Ольга и Олег Проскурины, семейный профессиональный союз юристов

Почему ваша компания стала заниматься вопросами частных клиентов?

Олег: Уже больше двенадцати лет мы занимаемся сопровождением бизнеса. Наши традиционные направления — налоги, корпоративное право, банкротство и судебный консалтинг. Мы заслужили доверие собственников компаний, и они начали обращаться к нам с вопросами об их личном
капитале и имуществе: правах на бизнес, предметах роскоши, недвижимости.
Ольга: Создав капитал, каждый собственник задумывается, как его обезопасить и при этом пользоваться им и получать максимальную прибыль, в том числе и в иностранных юрисдикциях. Собственники хотят иметь законный и безопасный способ управления и структурирования своих инвестиционных потоков, при этом имея четкое представление о налоговых послед­ст­виях таких действий. Для своих клиентов мы находим законную возможность уменьшить фискальное бремя: выбираем оптимальный способ владения, легальные способы снижения уплачиваемых налогов и составляем отчетность.

Как вам удается успешно решать такие нестандартные задачи?

Ольга: Источниками нестандартных идей являются, прежде всего, потребности наших клиентов. Другой источник — партнерство с успешными консультантами, в том числе
зарубежными. Вообще, наше главное преимущество — коллектив. Мы занимаемся специализированными проектами — «к бою» всегда должна быть готова высокопрофессиональная мобильная команда, этакий «юридический спецназ». Проектное управление, офис в Москве позволяют нам вести одновременно несколько достаточно крупных и долгосрочных , в том числе территориально удаленных заказов, что выгодно отличает нас на местном рынке юридических услуг. Системность, комплексность плюс отраслевая специализа­ция — такое на первый взгляд парадоксальное сочетание профессиональных компетенций дает возможность максимально эффективно оказывать юридические услуги.
Олег: Бизнес немыслим без упорства и работоспособности, поиска свежих идей и решений. Один из лучших стимулов —блестящий результат и благодарность клиентов. Приятно осознавать, что своей работой ты помогаешь людям в решении проблем, способствуешь их успехам. Радостно видеть
на улицах своего города теперь уже известные бренды, которым когда-то помог организовать бизнес.
Как вы разделяете полномочия в компании?
Олег: Есть, конечно, сложные вопросы, которые мы обсуждаем вместе. Но финансовая часть, бухгалтерия, кадровые вопросы, администрирование внутри офиса — на Ольге. На мне — маркетинг, публичные мероприятия, представительские вопросы. Сферы юридической специализации мы также разграничили между собой: я руковожу банкротными проектами (кстати, защитил кандидатскую по этой теме), интеллектуальной собственно­стью, а у нее — вопросы имущественной безопасности бизнеса и частных лиц, налоговая и корпо­ративная практики, работа с иностранными компаниями.

Ольга: Хотя я осуществляю оперативное управление фирмой, полностью отойти от юридической практики и стать управленцем — это не для меня. Слишком интересно работать по профессии!

Какие есть плюсы и минусы, когда бизнесом руководит супружеская пара?

Олег: Вообще мы стараемся дома и на отдыхе о работе не разговаривать. Это не всегда получается: иногда для совещаний остается только домашний вечер, а во время семейной поездки вдруг рождается идея, молчать о которой крайне сложно. Несомненно, плюс в том, что люди, объединенные не только бизнесом, но и семьей, понимают друг друга с полуслова, по-настоящему взаимно дополняют друг друга. Правда, нам сложно уезжать куда-то вместе, ведь мы оба занимаем руководящие должности, поэтому кто-то в Ростове на работе должен оставаться обязательно. Счастливое время — это новогодние и майские праздники.
Ольга: Я могу точно сказать, что у нас очень выгодная ситуация: если один говорит «я больше не могу», второй его поддерживает, и наоборот. Бывают, действительно, такие случаи, когда хочется на все плюнуть, развернуться, уйти. Но, во-первых, есть ответственность за бизнес, за людей, которые здесь работают и тебе доверяют. Во-вторых, компания для меня как второй ребенок, потому что мы создали ее с нуля, она имеет вес, определенный статус, и, да, наш опыт
в некоторых вопросах для юга России уникален.

 

А еще важно знать, что

Изначально компания называлась «Эксперт», позже была добавлена аббревиатура из трех слов — jurisprudence, business, investment, обозначающих сферу интересов консалтинговой группы. Изображение шахматных фигур в раннем логотипе, шахматы в офисе и слоган «Стандартные ходы — удел ваших оппонентов» связаны с хобби основателя компании: Ольга Проскурина — КМС по шахматам.


Текст: Юлия Сергеева. Фото: Антон Богославский

 




Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме