Коронавирус меняет режим работы галерей и выставок в Ростове-на-Дону

Руководитель пресс-службы ГК «ДонЭкспоцентр» - Александр Иванов и куратор выставочной программы арт-центра «MAKARONKA» - Лейли Асланова прокомментировали дальнейшую работу во время пандемии коронавируса. 

1. Изменится ли режим работы?

Александр Иванов: Конечно. На прошлой неделе мы сообщили на всех своих информационных каналах о том, что на март месяц у нас было запланировано 5 выставок. Но, в соответствии с распоряжением губернатора, мы изменили свой график, потому что борьба с вирусом-общее дело и постарались ответственно к этому подойти. Мы перенесли выставки на определённые даты. Об отмене мероприятий речи не идёт. 2 выставки мы перенесли на осень и 3 выставки перенесены на конец апреля. Пока ситуация обстоит таким образом, никакой паники, отнеслись с пониманием к ситуации. Запланированные выставки на май не отменялись и не переносились.

Лейли Асланова: Последующие мероприятия зависят от развития эпидемиологической ситуации в регионе. В настоящее время мы сохраняем наш график работы. По плану текущая выставка «Надувательные сны» fluxrus-группы «Белка и Стрелка» работает до 22 марта включительно.  Так как единовременное количество посетителей в галерее без мероприятий невелико и позволяет соблюдать рекомендованную дистанцию. Если говорить о будущих выставках в ближайшее время, то они будут без вернисажей, так как на них трудно прогнозировать количество посетителей. Сейчас в области запрещено проведение публичных мероприятий от 500 человек. Тем временем в Москве, насколько мне известно, уже от 50 человек. Поэтому мы продолжаем следить за новостями. Последующие мероприятия зависят от развития эпидемиологической ситуации в регионе

 

2. Есть ли в планах создать онлайн-экспозиции?

Александр Иванов: Увы, нет. Мы не можем загнать выставки в такой формат. Важно личное общение. И если перейти в режим онлайн, выставка потеряет свою ценность. Да, сейчас проходит большой проект "выставки онлайн", в которых представлены большие музеи и картинные галереи, но у нас, к сожалению, другой формат.

Лейли Асланова: И да, у нас есть идея проекта об истории современного искусства на Дону в нашем инстаграм-профиле, которую мы давно планируем, но не было времени, чтобы это реализовать. Также мы уже начали думать с некоторыми художниками, какой арт-проект мог бы быть реализован онлайн в это время. У нас, конечно, нет тех ресурсов для обеспечения качественной работы онлайн, какими обладают крупные институции, но я уверена, что даже с тем, что имеем,  мы сделаем что-то крутое!

 

3. Применяются ли бОльшие меры для дезинфекции пространства?

Александр Иванов: Безусловно. Это касается, в первую очередь, посетителей. Мы проводим дезинфекцию помещений, увеличили частоту обработки. Также, особое внимание мы уделяем гигиене сотрудников. Мы измеряем температуру у каждого сотрудника, каждый обеспечен средствами личной гигиены. Есть распоряжение не пускать на работу сотрудников с температурой, но пока таких случаев не было.

Лейли Асланова:  Арт-центр усилил меры по уборке с ударной дозой дезинфицирующих средств и помещения проветриваются.

Искусство будет жить вечно! 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Instagram, VK и Facebook и наш Telegram канал - подборка главных новостей за день

Александра,
Комментарии

Наши проекты