18+
  • Город
  • Город
Город

БОГЕМА РОСТОВА: БУРЛЕСК И ДЕКАДАНС

Ростов хранит воспоминания как о великолепных сияющих золотом залах, так и о мрачных забегаловках, существовавших на грани закона и приличия. Где они находились и что сейчас на их месте? Сегодня мы узнаем это из нашего путешествия в прошлое города.
Катерина Пономарева

Ростов — город с южным характером, город вечеринок на любой вкус, от диджей-сетов на берегу Дона до богемных вечеров с вином в хрустальных фужерах. Торговый город-порт всегда славился гостеприимством, не оставляя равнодушными ни тех, кто приехал знакомиться с русской культурой, ни ценителей европейской моды. Ростов часто сравнивают с Неаполем, Барселоной, Лос-Анджелесом — и не зря, ведь он так же пропитан свободой, эмоциями и палящим солнцем. Народ здесь всегда любил вкусно поесть и шумно погулять.

«Подвал поэтов»
В Ростове любят легенды. Например, в мемуарах встречаются упоминания о том, что в подвале доходного дома греческих купцов Маврогордато на углу Большой Садовой и Газетного в начале XX века располагался «Подвал поэтов». В «учреждении общепита», название которого не подтверждено достоверными источниками, поэты читали стихи на публику — буквально тренд 1920-х годов. О «популярном в городе ресторане-подвале» и «Подвале поэтов» писал журналист издания «Молот» Илья Березарк, но от источника к источнику данные менялись, а адрес не упоминался, так что расположение заведения в доме Маврогордато, вероятно, легенда.

«Не рыдай»
Поэтесса Нина Грацианская же вспоминает «столовую-эстраду» в книжной лавке по адресу Большая Садовая, дом 108 (сегодня дом 90) — многие годы на этом месте находился книжный магазин. Грацианская, в том числе, писала и о кафе «Не рыдай», расположенном в полуподвальном помещении здания, которое было на месте нынешней редакции «Молота», где также проходили встречи поэтов и писателей и прочей «богемной тусовки» города. Прочно и без нареканий дом Маврогордато вошел в барную историю Ростова в XXI веке, ведь в нем располагался «Свой» — один из любимых баров ростовцев!

Катерина Пономарева

«Ренсковой погребъ»
В доходном доме купца Палеева, на углу Ульяновской и Газетного, в дореволюционное время располагался так называемый «Ренсковой погребъ» — здесь можно было приобрести заграничное вино на вынос, а именно — вина Германии, с берегов Рейна (отсюда произошло название погребов). Благодаря неравнодушным ростовцам из градозащитного объединения «МойФасад» на здании появилась памятная табличка, а обнаруженные старинные вывески очищены и можно прочесть не только название лавки, но и предлагаемый ассортимент прочих напитков: чай, кофе, лимонад, квас, зельтерская вода (аналог современной минералки).

«Марс»
Заведение, являвшееся местом встреч ростовской богемы, кафе-театр «Марс» (ранее «Па де-Кристаль»), располагалось в здании, где сейчас находится филармония. В ресторане с парижским акцентом предлагались вина и кофе, а в вечернее время выступали артисты, можно было почитать свежую прессу и литературные новинки.

«Палермо»
Вечерние гуляния проходили (точнее — начинались) в ресторане «Палермо» (недалеко от современной гостиницы «Дон-Плаза»). Кухня, буфет, оркестр и флористическая оранжерея, варьете и шансон — выступления местных и заграничных артистов. Эпицентр красивой жизни, нередко превращавшейся в кутеж, вызывавший восхищение в столице и нередко — нападки желтой прессы.

Он изменился, не став другим —
Ростов-Папа — сын Дон-реки,
Свободолюбивый Юго-Восток.
Простор, приводящий в восторг.

                                                                         

                                                                         Олег Груз

Катерина Пономарева

«Дохлая луна»
Лучшим баром года на Юге в премии Where To Eat признан бар O.W. Grant, так что невозможно было не сказать и о нем. Бар O.W. Grant расположился в доходном доме Роева. В этом здании располагалось кафе «Дохлая луна». Названием кафе обязано поэтическому сборнику футуристов, среди авторов которого были Владимир Маяковский, Виктор Хлебников, а также Давид Бурлюк — основоположник и идеолог футуризма. Бурлюка вместе с Маяковским в свое время исключили из Московского училища живописи, ваяния и зодчества за пропаганду футуризма с его антиэстетизмом.
Вот уже четыре года на этом самом месте, где располагалось кафе кого-то проникшегося сборником футуристской поэзии, каждый вечер открывает свои двери бар O.W. Grant Вадима Минаева, ценителя стихотворений ростовского поэта Олега Груза, таких же отбойных, как стихи Маяковского, пропитанных тем же антиэстетизмом и тем же устремлением вперед.

«Ампир»
«Марс», «Палермо», а также кондитерская «Ампир» на Большой Садовой (сегодня здание ДК «Досуг») принадлежали именитому предпринимателю Карапету Чарахчианцу, который своими ресторанами славился на всю страну. Заведения Чарахчианца были на шаг впереди прочих рестораций и буфетов. Та же кондитерская «Ампир» известна не только потрясающим внутренним убранством и сладостями, но еще тем, что здесь находился один из первых кинотеатров Ростова «Солей».

«Р. Штремер»
Первый же кинотеатр был открыт в 1906 году в доме купцов Яблоковых по соседству, о чем говорит памятная доска на фасаде. Назывался он сперва по имени основательницы — театр «Р. Штремер», затем «Олимп», а последним его названием было «Комсомолец». Сейчас в доме Яблоковых расположено не менее знаковое заведение — Harat’s Irish Pub, франшиза самой большой сети ирландских пабов в мире.

 

 


Текст: Валерия Чегге
Иллюстрации: Катерина Пономарева

Материал из номера:
Октябрь-ноябрь

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: