Гербарий Большого города

первая онлайн выставка press-art фотографии

 

 

Концепция выставки - урбанистический гербарий. Специально для РнД.Собака.ru известный ростовский фотограф Глеб Садов рассказал о своей идее и направлении press-art! 

Начнем издалека. В начале двухтысячных я нашёл на турецкой дороге идеально раздавленную множеством колёс банку от «Кока-колы». Забрал её в отель, отмыл, положил на воду бассейна, сфотографировал. И, конечно, забыл о ней.  Этим летом, разбирая коробку с реквизитом для съёмок, я увидел её. И понял, что спрессованная банка напоминает яркий октябрьский лист или засушенный цветок, выпавший из книги, которую читал на каникулах.
Мне захотелось поэкспериментировать. Сначала это были просто эксперименты с едой, но позже я понял, что до меня никто подобного не делал. Взял фотоаппарат и начал создавать современный урбанистический гербарий большого города, состоящий из спрессованных предметов, с которыми мы взаимодействуем ежедневно. К которым так привыкли, что не замечаем их странной красоты, характера и формы.

Так «обыкновенная» банка помогла придумать новое направление в жанре still life фотографии. Сейчас изобрести что-то в фотографии очень сложно. И я очень рад, что у меня получилось придумать что-то новое.

Концепция выставки и жанра – урбанистический гербарий. Многие из нас в школьные годы собирали гербарии. Если ты живешь в небольшом городе или деревне, то твоей гербарий состоит из листьев и цветов. Гербарий современного человека, живущего в большом городе, состоит из того, что лежит у нас под ногами, продается в магазине или на рынке.

Все то время, пока в Ростове были солнечные дни, я фотографировал. Все фотографии, представленные на выставке, сделаны не в студии, а на улице при солнечном свете. По вечерам я продумывал идею, а на следующий день шел снимать у себя во дворе. С утра шел на рынок или в магазин, покупал продукты для фото и с 12 до 3 часов снимал. Здесь стоит отметить важный момент – подобного рода снимки может сделать каждый. У тебя есть идея, ты вышел во двор и начал фотографировать. В нынешних условиях это дает возможность творческой деятельности и возможность самореализоваться. В этом основной посыл выставки.

Отсюда же вытекает и формат: изначально я планировал организовать большую выставку пресс-арт фотографии. В связи со сложившейся ситуацией мы решили изменить формат проведения выставки. Онлайн выставка организована для того, чтобы люди не выходя из дома, смогли посмотреть мои работы.

Сейчас я продолжаю работу над проектом и в будущем планирую делать выставки подобных фото раз в 2-3 месяца. Также стоит отметить, что помимо digital версии, грядущее выставки будут проходить и в выставочных пространствах. Следующая выставка пресс-арта будет более лаконичная и в черно-белых тонах.

А теперь рекомендуем перейти на официальный сайт выставки и посмотреть работы Глеба в высоком качестве. Все фотографии, которые представлены на сайте, можно напечатать. На холсте с галерейной натяжкой на подрамник, или на фотобумаге с багетом и стеклом. Подробнее читайте на сайте выставки. 


Текст: Антон Скнарин, фотограф: Глеб Садов

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Instagram, VK и Facebook и наш Telegram канал - подборка главных новостей за день

zatonsky,
Комментарии

Наши проекты