Смотрим или проходим мимо: сериал «Чужак» на HBO

Сериал, в котором ждешь избавления для главных героев и не можешь определиться в чувствах по отношению к монстру: наказать или сочувствовать

Зачем смотреть: Сериал снят по одноименному роману Стивена Кинга. Среди режиссеров – сотворцов оказались Эндрю Бернштейн, известный по сериалам «Безумцы», «Студия 60 на Сансет стрит» и Джейсон Бейтман, снимавшийся в сериале «Клиника». Вот только клиники здесь не будет, речь ведь о Кинге. В сериале упор сделан на вязкую атмосферу и сложность характеров героев. Все действие происходит в интонации слоубернера. Техника построение кадра полностью оправдывает оригинальное название «Outsider»: осторожные подглядывания из-за стены и пугающая дистанция от первого лица с главными героями. Сам писатель недавно опубликовал в своем Твиттере «Чужак» — это одна из лучших экранизаций моих произведений». Уж если сам Стивен говорит о качестве – кто мы, чтобы противиться? Но все равно попробуем!

О чем: Тренера бейсбольной команды обвиняют в убийстве мальчика, найденного городским жителем во время прогулки по лесу с собакой. На месте преступления находят отпечатки пальцев тренера и даже его ДНК, однако его не было в городе в ночь убийства и есть свидетели, готовые это подтвердить. Так кто же убийца?

Для кого: Для тех, кто любит многозначительные паузы, тягучие и статичные планы. Для поклонников психотерапевтических кинговских адаптаций, где раскрываются нетривиальные характеры героев, борющихся со своими демонами и комплексами. Финал сериала предполагает грандиозный катарсис, когда все герои путем совместных поисков и внутренней борьбы находят преступника и через его наказание освобождаются от комплексов. Не подходит зрителям, любящим динамично развивающийся сюжет хоррора или детектива.

 

Вердикт: Смотрим! И набираемся терпения, так как «Чужак» – это непопсовое произведение Стивена Кинга. Сама идея возможности существования некоего монстра, способного перенимать любой человеческий облик после рукопожатия, очень перспективна для развития сюжета детектива – вседозволенность, необратимые последствия, все такое… Может ли монстр в контексте истории быть жестоким судьей для заплутавших душ, избавлением через невинные детские сердца? Да и кто он сам, если не заплутавшая душа – Outsider.


 

Автор: Кристина Томилова

 

Алиса,
Комментарии

Наши проекты