18+
Город

МЕРУЖАН АРУТЮНЯН

Художник и создатель проекта «Рисовать легко» рассказал «РнД.Собака.ru» о своем творческом пути, принятии себя в роли художника и источниках вдохновения.

Расскажите немного о себе: в каком возрасте Вы начали рисовать, какой была первая работа?

Рисовать я начал как только родился. Спасибо моим родителям, они поддерживали это первое время (смеется). Свой путь я начал в Армении: ходил в специализированную художественную мастерскую и там получал свои первые уроки по рисованию. Позже, переехав в Ростов, я продолжил обучаться рисованию в художественной школе № 35, но юношеский максимализм и бескомпромиссность привели к тому, что я разочаровался полностью в том, чему нас обучали. Сейчас, конечно, я так не думаю. На тот момент решил, что нужно развиваться самостоятельно: в 14 лет ушел из художественного класса, купил первый набор масляных красок, грунтовый картон и нарисовал свою первую картину «Арлекино».

В интервью на ютубе для своего канала Вы говорили, что не сразу смогли назвать себя художником. Почему?

Для меня в какой-то момент жизни слово «художник» было, как оскорбление. Потому что в 90-х годах я знал очень много талантливых людей, которые рисовали, но ни уважением, ни почетом они не пользовались. Работали в сфере рекламы и только там могли себя реализовать и заработать. И это меня очень расстраивало. Поэтому, когда меня называли художником, складывалось впечатление, что это неуважаемый человек. Я старался избегать этого слова, даже несмотря на то, что реализовывал себя все равно в этой роли.

Что повлияло на смену этой позиции?

Я почувствовал, что ситуация меняется: люди начали ценить искусство и уважать художников за их деятельность. В головах людей изменилось мышление, и художники стали востребованы. Даже если на этом зарабатывали два-три художника, остальные все же не боялись выражаться и, более того, делали это с большим удовольствием. Тогда и у меня стереотипы начали уходить в сторону. Я долгое время называл себя реставратором, но потом все-таки понял, что я художник. Чем бы я не занимался, в какой бы сфере не развивался — везде я художник.

Что вдохновило на создание проекта «Рисовать легко», была ли конкретная цель?

Я по приглашению своего друга попал в детский дом и задумался о том, что я вообще могу дать детям? И вспомнил: давно, когда я забросил рисование из-за того, что картины маслом создаются очень долго, я вспомнил способ как можно быстро и легко рисовать. Это давно забытая, но очень классная техника — скетч. Тогда я привез детям блокноты, карандаши и показал свою технику рисования. Моим друзьям очень это понравилось, они захотели, чтобы я с ними тоже провел такой урок. Спустя полгода мы собрались во дворе чайной и рисовали все, что видели: кусочки кустика, кирпичную стену, лампы. В этот момент я понял, что рисование — это способ медитации. Когда ты медитируешь, мысли в голове останавливаются, и ты можешь просто плыть по течению. Я понял, что могу это удовольствие давать другим людям. Осмелившись, я позвал всех желающих, абсолютно бесплатно, прийти в антикафе и порисовать вместе со мной. Пришло около 20 человек. Вот так и появился проект «Рисовать легко».

Можете ли вы описать свой собственный стиль в написании картин?

У каждого художника есть свой стиль, не похожий на другой. Моя манера письма уникальна, потому что такие оттиски я не видел, чтобы кто-то делал. Возможно, за рубежом кто-то и делает. Скорее мой стиль позаимствован из линогравюры. Мне нравится, что я рисую не один: вместе со мной рисует божья рука и его величество случай. Даже какая-нибудь соринка, попавшая с масляными красками на пластик, дает свой след. Я никогда не знаю какой получится картина, но я всегда знаю, что она получится красивой. Название своему стилю я не придумал.

Были ли у вас собственные выставки?

Я думаю она будет когда-нибудь. Чтобы сделать полностью выставку из своих работ, нужно быть уверенным, что ты готов показать людям, что-то такое, ради которого они потратят свое время. Сегодня я еще чувствую, что мне нечего показать. Я не перфекционист по жизни, но, когда речь касается картин, каждый художник превращается в перфекциониста и каждый относится к своему творчеству с самокритикой. Поэтому я пока не готов.

Ваш источник вдохновения?

Путешествия. Сейчас в каждое путешествие я беру с собой пастель, скетчбук и рисую. Недавно думал о том, что у меня собралось достаточно много скетчей из путешествий и вот, возможно, я сделаю что-то вроде мини-выставки, чтобы показать людям мои путешествия. Потому что скетч — это самый удачный способ передать ваше ощущение. Фотография может передать атмосферу, царящую в определенном месте, но фотография никогда не передаст то, что ты чувствуешь. Рисунок — да.

Текст: Вероника Матей