неподдельному интересу зрителей, у фильма большой потенциал. Мы пообщались с режиссером Борисом Уткиным, исполнителем главной роли Левой Рамони и координатором показа «Ростов-Дрейф» художником Олегом Устиновым.

Олег Устинов, координатор показа "Ростов-Дрейф"

Идея показа вдохновлена дрейфом, практикой художников-ситуационистов, действовавших в 50-60-х годах. Почему вас взволновала именно эта тема?

Олег Устинов: Дрейф кажется мне важной идеей, способной изменить для конкретных людей их восприятие повседневности. Дрейф – это одна из практик психогеографии, которая существует на стыке эмоционального восприятия, урбанизма, философии и, конечно, игры. В российском городе-миллионике середины десятых, где время ускорено, встречи и маршруты расписаны, а застройка все больше уплотняется, такая практика слома повседневности представляется мне актуальной. Дрейф придумали ситуационисты. Ситуационистский Интернационал существовал в Европе в 50-60-е годы. Одна из знаковых фигур этого движения – Ги Дебор, ему также принадлежит текст «Общество спектакля», предельно точно объяснивший суть социального устройства того времени через зрелище. К сегодняшней ситуации этот текст тоже вполне применим.

Как видите, я накидал имен и тэгов. Собственно, путешествие по тэгам и есть самое интересное, что происходит при встрече с искусством. Именно как приглашение к такому путешествию и, непосредственно, к дрейфу, нужно воспринимать «Ростов-Дрейф».

По какому принципу были отобраны фильмы?

Олег Устинов: Самое приятное, что отбора как такового не происходило. Были давно две идеи: высказаться по поводу дрейфа и показать один из фильмов («Конструкция МФ35») на широком экране. Форму видеопоказа «Ростов-Дрейф» обрел этой осенью. Сперва я попал на съемки фильма Артема Голощапова «Нозофилия», которые происходили в Донской публичной библиотеке. Затем Боря Уткин показал мне свой фильм «Серый», который снимал примерно в это же время и поделился мыслью сделать премьерный показ. Собственно, тогда я вспомнил формулу «Ростов-Дрейф», которая объединяет все три картины.

Борис Уткин, режиссер фильма "Серый"

Фильм «Серый» получил множество положительных отзывов. Как появилась идея его снять?

Борис Уткин: Я познакомился с Лёвой (главным героем фильма) на съёмках клипа проекта «Манипулятор». С тех пор прошло примерно полгода и всё это время мне хотелось поработать с ним в каком-нибудь другом контексте, так как я видел в этом парне огромный потенциал. Мне всегда было интересно документальное кино, поэтому появилось решение снять фильм в жанре мокьюментари и показать быт молодых ростовских ребят, то чем они живут и что их волнует. У нас не было четкого сценария, лишь некая структура.  Все диалоги и взаимодействия героев – чистейшая импровизация. Особенно интересен, на мой взгляд, язык – сленг, на котором говорят ребята. Важной частью фильма стал саундтрек, для которого были взяты треки ростовских музыкантов: групп «Убик», Sqwer, Mat! Э Band, Evgeny Light и Сергея Уткина (dj Rubetz), ушедшего от нас этим летом.

Что вы планируете делать с фильмом дальше, и, где его можно будет посмотреть?

Борис Уткин: Некоторые люди, посмотревшие фильм, ощущают в нем недосказанность и спрашивают, будет ли продолжение. Нет, продолжения не будет. Будет другое, пока не буду говорить что. Фильм скоро появится в свободном доступе на Youtube с русскими и английскими субтитрами.

Лева Рамони, исполнитель главной роли в фильме "Серый"

Лева, вам понравился фильм?

Мне картина понравилась тем, что мое представление о том, как снимаются фильмы изменилось. На мой взгляд «Серый» весьма неординарный фильм. Наверное, если бы я смотрел фильм со стороны, не имея к нему отношения, я подумал бы что это актеры, играющие по сценарию. Но как уже сказал Боря, никакого сценария не было. Еще, конечно, нельзя не заметить мастерство ребят в съёмке и монтаже. Мне не нравится мое курение в кадре. Я бросил, и, тут смотрю на себя с сигаретой, и меня переполняют смешанные чувства.

Какие впечатления были после просмотра?

Мне понравилась реакция людей, которые меня знают, но они не знали, что фильм про меня и свистели, хлопали, кричали. Было смущение и мимими.

Собираетесь еще где-нибудь сниматься?

Пока предложений не поступало, но я планирую самостоятельно сделать свой кулинарный курс на Youtube. Он будет значительно отличаться от других кулинарных видеороков, как «Серый» отличается от других фильмов.

Кадр из фильма "Серый"