18+

Егор Джуана

Самый юный фэшн-блогер страны полгода назад не был допущен на Aurora Fashion Week Russia: пятнадцатилетнему Егору не дали аккредитацию. Теперь Татьяна Парфенова лично приглашает его на свои показы.

С чего начался ваш фэшн-блог Djuana.net?

Мне посоветовала его завести подруга-блогер. Мода меня всегда интересовала, нравилось смотреть по телевизору показы в Милане, Лондоне или еще где-нибудь. Год назад я понял, что нужно меняться, делать что-то новое. Это случилось дома, за новогодним столом. Наверное, такое обычно бывает у людей в тридцать или в сорок, но у меня не так. Я пошел к стилисту Дарье Морозовой из студии «28» Лилианы Модильяни, она составила мне лукбук, опираясь на него, я начал по-другому одеваться. Конечно, те образы были довольно традиционными, но все-таки с них все началось. Тогда же я начал вести блог. Первые мои посты были вообще ни о чем, а вот спустя полгода мое отношение стало более серьезным и вдумчивым. Я сделал блог красивее, сменил домен. Сейчас я пишу довольно много постов, один из самых читаемых из последнего — о новой площадке Aurora Fashion Week Russia, чей седьмой сезон скоро откроется в Академии художеств. Его просмотрели шестьсот пятьдесят четыре человека!

Чем вы вообще занимаетесь?

Учусь в 153-й школе, рядом с площадью Восстания. Мне пятнадцать лет. Еще я занимаюсь в фотокружке — там мы все делаем по-настоящему: проявляем фото в темной комнате, сами печатаем, сушим снимки на прищепочках. Кроме этого, знаете, в Петербурге есть Детская железная дорога (Малая Октябрьская железная дорога. — Прим. ред.)— туда я тоже хожу. Самая высокая должность, которую я там занимал, — это ДСП (дежурный станционного поста. — Прим. ред.), человек, который занимается приемом и отправлением поездов на станции. Еще я занимался в театральной студии, но бросил.

Как в школе и дома относятся к вашему блогерству?

В школе знают про мой блог, но даже старшеклассники не понимают, что такое блогинг. Все сравнивают меня с Ромой Желудем, потому что он популярен. Учителя считают, что это напрасная трата времени. Мама иногда отбирает ноутбук, но тогда я бегу в интернет-кафе и пишу оттуда.

Как люди воспринимают ваш внешний вид?

В школу я стараюсь одеваться обычно. Там такие люди, что меня не поймут. Мама, конечно, видит, как я одеваюсь и что иногда я прихожу домой поздно. У нее бывают вопросы, но я как-то отговариваюсь. Сложности бывают, когда показы заканчиваются поздно и транспорт уже перестает ходить, — надо на него как-то успевать.

«Я немного сумасшедший, с причудами.
Может, поэтому девушки у меня пока нет»

Кто ваши родители?

Мама работает в метрополитене обходчицей путей. Папы я не знаю, а вот дедушка по маминой линии у меня африканец.

Хорошо учитесь?

В основном на четверки. Я даже участвовал в олимпиаде по физике. Пятерки тоже есть — по истории, географии, обществознанию. А по русскому и английскому — тройки.

Кто из дизайнеров вам нравится?

Игорь Гуляев. Я считаю, что ему единственному можно сказать: «Ладно, убей это животное, ты сделаешь это правильно». Только он делает из меха вещи, на которые смотришь и понимаешь, что они стоят потраченных денег. Жалко животных, которых переводят на китайщину. Еще мне нравится Татьяна Парфенова. Из иностранных — Джереми Скотт, Marni.

Вы известны как главный охотник за коллаборациями H&M — вы всегда первый в очереди. Какую еще одежду носите?

Да, вот и сейчас на мне футболка Versace for H&M, кофта Topman Design c Лондонской недели моды, благотворительное колечко из «Макдоналдcа», сумка из коллекции Татьяны Парфеновой «Цефея» 2007 года. Довольно часто покупаю что-нибудь на гараж-сейле в «Этажах».

Кто для вас фэшн-икона?

Анна Делло Руссо. Она смело сочетает дизайнеров — мне очень нравится ее стиль.

Какие книжки читаете?

Никакие. Честно. У меня лежит новая книжка Джоан Роулинг, я прочел только первую главу. Из журналов покупаю Vogue — смотреть луки. Читаю «Собака.ru». Раньше моей любимой рубрикой была «Портреты». Я прямо мечтал попасть либо в «Портреты», либо в «Улицу».

О чем еще мечтаете?

Сейчас у меня под подушкой лежит вырванная из Vogue страничка с надписью Mercedes-Benz Fashion Week Russia. И в пенале у меня календарик, где я зачеркиваю дни, оставшиеся до начала недели. Я мечтаю там побывать! У меня уже есть билет, теперь молюсь, чтобы меня аккредитовали. На прошлый сезон Aurora мне не дали аккредитацию. Правда, я все равно прошел на большинство показов. Как я делал? Звонил непосредственно в модные дома, дизайнерам и говорил: «Я хочу побывать на вашем показе». Почти все дизайнеры дали мне приглашения.

Есть ли у вас девушка?

Нет, но планируется. Наверное, меня боятся. Я немного сумасшедший, с причудами, поэтому пока нет.

На главной странице блога Джуаны заявлено: «У меня дисграфия, и я все равно буду писать». Все же некоторые ошибки он исправляет, хотя в целом решил, что несоблюдение правил правописания тоже может стать стилем. У него есть морская свинка Маша и волнистый попугайчик. Хотя в семье считают, что Егору следует стать железнодорожником, у него самого определенных профессиональных планов пока нет.

Текст: Елизавета Горлова

Апрель