18+
  • Город
  • Город
Город

Особняки почетных ростовчан

Много сказано о купеческой жизни Ростова, главном двигателе развития и роста города. Однако не все ростовчане, оставившие в истории свои имена красными чернилами, известны лишь торговлей и предпринимательством. Валерия Чегге раскрыла нам имена тех, чьи особняки украшают наш город по сей день.

Особняк Николая Парамонова

Николай Парамонов, сын Елпидифора Парамонова, купец, книгоиздатель и меценат, в 1903 году основал издательство «Донская речь» в Ростове-на-Дону. Николай Парамонов владел угольными шахтами в Донбассе и на Дону, при которых построил для рабочих университет, больницы и аптеки, общежития, столовые, школы и детские сады. Особняк, построенный по проекту архитектора Леонида Эберга в 1914 году, был домом, где проживал сам Николай Елпидифорович с женой Анной Игнатьевной и детьми.

Выполненный в стиле неоклассицизма, украшенный шестиколонным портиком с ионическими колоннами, тонущий зелени и цветах, с фонтаном и скамейками во дворе, особняк сразу стал небольшим дворцом улицы Пушкинской. Терраса с двухрядной колоннадой с южного фасада придавала особняку вид не просто богатый, но изысканный и интеллигентный. Уникальная деталь, которая скрыта от глаз прохожих, — световой фонарь над атриумом.

Во время Великой Отечественной войны и позднее здание горело, пережило несколько реконструкций, были утеряны элементы фасадов. С 1952 года в нем разместилась библиотека Ростовского государственного университета — сегодня Зональная научная библиотека имени Ю.А. Жданова Южного федерального университета.

Памятник архитектуры федерального значения.

Дом братьев Мартын

… или, как его называют, «Красный домик», был построен в 1893 году по проекту ростовского архитектора Николая Соколова. Особняк принадлежал Ивану Романовичу Мартыну, британскому подданному, позднее — его семье. Эклектичное здание с элементами псевдоготики сочетает в своем облике русский стиль и немецкие мотивы. Его визитная карточка — эркер с остроконечной башенкой, арочным окном и изящным флюгером.

Знаковым является и расположение особняка — в центре территории крепости Св. Димитрия Ростовского. Рядом находился литейно-механический завод «Джон Мартын и Ко», принадлежавший семье Мартын.

В 2007 году особняк был передан Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова, который провел основательную реставрацию, а в 2015-м в нем разместился «Шолохов-Центр».

Объект исторического и культурного наследия федерального значения.

Дом Врангеля

Особняк построен в 1885 году по проекту архитектора Николая Дорошенко. В 1890 году его купил барон Николай Егорович Врангель, искусствовед и ученый, писатель и коллекционер антиквариата. Жена его, Мария Дмитриевна Врангель, открыла первую воскресную школу для женщин в Ростове. Но особое место на карте города этот дом занимает благодаря их старшему сыну, Петру Николаевичу Врангелю, одному из лидеров Белого движения на Дону в годы Гражданской войны.

Особняк в неоклассическом стиле с элементами модерна. Главный фасад асимметричен, украшен двухколонным портиком с дорическими колоннами, а также дугообразным фронтоном, который поддерживают кариатиды.

Долгое время особняк был заброшен, и, несмотря на присвоение статуса объекта культурного наследия, дожидался реставрации более 20 лет. Сейчас проведена основательная часть работ по восстановлению фасадов и интерьеров. После окончания реставрации в особняке разместится экспозиция, посвященная генералу Петру Врангелю и истории конца XIX ― начала XX века.

Объект культурного наследия регионального значения.

Особняк Павла Крамера

Павел Иванович Крамер — ростовский меценат, коллекционер живописи. Возведенное в 1910-х гг. двухэтажное здание, П-образное в плане, отодвинуто от красной линии, что позволило организовать просторный двор с зеленью. Неоклассический стиль и динамичная пластика фасада, сформированная полукруглыми выступами по бокам и эркером в центре, балясинами и пилястрами, придают особняку индивидуальность.

Особняк был национализирован во время Гражданской войны, а коллекция картин Павла Крамера передана в областной Музей искусств. После реконструкции 1990-х гг. передан Ростовскому общественному собранию.

Памятник архитектуры местного значения.

 


Текст: Валерия Чегге

Материал из номера:
Октябрь

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: